5 правил приготовления смешанных удобрений

Смешанные удобрения – это комплексы, включающие в себя несколько простых. Можно купить уже готовые смеси, а можно приготовить самостоятельно. Например, если вы не приобрели удобрение заранее, а откладывать подкормку растений нельзя. Главное, не забывайте несколько важных правил. И помните, что смешанные удобрения нельзя долго хранить.

5 правил приготовления смешанных удобрений

  1. Чтобы избежать потерь аммиака, не смешивайте содержащие его азотные удобрения (сульфат аммония, хлористый аммоний, аммиачная селитра) с известью или золой.
  2. Также не нужно смешивать аммиачную селитру и мочевину с простым порошковидным суперфосфатом, а кальциевую селитру вообще ни с чем не соединяют — иначе смеси отсыреют и станут непригодными.
  3. Кроме того, смеси, в состав которых входит селитра, никогда не добавляйте в сухой торф или компост.
  4. Обратите внимание, что смесь порошковидного суперфосфата с сульфатом аммония быстро затвердевает и ее придется размельчать.
  5. Если вы готовите смеси из гранулированных компонентов заранее, то для улучшения их физических свойств (скажем, чтобы они были сыпучими, хорошо рассеивались) подсыпьте какие-либо нейтрализующие добавки.

Например, прежде чем вносить в кислую почву суперфосфат, самое распространенное минеральное удобрение, нейтрализуйте его молотым известняком, доломитом, мелом или костяной мукой в количестве не менее 15-20% от общего веса, цементной пылью — 10-15%, фосфоритной мукой — 20%. Если добавить больше, содержание фосфорной кислоты может снизиться и удобрение будет не таким эффективным.

Источник: supersadovnik.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...