5 проблем с рассадой после пересадки: чем помочь растениям

Первый этап своей жизни многие огородные растения проводят в помещении. Затем мы переселяем рассаду на постоянное место — на огородные и тепличные грядки, и этот момент весьма сложный. Меняется все — температура воздуха и почвы, появляются ветер, ультрафиолет, роса, а также насекомые, дождь не по расписанию… Конечно, по своей природе растения ко всему этому готовы, но у комнатных неженок после переезда на улицу ухудшение самочувствия случается сплошь и рядом. Разберемся, каких проблем можно ожидать после высадки рассады в теплицу и огород и как на них следует реагировать.

5 проблем с рассадой после пересадки: чем помочь растениям

После пересадки состояние рассады может ухудшиться. Как избежать возможных проблем?

В первую очередь нужно сказать, что большей части неприятностей можно избежать или свести их к минимуму, если загодя начинать готовить растения к переезду. Закаливание рассады позволит постепенно познакомить наших зеленых питомцев с условиями, в которых они вскоре окажутся, поэтому не стоит пренебрегать им. Второй важный фактор успешной высадки рассады — правильно подготовленная почва, которая должна быть здоровой и плодородной.

1. Рассада вянет

В общем случае любая рассада после пересадки имеет право на некоторое время чуть «свесить уши». Особенно это касается растений, которые не переваливают из индивидуальных горшочков, а пересаживают из общих рассадных ящиков. При этом неизбежно происходит травмирование корешков, и поэтому тургор листьев может быть снижен. 

5 проблем с рассадой после пересадки: чем помочь растениям

После высаживания у рассады могут возникнуть проблемы

Другими причинами, убавляющими жизнерадостность рассады, становятся перемены в составе грунта, температурные «качели», яркие солнечные лучи. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы минимизировать стрессовые факторы. Для этого после высаживания желательно провести опрыскивание стимулирующими препаратами, которые улучшат сопротивляемость растений, повысят их устойчивость в меняющихся условиях.

Над вновь высаженной рассадой стоит установить дуги с легким нетканым материалом: ночью укрытие будет предохранять от резкого переохлаждения, а днем — защищать от ярких солнечных лучей. Не забывайте утром приподнимать ткань для проветривания, чтобы растения не перегрелись. 

5 проблем с рассадой после пересадки: чем помочь растениям

Легкое укрытие сгладит стресс от пересадки

2. Рассада меняет цвет

Рассада может изменить цвет листьев и даже стеблей после пересадки по разным причинам. В некоторых случаях беспокоиться не нужно, а в других — следует насторожиться.

Фиолетовый оттенок

Если после первой ночевки рассада вас встречает листьями с фиолетовым отливом, переживать не стоит. Таким образом растения реагируют на похолодание, а ночью температура наверняка упала ниже привычной. В таких условиях питательные вещества усваиваются хуже, в первую очередь это касается фосфора. Его дефицит проявляется в изменении цвета листьев на фиолетовый, по большей части с нижней стороны листовой пластины.

В большинстве случаев ничего делать не нужно: после адаптации и с нормализацией температуры все придет в норму само собой.

5 проблем с рассадой после пересадки: чем помочь растениям

Рассада томатов часто реагирует на пересадку фиолетовым цветом листьев

Пожелтение

Причин этому может быть несколько — нехватка питания (в первую очередь подозрение падает на дефицит азота), солнечный ожог, ошибки полива или повышенная кислотность почвы. Если вы высаживаете нежные растения в открытый грунт в яркую солнечную погоду, то они неминуемо «подгорят»: их листики станут желтовато-белесыми, кончики могут даже подсохнуть. Поэтому для высаживания рекомендуется дождаться пасмурного неба, но, конечно, далеко не всегда есть такая возможность. Важно на время притенить рассаду, это могут быть экраны из картона, плотной сетки или тонкий укрывной материал на дугах. 

5 проблем с рассадой после пересадки: чем помочь растениям

Рассада томата подгорела на солнце

Пожелтеть листья могут от перелива. Пересаженные растения первые дни потребляют влаги не так-то много, поэтому обильный ежедневный полив им не нужен.

При нехватке азота листовые пластины желтеют, начиная с нижних. В этой ситуации потребуется подкормка соответствующим элементом. 

Почернение рассады

Увы, такое может произойти при возвратных заморозках, подмерзшие листики чернеют. Если это произошло, то спасти их уже нельзя — поэтому нужно просто удалить. Само растение следует опрыскать стимулятором и антистрессовым препаратом. Если почернел и стебель, то, например, в случае с томатами есть шанс их спасти, обрезав пораженную часть. При здоровых корнях от пенька через некоторое время начнут отрастать новые стебельки, но урожай в ожидаемое время вы получить с таких растений не сможете.

3. Листья опадают

Серьезность ситуации зависит от степени оголения растения. Если рассада потеряла семядольные и самые нижние листики, то это можно считать нормой. Но если листья продолжают облетать, то это грозный признак. Вероятно, вашу рассаду кто-то очень сильно ждал на грядках и активизировался после ее появления. Речь о вредителях и почвенных патогенах — они могут очень быстро уничтожить корни растений, если почва не была загодя подготовлена, а растения были ослаблены.

5 проблем с рассадой после пересадки: чем помочь растениям

Если рассада теряет листья, нужно насторожиться

Корневые гнили вызывают как бактерии, так и грибы, находящиеся в грунте. Они могут накапливаться, если из года в год на грядках сажают одни и те же культуры. Особенно остро такая проблема стоит в теплицах. Поэтому необходимо проводить обязательное оздоровление почвы и защитные обработки самой рассады с первых дней жизни.

Комплексная забота о рассаде — с первых дней

На профилактическом комплексе мы остановимся подробнее, для чего вернемся в начало сезона. Чтобы вырастить крепкую и здоровую рассаду, желательно уже с первых дней использовать современные биологические препараты «Трихоплант» и «Экомик Урожайный». Основная задача первого — защита от болезней, второго — удабривание и повышение плодородия почвы. Их полезно чередовать по следующей схеме:

  • перед посевом замачиваем семена в растворе препарата «Трихоплант» (5 мл — на 0,1 л воды) на 1 час для их обеззараживания;
  • через неделю после появления всходов опрыскиваем сеянцы раствором препарата «Экомик Урожайный» (10 мл — на 1 л воды);
  • спустя 7 дней опрыскиваем рассаду раствором «Трихопланта» (5-10 мл — на 1 л воды) и поливаем раствором «Экомика Урожайного» (10 мл — на 1 л воды);
  • через 10-14 дней меняем препараты для обработки: раствором «Трихопланта» поливаем рассаду (5 мл — на 1 л воды), а «Экомик Урожайный» используем для опрыскивания (10 мл — на 1 л воды);
  • повторяем обработки каждые 10-14 дней, чередуя препараты, как указано выше.

С такой защитой и подкормкой растения к моменту пересадки в огород будут иметь наилучшую форму, и никакие стрессы и болезни не будут им страшны. 

5 проблем с рассадой после пересадки: чем помочь растениям

«Трихоплант» — природный фунгицид. Раствором препарата рассаду поливают под корень и опрыскивают

Если вы не проводили профилактику и подкормку рассады по этой схеме, то за 2 недели до пересадки на грядку пролейте ее раствором «Трихопланта» (5-10 мл — на 1 л воды) для профилактики болезней. А непосредственно перед высадкой — «Экомиком Урожайным» (10 мл — на 1 л воды), это поможет молодым растениям быстро восстановиться после стресса, связанного с пересадкой.

Подготовка почвы

За 2 недели до пересадки. Подготовку грядок начинаем за 14 дней: проливаем почву в теплице или открытом грунте раствором «Трихопланта» (50 мл препарата разводим в 10 л воды). Рассчитываем полив так, чтобы на 1 м² грядки расходовать примерно 1 л рабочего раствора. Препарат представляет собой суспензию полезных почвенных микроорганизмов рода Trichoderma, которые, попав в благоприятные условия, начнут размножаться и будут защищать корневую систему от фитопатогенных микрогрибков — среда, в которой окажутся молодые растения, будет здоровой.

За 1 неделю до высадки. Вносим в почву «Экомик Урожайный» для активизации почвенной микрофлоры и накопления полезных питательных веществ. Для этого разводим препарат из расчета 100 мл на 10 л воды и проливаем грунт, расходуя около 3 л на 1 м². В течение недели полезные микроорганизмы будут работать: готовить почву, в которой растения будут чувствовать себя отлично.

5 проблем с рассадой после пересадки: чем помочь растениям

«Экомик Урожайный» повышает плодородие почвы, способствует накоплению питательных веществ и подвижных форм макро- и микроэлементов, снабжению растений необходимыми элементами питания

Через 2 недели после высадки рассады. Возобновляем обработки растений биопрепаратами (или вводим их, если они не применялись ранее). Начинаем с пролива под корень раствором «Трихопланта» (50-75 мл — на 10 л воды до увлажнения земли под растением), через 10-14 дней опрыскиваем раствором препарата «Экомик Урожайный» (10 мл — на 10 л воды до равномерного смачивания всей надземной части).

Обработки этими препаратами чередуем и далее — вплоть до сбора урожая или конца сезона с интервалом в две недели.

Более подробно о том, как применять эти микробиологические препараты в саду и огороде, вы можете прочитать в статьях нашего сайта:

4. Растения сбрасывают цветки

Бывает, что к моменту переезда на постоянное место рассада зацветает. Чаще всего это случается у перцев, детерминантных томатов, огурцов, петуний. После высадки растения стремятся адаптироваться к новой обстановке: они «переключаются» на другие задачи. Главным становится не завершить цветение завязью, а освоиться в большом объеме почвы и пространства.

Как правило, цветочные культуры, особенно гибриды, после пересадки редко теряют цветки. А с томатами и перцами это происходит чаще. Переживать по этому поводу не стоит: через несколько дней ваша рассада «поймет», что все изменения — к лучшему, и сформирует новые бутоны.

5 проблем с рассадой после пересадки: чем помочь растениям

Бывает, что к моменту переезда на постоянное место рассада зацветает

5. На листьях появляются пятна и дырочки

Пятна и дырочки на листьях рассады всегда означают неприятности — на них нужно реагировать без заминок. Они могут сигнализировать о нехватке питания, быть результатом жизнедеятельности насекомых-вредителей и свидетельствовать о грибных и бактериальных заболеваниях. 

5 проблем с рассадой после пересадки: чем помочь растениям

Пятна и дырочки на листьях рассады всегда означают неприятности

Пятна на листьях

Дефицит азота может проявляться не только пожелтением листьев, но и мелкими красными пятнышками. О нехватке фосфора, кроме фиолетового оттенка, свидетельствуют красно-бурые, расплывающиеся от края листа пятна, а также сине-красные прожилки. Желтеют и отмирают кончики листьев при калийном голодании. При возникновении пятен голода поверх них вы не заметите налета — отчасти так можно косвенно понять, что перед вами именно дефицит питания, а не болезнь.

Иногда на листиках рассады появляются мелкие желто-белые точки после полива в солнечную погоду. Так может выглядеть ожог после попадания мельчайших капель при дождевании: микроскопические водяные линзы фокусируют солнечные лучи, буквально прожигающие листья. Самая неприятная ситуация — вирусное поражение рассады, оно проявляется в появлении специфических пятен. Такие растения спасти нельзя — их нужно удалить.

5 проблем с рассадой после пересадки: чем помочь растениям

Вирусное поражение перцев

Рассада, высаженная в грядку, может стать отличной кормовой базой для микроорганизмов грибной природы, населяющих почву. Они есть на любом участке. С очень большой долей вероятности появление пятен на листьях после высадки в грунт связано именно с размножением фитопатогенов. В первые дни вы не сможете увидеть перемен, так как разрастание грибницы на начальном этапе незаметно. Позже появляются очаги, выглядящие соответственно паразиту.

Лечить заболевшие растения всегда непросто, особенно молодые. Но практически все подобные проблемы можно свести на нет, если грамотно и загодя подготовить почву на грядках, а также обработать стенки теплицы изнутри (при выращивании в закрытом грунте).

5 проблем с рассадой после пересадки: чем помочь растениям

Кладоспориоз томата

Дырочки на листьях

Дырочки на листьях могут проделать листогрызущие насекомые-вредители, которые не меньше грибов-паразитов ждали, когда вы наконец высадите вкусные молодые растения. Чаще всего это гусеницы совки или капустницы, крестоцветные блошки, слизни. Существует немало инсектицидов (в том числе — биологических), которые неплохо справляются с этими нахлебниками. Кроме того, в ранний период можно применять практически любые средства без опасения нарушить срок ожидания (время, которое должно пройти от обработки препаратом до сбора урожая).

5 проблем с рассадой после пересадки: чем помочь растениям

Дырочки на листьях могут проделать листогрызущие насекомые-вредители

После пересадки рассады на постоянное место для нее наступает новый этап развития. Молодые растения подстерегают различные опасности, от большинства из которых они были ограждены, находясь в помещении. И в этих новых условиях всегда будет в выигрыше здоровая рассада, имеющая отличный иммунитет. Второй важный фактор успешного преодоления пересадочных неудобств — грамотно подготовленная почва, где есть все необходимые питательные элементы, а количество фитопатогенов сведено к минимуму. Желаем, чтобы ваши растения были здоровы и радовали пышным цветением и обильными урожаями!

Поделитесь в комментариях: какие проблемы после высадки рассады на грядки вам встречались? Удалось ли с ними справиться?

Источник: 7dach.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...