Яблони на болоте: как получить урожай при высоких грунтовых водах

Яблони на болоте: как получить урожай при высоких грунтовых водах

Как разумный человек, вы наверняка понимаете, что яблоня – это не та культура, которой комфортно расти на болоте или при близком расположении грунтовых вод. Но что же делать, если очень хочется полакомиться плодами, самостоятельно выращенными на таком участке?

В первую очередь нужно со всей серьезностью отнестись к посадке и быть готовым к борьбе с возможными грибковыми заболеваниями. Учитывайте и тот, факт, что в болотистой местности ваши яблони будут более подвержены заморозкам. Не испугались? Тогда давайте ознакомимся с главными правилами выращивания яблонь на болоте.

Посадка яблонь при высоких грунтовых водах

Яблони на болоте: как получить урожай при высоких грунтовых водах

Самым верным способом будет проведение мелиорации на болотистом участке до посадки яблонь. Выкопайте дренажный водоем (необязательно на самом участке, но в непосредственной близости от него). В созданный вами пруд будет собираться дождевая и талая вода, да и часть грунтовых вод отойдет именно в него.

Специальные навыки понадобятся, чтобы оборудовать дренажную систему. Это может быть система канав или труб, по которым лишняя вода будет уходить с участка. Зачастую эти способы совмещают: дренажная система выводит воду непосредственно в дренажный водоем.

Яблони на болоте: как получить урожай при высоких грунтовых водах

Избавиться от болота на участке можно и с помощью подсыпки. Такой способ требует материальных затрат, но если вам повезет, то даже 30-40 см привозного грунта смогут решить вашу проблему. Необязательно подсыпать всю территорию; если ваша главная задача – вырастить яблони, то можно ограничиться насыпными холмами, на которых и следует посадить деревья.

Корневая система яблонь достаточно развита и уходит в глубину в среднем на 1,5 м. Учитывайте этот параметр при насыпке холма. Подсыпать такие холмы придется по мере роста деревьев, а склоны лучше сразу укрепить, посеяв луговые или газонные травы.

Убрать лишнюю влагу с участка помогут березы, поэтому до закладки сада можно высадить несколько этих деревьев с северо-западной стороны.

Какие яблони лучше выбирать для посадки в болотистой местности

Яблони на болоте: как получить урожай при высоких грунтовых водах

Как мы уже отметили, яблони на болоте больше рискуют не перенести морозов. Поэтому в первую очередь лучше обратить внимание на морозостойкие и зимоустойчивые сорта.

Больше шансов получить урожай с яблони, высаженной на заболоченном участке, если это карликовая яблоня или если она привита на карликовый подвой. У таких яблонь корневая система мочковатая и не уходит далеко в глубину, что позволит не пострадать от близкого расположения грунтовых вод. Можно попробовать яблони на клоновых суперкарликовых подвоях. У сортов Лигол, Лобо, Мелроуз, Елстар, Глостер, Джонаголд на суперкарликовом подвое корневая система располагается в верхнем слое почвы. Опять же нужно принимать во внимание тот факт, что корни, расположенные не глубоко, могут пострадать от морозов.

Неплохо себя проявили на болотистой местности и следующие сорта: Кипарисовое, Грушовка московская, Медуница, Керр, Коричное полосатое, Штрифель, Антоновка, Московское позднее.

Как защитить яблони на болоте от грибковых заболеваний

Яблони на болоте: как получить урожай при высоких грунтовых водах

Опытные садоводы прекрасно понимают, что без профилактических обработок хороший урожай невозможен. А если уж вы решились выращивать яблони на болотистой местности, то пренебрегать этой процедурой нельзя категорически.

Первая весенняя обработка проводится еще до распускания почек. Защитить сад от парши, фитофтороза и монилиоза помогут 2%-ный раствор медного купороса или готовые средства на основе меди (Абига-Пик, Индиго, ОксиХОМ, Хомоксил). Из фунгицидов можно использовать Дискор, Прогноз, Скор, Плантенол, Хорус. Этими же препаратами нужно обработать сад после сбора урожая.

Через 2-3 недели проведите обработку от вредителей. На данном этапе вооружитесь чем-то из следующего списка: Авант, Актара, Алатар, Алиот, Герольд, Инта-Вир, Искра Золотая, Кинмикс, Неофрал, Суми-альфа, Ци-Альфа, Фьюри. Такая же обработка понадобится и осенью, когда все плоды будут собраны.

А вот после цветения в целях профилактики сад нужно обрабатывать не химическими препаратами, а биологическими. От болезней яблони защитят Алирин-Б, Бактофит, Гамаир, Споробактерин. Помогут избавиться от вредителей Инсетим, Лепидоцид, Мадекс Твин, Фитоверм.

Не забывайте осенью собирать все плоды, а весной удалять поврежденные за зиму ветки. Перед зимой обязательно побелите деревья, чтобы уберечь их от солнечных ожогов.

Своевременные подкормки сделают дерево сильным и также помогут противостоять болезням и вредителям.

Какой бы способ вы ни выбрали – осушение участка или подбор более устойчивых сортов – вам придется приложить гораздо больше усилий, чем обладателям обычных участков. Но ведь и радость от полученного урожая будет гораздо сильнее.

Источник: ogorod.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...