Как вырастить ночную красавицу (мирабилис): от посева до сбора семян

Как вырастить ночную красавицу (мирабилис): от посева до сбора семян

Начинающие цветоводы могут с первого взгляда спутать это растение с петунией – вроде такой же невысокий травянистый «кустик», те же самые зеленые простые неопушенные яйцевидно-вытянутые листочки и, главное, очень похожие «сидячие» яркие цветки с тонкими, сросшимися у основания широкими лепестками.

Однако мирабилис петунии даже не «родственник» – растения относятся не только к разным семействам, но даже к разным ботаническим порядкам, и различий между ними гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

Что за растение мирабилис

Как вырастить ночную красавицу (мирабилис): от посева до сбора семян

Культура эта – гостья родом из тропиков далекой Мексики. Именно благодаря своей декоративности и «помощи» человека она широко распространилась в культурном садоводстве сперва по остальным тропическим регионам планеты, а затем и по менее теплым, умеренным областям.

«Официально» растение именуется мирабилисом слабительным, т.к. его клубни обладают ярко выраженным слабительным эффектом. Целебные свойства (мочегонные, ранозаживляющие) присущи и другим, надземным, частям растения, а семена кое-где на родине используют в качестве красителя.

Это многолетнее травянистое растение со вздутыми клубневидными корнями, прямостоячими, густо ветвящимися стеблями в 30-90 см высотой, «собранными» в крону округло-удлиненной формы, и простыми салатово-зелеными листьями на коротких черешках. Цветы мирабилиса воронкообразной формы («воронку» образуют сросшиеся практически по всей длине тонкие лепестки), с длинными тычинками, до 2,5 см в диаметре, собраны по 3-5 штук в щитковидные соцветия. Цветение продолжительное – начинается в июне-июле и длится до самых заморозков (минимум до сентября). Плоды – крупные коричневые твердые нераскрывающиеся семянки, содержащие каждая одно семя – формируются по осени.

Как вырастить ночную красавицу (мирабилис): от посева до сбора семян

Ночной же красавицей его именуют не просто так – дело в том, что мирабилис относится к так называемым «ночным цветам», которые, в отличие от подавляющего большинства знакомых нам распускаются и благоухают только во второй половине дня или вовсе вечером (раньше могут раскрыться лишь в пасмурную погоду), а закрываются ночью или рано утром на другой день. Так, цветки-воронки «ночной красавицы» раскрываются после четырех вечера (в англоязычной литературе она зачастую так и называется – «четырехчасовой цветок», Four o’clocks) и остаются раскрытыми почти до утра, наполняя сад чарующим ароматом. Даже ботаническое название семейства, Никтагиновые («ночецветные»), указывает на эту особенность.

Зачем это им, если ночью их красоты никто не увидит – спросят некоторые. На самом деле их «увидят» именно те, для кого, в общем-то, цветение и предназначено – ночные насекомые-опылители (да-да, есть и такие). Так, мирабилис опыляется достаточно крупными длиннохоботковыми ночными бабочками из семейства бражников. А, собственно, ночное опыление предназначено для повышения растением шансов на размножение – ведь когда нет рядом одновременно цветущих «конкурентов», то и вероятность посещения опылителями гораздо больше.

Кстати, именно поэтому большинство ночных цветов имеет сильный привлекающий аромат (у ночной красавицы он пряный, сладковатый) и достаточно светлые лепестки, чтобы их было легче заметить.

Впрочем, последнее мирабилиса касается не в полной мере – на сегодняшний день выведено множество его пестроцветковых садовых форм и сортов с желтыми, алыми, белыми, пурпурными, оранжевыми, розовыми и различными «смешанными» цветами. Более того – у многих из таких форм цветки окрашены контрастными мазками, крапинками, сегментами наполовину или на треть, причем окраска венчиков может варьировать даже в пределах одного растения. Ну как не поселить такое разноцветное чудо у себя на участке! Тем более, что растение это, несмотря на свое тропическое происхождение, весьма неприхотливо.

Кроме мирабилиса слабительного (Mirabilis jalapa) в культуре распространены и другие виды этого ботанического рода, правда, гораздо реже. Например, примерно в 7-8 часов вечера расцветает и к 2-3 ночи закрывается исключительно ароматный мирабилис длинноцветковый (правда, в отличие от собрата, его цветки весьма мелкие, бледные и невзрачные).

Мирабилис в открытом грунте: посев семян и выращивание

Как вырастить ночную красавицу (мирабилис): от посева до сбора семян

Мирабилис – многолетнее растение, которое в средней полосе в открытом грунте культивируют как однолетник (без потерь пережить зиму он может только в родных тропиках). Впрочем, даже когда надземные части растения погибают от первого же мороза, они активно отрастают следующей весной из сохранившихся в земле клубней, так что в более теплых регионах их можно оставлять зимовать в цветнике, просто окучивать и мульчировать.

Срок посева семян ночной красавицы на рассаду – март. Семена обычно прорастают абсолютно без проблем в любом питательном влажном грунте нейтральной кислотности (на первое время емкость с посевами необходимо прикрыть пленкой или стеклом). Всходы появляются на 10-12 день, затем сеянцы лишь нужно будет распикировать в отдельные горшочки (если высаживали семена на расстоянии 7-9 см друг от друга, то и без этой процедуры можно обойтись) и начать закалять перед отправкой на улицу. В теплом климате семена можно сеять просто в мае после того, как минует вероятность возвратных заморозков, сразу в грунт.

Схема высадки ночной красавицы в открытый грунт примерно 40х40 см (смотрите описание сорта, кустики могут различаться высотой и шириной от 30 см до 1 м). Делают это обычно в мае-июне.

Как вырастить ночную красавицу (мирабилис): от посева до сбора семян

Растения предпочитают в саду самое освещенное место с плодородной почвой, не переносят лишь кислых грунтов. В остальном мирабилис исключительно некапризен – вынесет и ветер, и пыль, и загазованность воздуха, и притенение. Растение засухоустойчиво, но, конечно, предпочтет более-менее регулярные поливы – без них в длительную жару может приостанавливать развитие и цветение. В начале и в середине вегетации по желанию можно подкормить мирабилис любым комплексным минеральным удобрением для цветника. Что касается болезней и вредителей, то их при выращивании данной культуры практически не наблюдается.

В ландшафтном дизайне используют ночную красавицу очень широко – для невысокой живой изгороди, в бордюрах вдоль дорожек, в смешанных рабатках, высаживают просто группами на газоне. Если у вас пестроцветковый или пестролистный сорт, сочетать с другими культурами в цветнике из-за разнообразия оттенков мирабилис может быть сложно, тогда отличным выходом будет разместить его кустики в контейнерах (особенно это подходит для низкорослых форм).

Как вырастить ночную красавицу (мирабилис): от посева до сбора семян

Семена мирабилиса дружно созревают осенью, сохраняют всхожесть до 3 лет.

Если не следить за созревающими плодиками с семенами, растение очень быстро начнет размножаться самосевом и может заполонить весь сад абсолютно без вашего участия – опавшие по осени семена без проблем прорастут следующей весной. Фактически, после того, как растение прижилось, его, скорее, труднее будет удалить с участка, чем «потерять» из-за неправильного ухода.

Еще один способ размножения мирабилиса – выкапывать на зиму его «клубни» и сохранять их до следующего сезона по примеру клубней георгинов. Они прекрасно сохранятся в прохладном помещении в песке или будучи завернутыми в бумагу, лишь чуть усохнув в процессе. Весной их в горшке с почвой переносят в теплицу, а в открытый грунт пересаживают в начале июня, когда минет вероятность возвратных заморозков.

И выращивание мирабилиса из семян, и его вегетативной размножение клубнями не представляют сложности даже для начинающего садовода. Так что если хотите добавить красок на свой участок, но не имеете много свободного времени для ухода за цветником, обязательно обратите внимание на яркую и неприхотливую ночную красавицу.

Источник: ogorod.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...