Как поделить хризантемы весной: пошаговая инструкция

Как поделить хризантемы весной: пошаговая инструкция

Деление хризантемы позволит не только размножить понравившийся сорт, но и улучшить цветение. Если не делить куст, то растение будет болеть, подмерзать и вырождаться, а цветы – мельчать. Процедура деления несложная, если следовать нашей пошаговой инструкции.

Обычно садовые хризантемы размножают путем деления куста, черенкованием либо выращивают из семян. Посев семян – довольно долгий и хлопотный вариант размножения этой культуры. Черенкование тоже займет некоторое время. А вот деление куста – самый простой и быстрый способ: от материнского растения отделяют молодые побеги с корнями и пересаживают.

Удобнее и проще делить хризантему весной, когда растения пробуждаются после зимовки. Весеннее деление куста позволит пересаженным росткам укорениться, окрепнуть и легко пережить холодную пору. А вот при осеннем рассаживании хризантемы деленки со слабой корневой системой за зиму рискуют погибнуть.

Когда и где сажать хризантему

Как поделить хризантемы весной: пошаговая инструкция

Весной хризантему сажают после того, как установится теплая погода, минует угроза возвратных заморозков и на цветке появятся молодые побеги. Почва должна уже хорошо прогреться. В средней полосе такое время чаще всего наступает в конце мая.

Культура хорошо растет на супесчаных либо суглинистых почвах, богатых органикой, с нейтральной или слабокислой реакцией.

Под хризантему отводят открытый солнечный участок с небольшим притенением в полуденное время. Только в таком месте можно рассчитывать на обильное цветение куста. При недостатке света растение теряет свою декоративность, снижается его зимостойкость и иммунитет к болезням.

Выбирайте слегка возвышенные места, чтобы во время дождей или при высоком уровне грунтовых вод там не скапливалась вода. Корни хризантемы не любят излишка влаги.

Шаг 1. Подготовьте почву

Как поделить хризантемы весной: пошаговая инструкция

Перед тем, как приступить к делению растения, подготовьте место, куда будете пересаживать деленки.

Ямки копают на расстоянии 50-60 см друг от друга для растений высокорослых сортов и около 30 см – для низко- и среднерослых. Диаметр посадочной ямы – до 30-50 см, глубина – до 30-40 см.

На дно посадочной ямы уложите слой дренажа, чтобы не застаивалась вода.

Из расчета на один куст внесите питательные вещества:

  • 20-30 г нитроаммофоски,
  • 200-300 г древесной золы,
  • 2-3 кг перегноя.

Шаг 2. Извлеките куст хризантемы

Как поделить хризантемы весной: пошаговая инструкция

Окопайте растение со всех сторон и аккуратно вытащите его, стараясь не повредить корешки. Землю аккуратно отряхните либо смойте струей воды.

Шаг 3. Разделите куст

Как поделить хризантемы весной: пошаговая инструкция

Острым ножом разделите куст на несколько частей. Делайте это так, чтобы у каждой деленки были свои корни и 3-4 побега. Затем опустите отделенные растения на полчаса в 0,1%-ный раствор марганцовки для обеззараживания.

Шаг 4. Высадите хризантемы

Как поделить хризантемы весной: пошаговая инструкция

Высадите деленки в заранее подготовленные места. Саженец опустите в лунку, расправьте по сторонам корни и, придерживая куст, заполните ямку грунтом. Затем уплотните почву, формируя канавку для полива.

Шаг 5. Полейте и затените хризантемы

Как поделить хризантемы весной: пошаговая инструкция

Посаженные растения обильно полейте (3-4 л воды на куст) и замульчируйте. Если стоит солнечная и жаркая погода, защитите посадки от прямых солнечных лучей. Для этого на несколько дней притените кусты ветками, агроволокном или другим материалом.

Шаг 6. Прищипните верхушку

Как поделить хризантемы весной: пошаговая инструкция

Когда хризантемы приживутся и тронутся в рост, на седьмом листке аккуратно прищипните верхушку саженца, удаляя точку роста. Делается это для усиления ветвистости.

Хризантема мультифлора (или шаровидная) растет в форме шара и без прищипки, такая особенность заложена генетически, поэтому ее прищипывать необязательно.

Как ухаживать за посаженными хризантемами

Как поделить хризантемы весной: пошаговая инструкция

Уход за хризантемой после весенней посадки заключается в умеренном, но регулярном поливе, прополке и рыхлении почвы, внесении подкормок и обработке от болезней и вредителей.

Посаженный цветок положительно отзывается на поливы ранним утром или вечером. Помните, что чрезмерно заливать водой эту культуру нельзя – это может привести к загниванию корней и гибели растения. Если влаги мало, стебли могут задеревенеть, от этого пострадает декоративность кустарника.

Поливайте хризантемы дождевой или отстоянной водой. При поливе следите, чтобы вода не попадала на листья растения.

Капли на листве при сильном солнце становятся причиной ожогов, а в холодную погоду приводят к возникновению грибковых заболеваний. После каждого полива рыхлите почву, чтобы влага дольше сохранялась в почве и на поверхности грунта не образовывалась корочка.

Чем подкормить хризантемы

Как поделить хризантемы весной: пошаговая инструкция

Если при посадке вы не добавляли в почву удобрения, в первый месяц после посадки внесите азотсодержащие подкормки, например, мочевину (5-10 г на кв.м). Либо разведите 1 л настоя коровяка или 0,5 л настоя куриного помета в 10 л воды и полейте хризантемы. Норма – 0,5 л на куст.

При недостатке этого элемента рост растения задерживается и уменьшается количество соцветий.

Вторую подкормку проведите на этапе формирования бутонов. В это время хризантемам для лучшего цветения и устойчивости от болезней нужны фосфорно-калийные удобрения. Подкормите кусты раствором нитрофоски: 25-30 г удобрения равномерно распределите по поверхности почвы на расстоянии не менее 10 см от растения и заделайте в грунт.

В конце лета – начале осени внесите третью подкормку, желательно быстроусваиваемые формы минеральных удобрений, чтобы до зимовки растение успело «напитаться». Подойдут составы со сниженным содержанием или полным отсутствием азота. Например, Фертика Осень и Агрикола Осеннее. Либо разведите в 10 л воды 40 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия, добавьте к ним стакан древесной золы, размешайте и полейте кусты из расчета 1 л на куст.

Как защитить хризантемы от болезней и вредителей

Как поделить хризантемы весной: пошаговая инструкция

Хризантемы нередко поражают болезни и вредители. В профилактических целях, чтобы не допустить заражения, кусты обрабатывают Фитоспорином-М каждые две недели, добавляя в воду для полива. Либо обрабатывают такими препаратами, как Превикур Энерджи, Чистоцвет, Максим Дачник. А в борьбе с насекомыми-вредителями используют Актару, Искру, Фитоверм и др. инсектициды.

Посаженная таким образом хризантема легко приживается и быстро разрастается. Если вы все сделали правильно, молодые хризантемы зацветут уже в год посадки.

Источник: ogorod.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...