Обработка картофеля от фитофтороза: «Бактерра» защитит ваш урожай

Весна перевалила за вторую половину — работы становится все больше, в голове как дятел стучит: пора ехать на дачу, скоро высаживать рассаду, надо готовить картошку к посадке… С ужасом смотрю на березу, вспоминая примету: на березе лист с копейку — сажай картошку скоренько, а как станет с пятачок — сажает только дурачок. Хорошо, что апрель выдался холодным и листьев на березе пока не видно.

Обработка картофеля от фитофтороза: "Бактерра" защитит ваш урожай

Фитофтороз на моем участке — явление обыденное. На этот раз решила попробовать препарат «Бактерра»

Картошки я сажаю совсем немного, но стараюсь сделать это как можно раньше, чтобы уже в июне есть свою, поэтому обязательно проращиваю ее и сажаю в основном в горшки или «растительные» сумки.

Картошка уже неделю лежит на рассеянном свете, проклюнулись ростки, а я не обработала клубни от фитофтороза. Срочно нужен препарат, потому что не получается у меня избавиться от этой напасти на картошке, первые признаки появляются уже в июле. Участок находится рядом с лесом, и, несмотря на то что водоема рядом нет, влажность повышена, особенно это чувствуется вечером. Поэтому фитофтороз — явление обыденное. Перепробовала много препаратов, но эффекта нет. Обрабатывать вегетирующие растения препаратом не хочу, поэтому обычно опрыскиваю посадочный материал.

На этот раз остановила свой выбор на препарате «Бактерра». На лицевой стороне пакета — многообещающий слоган: «Растения — защитит, болезни — искоренит».

Обработка картофеля от фитофтороза: "Бактерра" защитит ваш урожай

Инструкция по применению есть на обратной стороне пакетика

На обратной стороне — описание препарата и подробная инструкция по применению: «“Бактерра” — микробиологический контактный фунгицид широкого спектра действия против фитопатогенных грибов и ряда патогенных бактерий…» А дальше я, конечно, открыла Интернет, чтобы проверить, есть ли этот препарат в «Справочнике пестицидов и агрохимикатов — 2022». Оказалось, что все в порядке, препарат зарегистрирован, номер — 008-02-2339-1, срок регистрации — до 25.07.2029 г.

Класс опасности — 3-й, то есть малоопасный для человека (еще один плюс). Действующее вещество — Bacillus subtilis, или многим известная сенная палочка (титр не менее 10*9 КОЕ/г). Рекомендуется для борьбы с грибными фитопатогенными микроорганизмами на основных овощных культурах и в первую очередь на картофеле.

Обработка картофеля от фитофтороза: "Бактерра" защитит ваш урожай

Вот и весь необходимый инвентарь. Еще перчатки — но они уже на руках, поэтому в кадр не попали))

Внимательно прочитав инструкцию, готовлю необходимый инвентарь: две банки (300 мл и 1,5 л), перчатки, емкость для картошки и самое главное — опрыскиватель. И здесь первая трудность — пакет весом 15 г рассчитан на обработку 50 кг картошки, а у меня-то всего 1 кг. Можно, конечно, было бы попробовать развести небольшую часть, но отмерить 0,3 г я не смогу, поэтому решила сделать раствор, используя все содержимое.

Вскрываю аккуратно пакетик: внутри — белый кристаллический порошок белого цвета, без запаха. Высыпаю содержимое в маленькую банку и постепенно вливаю 200 мл воды комнатной температуры, размешиваю — порошок растворился полностью, без осадка, через 3 минуты.

Обработка картофеля от фитофтороза: "Бактерра" защитит ваш урожай

Внутри пакетика белый кристаллический порошок белого цвета

В большую банку вливаю 1,3 л воды комнатной температуры и туда же — содержимое маленькой банки, перемешиваю и получаю прозрачную жидкость без запаха.

Из этих 1,5 л раствора мне надо всего 30 мл (1/50 часть), поэтому большой опрыскиватель не понадобился, зато очень пригодился маленький флакончик. Вот с его помощью я и обработала картошку, предварительно положив ее в пластиковую емкость. Опрыскала клубни сверху, затем перевернула их другой стороной и повторила обработку. Казалось бы, маленький флакон, всего 30 мл, однако картошка хорошо увлажнена и даже на дне емкости — немного рабочего раствора.

Обработка картофеля от фитофтороза: "Бактерра" защитит ваш урожай

Казалось бы, маленький флакон, всего 30 мл, однако его хватило с лихвой на весь объем картошки. Даже осталось

Попыталась представить, как бы я проделала эту обработку, если бы у меня был мешок весом в 50 кг. Скорее всего, потребовалось бы расстелить на землю полиэтиленовую пленку, разложить картошку в один слой — и уже из большого опрыскивателя обработать. А вот и еще один каверзный вопрос к производителю: когда проводить обработку? Непосредственно перед посадкой — или обработанная картошка может какое-то время до посадки (несколько часов или дней) подождать? У меня такой проблемы не было, я отправила картошку на дальнейшее проращивание, разложив по ячейкам формы и засыпав землей.

Обработка картофеля от фитофтороза: "Бактерра" защитит ваш урожай

Обработанная картошка

Дней через 10 образуется хорошая корневая система, среднесуточная температура повысится до +10°C, и картошка будет пересажена в большие емкости для дальнейшего выращивания. И очередной вопрос: через сколько дней после всходов надо проводить первую профилактическую обработку? Согласно рекомендациям обработок должно быть две с интервалом 20-30 дней, то есть первую проводим в конце июня, а вторую — в конце июля или первая обработка проводится при появлении первых признаков фитофтороза.

Обработка картофеля от фитофтороза: "Бактерра" защитит ваш урожай

Итак, к каким первоначальным выводам по работе с препаратом «Бактерра» я пришла?

  1. Препарат официально зарегистрирован (это огромный плюс).
  2. Препарат выпускается в 2 видах упаковки: 15 и 30 г.
  3. С ним приятно работать: нет резких запахов, быстро растворяется, не липнет к рукам.
  4. Совместим с микробиологическими средствами защиты растений, а также с большинством гербицидов. 
  5. Препарат малотоксичный, класс опасности для человека и пчел — 3-й.
  6. Очень демократичная цена. Так, пакетик 15 г в «Ашане» стоит 33 руб. 99 коп.

А вот его эффективность в борьбе с фитофторозом я смогу оценить только через три месяца. Но что мне еще очень понравилось, так это то, что препарат может применяться при борьбе с кладоспориозом на томатах: для меня это очень серьезная проблема. Если с фитофторозом на томатах я научилась бороться, то кладоспориоз для меня пока непобедим. Надеюсь, что и эту «болячку» одолею с помощью «Бактерры».

Источник: 7dach.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...