Готовим «фитоспорин» дома: быстро и бесплатно

Готовим "фитоспорин" дома: быстро и бесплатно

О пользе Фитоспорина знают, наверное, все дачники. Однако еще не всем известно, что популярный биопрепарат можно приготовить своими руками из абсолютно простых и доступных каждому ингредиентов. По эффективности домашний Фитоспорин нисколько не уступает своему магазинному аналогу.

Фитоспорин – это природный биофунгицид, который содержит живые споры почвенных бактерий Bacillus subtilis – штамм 26Д, больше известных как сенная палочка. Они довольно устойчивы при неблагоприятных погодных условиях (например, не погибают при низкой температуре, жаре или засухе) и сохраняют свои свойства даже после замораживания и размораживания.

Польза Фитоспорина

Готовим "фитоспорин" дома: быстро и бесплатно

Чем полезен Фитоспорин?

Во-первых, он относится к биопрепаратам, а это значит, не приносит вреда человеку и окружающей природе. Кроме того, его без страха можно применять не только на открытом воздухе, но и в условиях квартиры.

Во-вторых, Фитоспорин один может заменить собой большое количество других препаратов, т.к. способен защитить растения от целого комплекса грибковых и бактериальных заболеваний. В их числе такие опасные болезни, как фитофтороз, парша, мучнистая роса, корневая гниль, черная ножка и др.

В-третьих, Фитоспорин повышает иммунитет растений и устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды, что в итоге ведет к повышению урожайности на 15-20%.

Применяют этот биофунгицид для обработки как уже растущих культур, так и для замачивания семенного материала, черенков и рассады перед посадкой на постоянное место. Чтобы препарат показал максимальную пользу, при его применении необходимо соблюдать определенные правила.

Как приготовить «фитоспорин» в домашних условиях

Готовим "фитоспорин" дома: быстро и бесплатно

Совсем необязательно покупать готовый Фитоспорин, ведь его легко можно сделать самостоятельно. Времени это займет немного, а польза будет такая же, как от заводского препарата. К тому же обойдется домашний Фитоспорин вам почти бесплатно – а это немаловажно, если вам приходится обрабатывать им регулярно большую площадь.

Основной компонент «фитоспорина» домашнего изготовления – обычная трава. Причем подойдет абсолютно любая: как скошенная газонная трава, так и убранные с грядок сорняки. Нужно лишь следить за тем, чтобы среди растений не было трав с семенами, т.к. потом они могут засорить вам всю территорию.

Порядок приготовления «фитоспорина» своими руками:

  1. Отнесите приготовленную траву в темное место, сложите в кучу и обильно опрыскайте водой. Кучу накройте плотным дышащим материалом: тканью, спанбондом и т.п.
  2. Через неделю трава немного подвялится – именно такой материал и необходим для приготовления «фитоспорина». Измельчите 500 г подвяленной травы, поместите ее в эмалированную кастрюлю, добавьте 1 ч.л. мела и залейте все компоненты 5 л воды. Воду желательно брать дождевую. Если используете водопроводную, то ей нужно дать отстояться в течение нескольких дней.
  3. Перемешайте все компоненты деревянной (не металлической!) лопаткой или ложкой и поставьте на огонь. Кипятите на среднем огне около получаса.
  4. Готовый отвар процедите, вылейте в стеклянную емкость и оставьте на двое суток. По истечении этого срока «фитоспорин» (точнее, его концентрированный раствор) будет готов.

Перед применением концентрат разводят с водой в пропорции 0,5 л «фитоспорина» на 10 л воды. Поливать готовым раствором можно все культуры. Для наибольшей эффективности обработки рекомендуется повторять каждую неделю в течение всего сезона.

Как «размножить» магазинный Фитоспорин в домашних условиях

Готовим "фитоспорин" дома: быстро и бесплатно

Есть еще один способ сэкономить на покупке Фитоспорина. Для этого некоторые дачники берут купленный в магазине препарат и используют его в качестве закваски, на основе которой готовят собственный рабочий раствор. Так стоимость биофунгицида снижается в разы.

Для размножения бактерий сенной палочки (напомним, именно они входят в состав Фитоспорина) лучше всего подходят овощные отвары, например картофельный, свекольный или капустный. Однако можно использовать и любое удобрение для цветов. Его разводят согласно инструкции и добавляют на 1 л 1 ч.л. сахара или крахмала.

Расскажем подробнее, как размножить магазинный Фитоспорин на основе отвара овощей:

  1. Возьмите три крупные картофелины, порежьте на небольшие куски и залейте 1 л воды. Затем поставьте на большой огонь и кипятите в течение часа.
  2. Посолите отвар (для роста сенной палочки обязательно, кроме прочих элементов, нужен натрий) из расчета 1,8 г соли на 250 мл воды.
  3. Чтобы уничтожить лишние бактерии, обязательно проведите дезинфекцию посуды. Все емкости, в которых будет находиться раствор Фитоспорина, тщательно вымойте. Затем стеклянные банки подержите над паром (как это делаете при консервации овощей), пластиковые емкости обработайте любым дезинфицирующим раствором и тщательно прополощите.
  4. Процедите отвар. Вылейте его в подготовленную емкость и остудите до температуры 35°С, т.к. в более горячей среде бактерии погибнут.
  5. Добавьте в жидкость купленный Фитоспорин. Если у вас порошок, то норма – 0,5 ч.л. на 1 л. Пасты или жидкости следует добавить в два раза больше – по 1 ч.л. Долейте теплой кипяченой воды, чтобы довести объем жидкости до 1 л. Важный момент: емкость не должна быть заполнена полностью – должно оставаться свободное место для газообмена.
  6. Закройте емкость крышкой и поместите в темное теплое место. Чтобы увеличить площадь соприкосновения жидкости с воздухом, положите банку/бутылку горизонтально.
  7. Каждый день открывайте и проветривайте емкость. Кроме того, несколько раз в течение дня встряхивайте ее.

На окончание процесса размножения бактерий укажет слабый запах кваса и прекратившееся газообразование. Обычно на приготовление раствора уходит около трех дней.

Приготовленный таким образом раствор Фитоспорина можно хранить в холодильнике в течение месяца, однако лучше использовать его сразу после приготовления.

Для приготовления рабочего раствора (перед самым применением) отвар нужно смешать с водой. Пропорции зависят от цели применения:

  • для полива и опрыскивания растений 100 мл отвара разводят в 10 л воды;
  • для замачивания семенного материала (семян, луковиц, корневищ) и погружения корней рассады делают более сильную концентрацию: 20 мл отвара разводят в 1 л воды.

Если вы используете для приготовления рабочего раствора водопроводную воду, то ее предварительно надо отстоять в течение суток и прокипятить. Если есть возможность, то вместо воды из-под крана лучше взять дождевую или талую воду.

Фитоспорин должен быть у каждого дачника. Однако не всегда есть возможность купить его: то денег нет, то в продаже он отсутствует. Теперь вы знаете, как можно приготовить биопрепарат своими руками. С его помощью ваши растения станут здоровее, а урожаи – богаче.

Источник: ogorod.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...