Закон о банкротстве сельхозпредприятий предложили изменить

Чтобы сократить количество неиспользуемых сельскохозяйственных земель в России, нужно вывести арендуемые пахотные земли из объектов конкурсных процедур, сопровождающих процедур банкротства предприятий. Об этом 26 апреля на заседании комиссии Совета законодателей по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии в Санкт-Петербурге заявил председатель заксобрания Нижегородской области Евгений Люлин.

Закон о банкротстве сельхозпредприятий предложили изменить

Он отметил, что по состоянию на 1 апреля в различной степени банкротства находятся десятки сельхозпредприятий. При этом процедура банкротства может растянуться не на один год, как сообщил Люлин, в среднем это тянется 6-7 лет. Все это время, как пояснил спикер нижегородского заксобрания, земельные участки, принадлежащие таким предприятиям, стоят бесхозными и не обрабатываются годами. Причем их объем достигает до 26% от территории всей пашни.

Людин также пояснил, что после банкротства такие земли выставляются на конкурс. После долгого простоя их использование требует значительных вложений, но никто не готов вкладываться в земли на правах аренды, так как гарантии победить в конкурсе нет.

В этой связи нижегородские законодатели предлагают внести изменения в законодательство РФ, которые подразумевают, что арендованные земельные участки сельхозпредназначения не подлежат к включению в конкурсную массу. «Также мы предлагаем, чтобы срок конкурсного производства при банкротстве сельхозпредприятий не превышал одного года», — пояснил Люлин.

Подготовлено по материалам «Парламентской газеты».

Источник: glavagronom.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...