Канада попытается восполнить глобальный дефицит калийных удобрений

Ольга МОЖЕЙКО, ГлавАгроном

Введенные против России санкции создали коллапс на мировом рынке минеральных удобрений. Именно на фоне санкционных ограничений большинство европейских стран сегодня рассматривает канадский калийный рынок, как единственно возможное «окно» поставок удобрений для нужд сельского хозяйства, сообщает «Bloomberg».

В канадской провинции Саскачеван сконцентрированы самые большие запасы калийных солей. Регион оптимистично смотрит на собственные возможности по добыче и продаже калийных удобрений в связи со срывом поставок основных минеральных удобрений из Беларуси и России.

Канада попытается восполнить глобальный дефицит калийных удобрений

По оценкам экспертов, в провинции Саскачеван находятся крупнейшие в мире калийные месторождения. На сегодняшний день правительство региона ведет активную работу с компаниями, специализирующимися на добыче ископаемых.

По словам Бронвина Эйра, министра энергетики и ресурсов западной канадской провинции, регион является критически важным в плане наличия полезных ископаемых, с высокими потенциальными возможностями в плане их добычи.

По данным министерства энергетики провинции, в Саскачеване насчитывается примерно 1,1 млрд метрических тонн оксида калия, что достаточно для снабжения мира в течение нескольких сотен лет. Только небольшая часть из них находится в производстве.

В прошлом году в провинции Саскачеван произвели рекордные 14,2 млн т калия. Сегодня власти региона ищут возможности наладить сотрудничество с компаниями, заинтересованными инвестировать в перспективный и прибыльный проект по строительству новых калийных рудников.

До сих пор мировой рынок минеральных удобрений находится в полном смятении в связи с введенными США против России и Беларуси санкциями. По данным канадской компании Saskatoon, на Россию и Беларусь приходится около 40% мирового производства и экспорта калия. Канада в рейтинге крупнейших поставщиков минеральных удобрений до конца февраля 2022 г. занимала третье место.

Источник: glavagronom.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...