Как определить дефицит фосфора у винограда?

Виноград – достаточно сложная культура. Очень уж много у него болезней, вредителей и других специфических особенностей, о которых необходимо не только знать, но и правильно на них реагировать. Грамотная посадка, своевременные обрезки, обработки, подкормки, полив – все имеет значение для получения качественного урожая.

Как определить дефицит фосфора у винограда?

Как определить дефицит фосфора у винограда?

И одним из основополагающих факторов является достаточное поступление фосфора в ткани растения. Именно с недостатком фосфора чаще всего сталкиваются частные виноградари и не могут понять, почему виноградный куст не имеет нормального развития, плохо цветет и формирует неполноценную завязь. Давайте разберемся с признаками фосфорного голодания и узнаем, как предупредить его, или помочь растениям, если проблема уже случилась.

Весенние признаки недостатка фосфора

Весной причиной фосфорного голодания часто выступают низкие температуры. Холодная почва не позволяет нормально усваивать растению данный элемент. Если очень долго столбик термометра не поднимается выше +150 С, лист винограда растет мелким, хрупким, имеет синеватый оттенок, иногда пурпурные жилки.

Но не на всех сортах нехватка фосфора проявляется именно так. На белом винограде подобных симптомов может и не быть, зато могут проявиться признаки азотного голодания: сниженная сила роста кустов, высветление листвы на нижней части побегов, покраснение, а вернее, приобретение красновато-фиолетового оттенка у черешков. Это также может быть сигналом о недостатке фосфора, так как его нехватка провоцирует азотное голодание. Проверить диагноз можно путем внесения азотных удобрений, желательно по листу, чтобы увидеть как можно более скорый эффект в течение 2–3 дней. Если растение на него не отреагировало, то истинная причина проблемы — недостаток фосфора, и бороться необходимо именно с ним.

Оказать оперативную помощь виноградным кустам при недостатке фосфора можно путем внекорневой подкормки фосфорным удобрением. Результат проявится спустя 7–10 дней. Однако весенние симптомы нехватки фосфора пройдут и сами, как только установится благоприятная погода. Поэтому если в предыдущем сезоне подобных проблем не наблюдалось, можно просто подождать смены температур.

Более поздние признаки недостатка фосфора

Следующий период, когда у винограда могут начать проявляться признаки недостатка фосфора – это время интенсивного роста кустов, а именно, третья фаза вегетативного периода – начало цветения. В это время виноград потребляет наибольшее количество питательных веществ, в том числе и фосфора, и потому их недостаток сразу сказывается на состоянии растения. Если вовремя не решить проблему, она отразится на качестве и количестве урожая.

Что происходит, если виноградному кусту не хватает фосфора? Наблюдается задержка развития побегов (оптимальный суточный прирост в это время должен составлять 6–8 см). Цветки формируются на удлиненных ножках, плохо сбрасываются колпачки, затрудняется опыление, происходит осыпание завязи, формируется изреженная гроздь.

На листьях, начиная с тех, что расположены в непосредственной близости к кистям, появляются красные пятна. Краснеют глазки и побеги. Если проблема не решается, листья начинают скручиваться, приподнимая концы кверху, их черешки удлиняются.

На месте красных пятен, которые преобладают у края листовой пластинки, появляются некрозные участки. Молодые листочки приобретают неправильную форму, отходят под прямым углом к побегам. Формируется много горошащихся ягод.

Это те симптомы, которые сразу бросаются в глаза. Но есть и другие. У куста плохо развивается корневая система, в ягодах плохо образовываются семена, плохо закладываются плодовые почки. Виноград накапливает повышенное количество нитратов. Вкус продуктов, изготовленных из таких ягод, значительно ухудшается. Растения постепенно чахнут. За 4–5 лет виноградный куст погибает.

Как определить дефицит фосфора у винограда?

Следующий период, когда у винограда могут начать проявляться признаки недостатка фосфора – это время интенсивного роста кустов, а именно, третья фаза вегетативного периода – начало цветения

Если есть сомнения

Многие признаки нехватки того или иного элемента схожи у винограда, поэтому иногда вызывают сомнения. Как уже упоминалось выше, на белых сортах дефицит фосфора может проявляться как дефицит азота. Осыпание цветков может происходить вследствие продолжительного периода повышенной влажности, при постоянных туманах, обложных дождях. Или, наоборот, слишком сухой погоде. Или при понижении температуры ниже отметки в +150 С. Горошение может спровоцировать и недостаток бора или цинка. Развитие мелких недоразвитых листьев — цинковое голодание. Иногда недостаток фосфора путают с калийным или магниевым голоданием.

Для того чтобы проверить, правильно ли вы «поставили диагноз», точно узнать, чего именно не хватает виноградному кусту, необходимо смотреть сразу на ряд проявляющихся признаков, не ограничиваясь одним симптомом. Плюс, анализировать погодные условия. Либо провести эксперимент – обработать по листу один или несколько побегов предполагаемым недостающим элементом. Если диагноз поставлен правильно, признаки недостатка элемента исчезнут. Для большинства микроэлементов эффект проявится уже спустя 2–3 дня, для фосфора и магния спустя 5–7 дней.

Если элемент не тот, реакции у растения не будет наблюдаться. В таком случае нужно продолжать искать причину неудовлетворительного состояния куста.

Как определить дефицит фосфора у винограда?

Для того чтобы проверить, правильно ли вы «поставили диагноз», точно узнать, чего именно не хватает виноградному кусту, необходимо смотреть сразу на ряд проявляющихся признаков, не ограничиваясь одним симптомом

Как восполнить дефицит фосфора?

Лучше не допускать дефицит фосфора, чем потом бороться с его недостатком. Для этого данный элемент необходимо вносить локально в яму еще при посадке, с учетом того, что в свое время растение возьмет его столько, сколько необходимо. К тому же, регулярно восполнять его запасы в почве с помощью внесения большого количества органики – навоза, компоста, отходов виноделия, зеленых удобрений.

Вносить фосфор с плановыми комплексными подкормками осенью или весной в первую фазу вегетации (истечение жидкости через надрезанные части куста). Затем за 15–20 дней до начала фазы цветения полной дозой или разбив на три приема до начала окрашивания ягоды. При выявлении фосфорного голодания вносить дополнительно либо под корень, либо по листу.

В качестве фосфорных удобрений чаще всего применяют простой или двойной суперфосфат. Однако он хорошо растворяется только в кислой или слабокислой почве. При этом выраженно кислую почву необходимо известковать, иначе суперфосфат связывает в ней железо, что провоцирует у растений проявление железного хлороза.

На щелочных грунтах внесенный с суперфосфатом фосфор, благодаря большому количеству кальция, переходит в недоступную для растений форму, что с годами может привести к отравлению почвы. Поэтому лучшим вариантом является не суперфосфат, а нитроаммофоска, особенно для щелочных почв. Благодаря азоту, входящему в состав удобрения, фосфор из нитроаммофоски быстрее усваивается растениями.

Внося подкормку, необходимо понимать, что фосфор практически не передвигается в почве, поэтому вносить его необходимо в зону корней, на глубину 40–50 см в скважины, на расстоянии 50–70 см от куста. Сразу после внесения производить полив. Сколько вносить удобрения, рассчитать на глаз невозможно. Поэтому лучше всего применять небольшие дозы, уменьшая или увеличивая количество с ориентиром на интенсивность симптоматики, размер растения и возраст виноградного куста.

Суперфосфат хорошо использовать по листу, повторяя обработки трижды за сезон, начиная с мая и заканчивая началом созревания ягод. Рано утром, в безветренную погоду. Этот же прием используют и на здоровых кустах для увеличения урожайности на 25%, применяя опрыскивание 3–5%-ным раствором суперфосфата, 0,5–0,7% аммиачной селитры, 0,5–1% хлористого калия с расходом 0,5 л на куст.

Эффект подкормки проявляется в исчезновении части симптомов уже через 7 дней. Отдельные же симптомы устранить уже не получится.

Источник: botanichka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...