Посев семян капусты на рассаду. Два отличных способа

Многих огородников интересует – как вырастить жизнеспособную и крепкую рассаду белокочанной капусты? В

этом видео мы подробно разберём этот вопрос и расскажем, на что нужно обратить особое внимание, чтобы рассада к высадке подошла в оптимальной форме. Кстати, так выращивают рассаду не только белокочанной, но и других видов капусты.

Посев семян капусты на рассаду. Два отличных способа

Посев капусты из семян на рассаду. Два отличных способа

Когда сажать капусту на рассаду?

В первую очередь, при посеве семян нужно ориентироваться на сроки созревания капусты в зависимости от сорта. Как и другие овощи, по этому параметру она делится на:

Раннюю – от посева семян до товарного созревания кочана проходит 70-105 дней (созревание 45-60 суток от пересадки в открытый грунт) Среднеспелую – 120-150 дней Позднюю – 150-180 дней от посева на рассаду

От этих данных и будет зависеть срок оптимального посева семян капусты. Для правильного расчёта сроков ориентируйтесь на климатические особенности вашего региона. В среднем, капуста бывает готова через 30-45 дней для пересадки на постоянные гряды. Поэтому раннюю капусту можно сеять в начале марта, среднеспелую с конца марта и до третьей декады апреля, а позднюю – в первой половине апреля.

Посев семян капусты на рассаду. Два отличных способа

Раннюю капусту можно сеять в начале марта, среднеспелую с конца марта и до третьей декады апреля, а позднюю – в первой половине апреля

Способы посева капусты на рассаду

Капусту можно сеять двумя способами:

1. В общую ёмкость с последующим пикированием

2. Cразу в отдельную тару

Выбор зависит от количества требуемой рассады, качества семян, условий выращивания и ваших предпочтений.

Посев капусты в общую ёмкость

Для посева в общие ёмкости можно взять одноразовые пластиковые контейнеры или специальные рассадные ящики. Любая тара должна иметь достаточное количество дренажных отверстий в дне, чтобы вода после полива не застаивалась, а сеянцы не подвергались риску развития болезней.

Такую тару наполняем качественным грунтом с большим количеством органики, не доходя пару сантиметров до края, и поливаем. Почву можно приготовить самостоятельно или взять готовый универсальный грунт для овощной рассады и обогатить его биогумусом. Не лишним будет улучшить структуру грунта для рассады капусты с помощью:

  • диатомита
  • перлита
  • цеолита
  • вермикулита

Для капусты большое значение имеет кислотность грунта, она должна быть нейтральной. Поэтому в каждую ёмкость стоит внести одну столовую ложку чистой доломитовой муки. Для этих целей можно использовать и качественную древесную золу – на каждый литр грунта одна столовая ложка.

Посев семян капусты на рассаду. Два отличных способа

Подготавливаем контейнер и грунт для рассады

Посев семян капусты на рассаду. Два отличных способа

При помощи шпажки переносим наши семена на поверхность грунта

Посев семян капусты на рассаду. Два отличных способа

Присыпаем сверху грунтом, проливаем водой и накрываем пакетом

Семена капусты равномерно раскладываются на подготовленную поверхность или распределяются по рядкам с интервалом 4-5 см и расстоянием между семенами в 2-3 см. Это облегчит в дальнейшем пикировку рассады. Для раскладки не самых крупных капустных семян удобно пользоваться смоченной спичкой, зубочисткой, деревянной щепкой либо пинцетом.

После раскладки семян присыпаем их сверху грунтом толщиной 1-1,5 см и повторно хорошо поливаем. Ёмкости с посевами семян капусты накрываем сверху плёнкой, стеклом или прозрачной пластиковой крышкой. Капустную рассаду пикируют уже после образования двух настоящих листьев.

Посев капусты по отдельным ёмкостям без пикирования

Для этого способа подходят:

  • одноразовые пластиковые или торфяные стаканчики
  • горшочки
  • специальные кассеты

Но для полноценного развития рассады они должны быть объёмом не менее 150-200 мл. Не забываем и о дренажных отверстиях. Ёмкости заполняем таким же грунтом, какой мы готовили для ящиков и контейнеров, и так же оставляем немного места до края бортиков. Свободное место нам пригодится, чтобы окучить в будущем рассаду, если она сильно вытянется.

В каждую отдельную тару мы раскладываем только по одному семечку, размещая их по центру. Капуста отличается высокой всхожестью, поэтому «простоя» горшочков, как правило, не бывает. Но если есть сомнения в качестве семян, то можно посеять и 2-3, оставив после появления всходов только самый крепкий росток.

После раскладки семян их тоже присыпаем грунтом и обильно поливаем. Капуста известна своей влаголюбивостью, и это касается не только взрослых растений, но и семян, которым для быстрого прорастания нужен очень влажный грунт. После посева организуем минипарники, которые уберём после появления всходов. А до этого момента их нужно будет регулярно проветривать.

Посев семян капусты на рассаду. Два отличных способа

Подготавливаем отдельные контейнеры для нашей капусты

Посев семян капусты на рассаду. Два отличных способа

Переносим наши семена в отдельные емкости

Посев семян капусты на рассаду. Два отличных способа

Присыпаем сверху землей и проливаем водой

Оптимальные условия для рассады капусты

До того как появятся первые ростки, ёмкости можно держать при обычной комнатной температуре около 20 градусов. Когда капуста взойдёт (примерно, через неделю), температуру желательно понизить до 13-15 градусов днём и порядка 10 ночью. Если нет возможности создать оптимальные колебания температур, то можно просто поливать капусту очень холодной водой.

При ранних посевах, чтобы сеянцы не вытягивались, стоит обеспечить их дополнительной подсветкой с помощью фитоламп не менее 6-8 часов в день. Но если это невозможно, вытянутую рассаду потом легко можно будет заглубить при пикировке или высадке в открытый грунт не только до семядольных, но и до настоящих листьев.

На всём пути выращивания рассады капусты обязательно следим за влажностью грунта. Он не должен пересыхать, так как это может привести к гибели влаголюбивой культуры.

Вот все основные моменты, которые вам нужно знать при выращивании рассады капусты. При соблюдении этих нехитрых правил, вы получите дружные и равномерные всходы и в дальнейшем – хороший урожай.

Источник: botanichka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...