Рейтинг районов с максимальной гибелью озимых в Татарстане

Специалисты татарстанского филиала «Россельхозцентра» обследовали в разных районах республики посевы озимых культур на площади 6,8 тыс. га (всего с начала года обследовано 22,1 тыс. га). Фитомониторинг позволил определить общее состояние полей на данный момент. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как следует из отчета учреждения, по результатам определения жизнеспособности озимых культур методом окрашивания растений тетразолом гибель растений на обследованных полях составила от 1 до 8,3%.

Рейтинг районов с максимальной гибелью озимых в Татарстане

Так, например, на посевах в районах Предкамья гибель растений составила от 1% до 8,3%. При этом максимальная гибель 8,3% отмечена в Менделеевском районе на 62 га озимой пшеницы. В районах Западного Закамья гибель растений от 1 до 3,3%. Здесь максимальная гибель 3,3% отмечена в Алькеевском районе на 139 га озимой пшеницы. В Юго-Восточном Закамье гибель растений 1,7–1,8%, максимальная гибель 1,8% отмечена в Бавлинском районе на 58 га озимой ржи. В Восточном Закамье гибель растений составила от 1,5% до 7,6%, при этом максимальная гибель 7,6% отмечена в Тукаевском районе на 77 га озимой пшеницы. В Предволжье гибель растений составила от 2% до 6,1%. Максимальная гибель 6,1% отмечена в Кайбицком районе на 22 га озимой пшеницы.

«В целом на обследованных полях посевы озимых культур находятся в хорошем состоянии, содержание сахаров в пределах нормы. Изреженность растений в пределах естественного выпадения – не более 10%», – утверждает заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Любовь Занина.

Теплая погода в первой половине месяца поддерживала высокий температурный режим почвы на глубине залегания узла кущения, что приводит к повышенному расходу сахаров в тканях растений озимых культур, происходит усиленное дыхание и, как следствие, ослабление растений.

«В Агрызском, Лаишевском, Рыбно-Слободском и Тетюшском районах достигнуты критерии опасного агрометеорологического явления «сочетание высокого снежного покрова и высокой температуры почвы на глубине узла кущения», это может привести к выпреванию посевов озимых культур».Любовь Занина — заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан

На некоторых полях наблюдается ледяная корка 0,3–2 см, которая образуется при резких колебаниях температуры воздуха. В настоящее время она не опасна для растений.

Источник: glavagronom.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...