Как и зачем обрезать лианы?

Лианы – отдельная группа растений со своими требованиями и особенностями. Выращивая их в своем саду, мы часто и не задумываемся, что у них свои правила обрезки. А ведь обрезка нужна и этим верхолазам, и у нее есть свои тонкости. При этом общими правилами их не назовешь, все зависит от культуры, типа ее цветения и потенциала роста. Поэтому прежде чем приступать к обрезке лианы, а лучше еще до ее посадки, внимательно изучите культуру и заранее определите, где она будет расти, и насколько удобно в этом месте за ней будет ухаживать.

Как и зачем обрезать лианы?

Как и зачем обрезать лианы?

Если же хочется беспроблемных растений – ищите, есть среди лиан и такие, однако и у них все же иногда приходится корректировать объем зеленой массы и аккуратность расположения ветвей.

Отличительные особенности лиан

Лианы отличаются от других культур особенностью строения. Обычно это крупные растения с единственным или многочисленными многолетними стволами, неспособными самостоятельно сохранять вертикальное положение. Поэтому растут лианы у опор, искусственных или естественных, и постепенно оплетают доступное им пространство. При этом могут иметь как искусственно сформированную форму, так и достигать бесконтрольно внушительных размеров, как, к примеру, девичий виноград, гортензия черешковая, кампсис, глициния. Существуют среди лиан и травянистые растения, в том числе и однолетние – ипомея, лобия, кобея, настурция иноземная.

В целом лианы делятся на вьющиеся, те, что взбираются на высоту, закручиваясь вокруг опоры по часовой или против часовой стрелки – глициния, актинидия, жимолость, кирказон, краснопузырник круглолистный, горец бальджуанский. Лазящие – способные подниматься по любой имеющейся поверхности при помощи воздушных корней или аппрессорий (своеобразных присосок) – девичий виноград, плющ, кампсис, гортензия черешковая. И опирающиеся или полулианы, которым нужно помочь укрепиться на опоре путем подвязки – жасмин голоцветковый, плетистая роза.

Особенности формировки лиан

Несмотря на то, что лиана, кажется, может позаботиться о себе и сама, существуют некоторые правила ее формировки. И первое из них – укорачивание побегов перед посадкой. Данный прием рекомендуется с двумя целями – упростить процесс посадки саженца и простимулировать у него образование дополнительного количества побегов, что позволит растению более равномерно оплетать выделенный для декорирования участок стены или опоры.

Второе правило – удаление лишних стеблей. В период роста отдельные побеги лиан могут пересекаться, отклоняться от опоры, создавать лишнюю толщину вегетативной массы. Чтобы этого не происходило, в начале развития лианы побеги необходимо направлять в нужном направлении, возможно, подвязывать или закреплять, равномерно располагая в заданной зоне. Если лиана сильно разрослась, ее нужно прореживать, удаляя сухие и поврежденные побеги, а также те, что создают затенение, загущают или создают ощущение хаоса.

Особенности обрезки лиан

Некоторые лианы мы выращиваем исключительно из-за их декоративной зелени, но большинство для того, чтобы любоваться их красивым цветением. Исходя из этого, разнится подход к обрезке. Так, растения, цветущие на приросте текущего года, необходимо обрезать ранней весной, чтобы простимулировать развитие большего количества цветущих побегов. У лиан, которые цветут на прошлогоднем приросте, весной производят только санитарную и омолаживающую обрезку, а уже после цветения обрезают отцветшие побеги. Декоративнолистные лианы часто не требуют специальной обрезки, иногда их лишь ограничивают в росте.

Как и зачем обрезать лианы?

Декоративнолистные лианы часто не требуют специальной обрезки, иногда их лишь ограничивают в росте

Омолаживающая обрезка

Еще один тип обрезки, применяемый к лианам, – омолаживание. К нему прибегают, когда растение начинает стареть и терять декоративность. В таком случае старые побеги удаляют, заменяя новыми.

Рассмотрим некоторые культуры

Клематисы, цветущие на приросте текущего года, укорачивают на уровне почвы, либо на высоте 10–15 см. Те, что цветут на побегах прошлого года, не обрезают совсем, либо немного укорачивают и по мере необходимости прореживают. А те, что имеют смешанный тип цветения, обрезают примерно наполовину.

Молодая жимолость Каприфоль не нуждается в обрезке, только в корректировке размеров. У растений старше 6 лет целью обрезки ставят санитарную очистку, омоложение и прореживание растения.

Девичий виноград периодически прореживают и ограничивают в объеме вегетативной массы. У плюща производят лишь санитарную обрезку и сдерживают объем. Гортензию черешковую обрезают только в первые годы развития и только с целью стимулирования образования дополнительных побегов.

Глицинию обрезают несколько раз за сезон. Весной укорачивают на 2–3 почки старые побеги, чтобы листва не прикрывала красоту соцветий. Летом придают растению форму, укорачивая боковые побеги на 4–5 почек. Ближе к осени побеги подрезают еще раз на 4 почки для стимулирования цветения следующего года.

Лимонник очень сильно страдает от истечения сока из ран. По этой причине его обрезают в момент цветения или осенью. Удаляют сухие и сломанные побеги, которые затеняют растение, делают крону неаккуратной. У кирказона весной обрезают подмерзшие побеги. У бересклета Форчуна в ранневесенние сроки производят формирующую и санитарную обрезку.

На актинидии обрезку производят в конце мая – начале июня, в период цветения, и сразу после него, а еще лучше поздней осенью, так как при ранней обрезке она сильно «плачет». Производят прищипку побегов, корректируют форму кроны, удаляют слабые и загущающие веточки.

Кампсис можно резать на протяжении всего сезона, но лучше, как и многие другие культуры, рано весной, до пробуждения почек или осенью, после цветения. В основном его ограничивают в росте и удаляют загущающие побеги, чтобы усилить цветение.

Краснопузырник круглолистный рекомендуется обрезать весной. В это время его прореживают, очищают от сухих ветвей, корректируют форму кроны. Горец бальджуанский обрезают осенью на высоте 15 см над землей. За сезон он отрастает заново примерно на 6 м.

Как и зачем обрезать лианы?

Кампсис

Как и зачем обрезать лианы?

Клематисы

Как и зачем обрезать лианы?

Молодая жимолость Каприфоль

Жасмин голоцветковый растет довольно медленно, по этой причине его можно и не обрезать. К обрезке у жасмина голоцветкового прибегают, только когда растение становится взрослым, теряет равномерное развитие кроны и начинает хуже цвести. Укорачивание побегов стимулирует у него обильность цветения, поэтому обрезку производят в апреле, сразу после того как растение отцветет, чтобы спровоцировать образование новых побегов для цветения на будущий сезон.

Свои правила обрезки у плетистой розы. Весной у нее производят санитарную и формирующую обрезку, заключающуюся в удалении погибших побегов, прореживании куста и укорачивании тонких веточек для стимуляции прироста. Летом удаляют отцветшие соцветия. Осенью готовят к зимовке, вырезая нездоровую и невызревшую древесину. Однако это общие правила. Плетистые розы разнятся по принципу цветения, который и диктует некоторые особенности.

Таковы правила обрезки многолетних лиан. Однолетние же лианы не обрезают. Иногда у них прищипывают точку роста, с целью сдерживания развития побегов. Осенью же растения просто убирают с цветника, чтобы весной высеять заново.

Источник: botanichka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...