Чем обработать яблони от цветоеда весной: сроки и средства

Чем обработать яблони от цветоеда весной: сроки и средства

Весной просыпается вся природа, в том числе и вредители растений – «головная боль» садоводов. После установления положительных температур насекомые пробуждаются от спячки и сразу отправляются на деревья в поисках пищи. В этот период нужно быть особенно внимательным к растениям.

Зайдите в сад в период набухания почек и внимательно осмотрите свои деревья. Увидели нераскрывшиеся почки, да еще и с прозрачными каплями, – начинайте бить тревогу: это признак появления опаснейшего насекомого – яблонного цветоеда. Если сразу же не принять меры, то можно лишиться большой части урожая.

Вред яблонного цветоеда

Чем обработать яблони от цветоеда весной: сроки и средства

Яблонный цветоед считается одним из наиболее злостных вредителей яблони. Это насекомое известно также под названиями «яблонный долгоносик-цветоед» и «слоник» (так его чаще всего называют в народе). Последнее наименование цветоед получил за длинный хоботок, который в действительности является головотрубкой – удлиненной частью головы.

Насекомое небольшого размера (взрослый жук достигает в длину не больше 3-5 мм), серо-бурой или коричневой окраски. Вред растениям (а лакомится цветоед не только яблонями, но боярышником, грушами, вишнями и другими плодовыми деревьями) наносят и взрослые насекомые, и их личинки.

После спаривания (это происходит, когда воздух прогреется до 10°С) самка яблонного цветоеда прогрызает нераскрывшийся бутон и откладывает там одно яйцо. За сезон одна самка может отложить от 50 до 100 яиц, лишив вас таким образом 50-100 яблок!

Чем обработать яблони от цветоеда весной: сроки и средства

Через 4-10 дней из яйца появляется личинка яблонного цветоеда и начинает выгрызать все содержимое бутона. Он засыхает и не распускается. Таким образом, если вовремя не начать борьбу с вредителем, то яблонный цветоед расплодится и оставит вас совсем без фруктов.

Чтобы защитить сад, борьба с цветоедом на яблоне должна начинаться ранней весной, в идеале – до того, как у насекомых начнется лёт и они начнут откладывать яйца.

Цветоед на яблоне: методы борьбы с насекомым-вредителем

В зависимости от степени поражения, могут применяться разные методы и способы борьбы с яблонным цветоедом.

Народные способы борьбы с яблонным цветоедом

Чем обработать яблони от цветоеда весной: сроки и средства

Народные способы борьбы с яблонным цветоедом являются скорее профилактическими, т.к. серьезного воздействия на насекомых они не оказывают. Деревья опрыскивают настоями трав, аромат которых отпугивает вредителя. Обработки сада нужно проводить до начала цветения:

  • Настой луковой шелухи. Трехлитровую емкость на 1/3 заполните высушенной луковой шелухой. Затем добавьте 2 л воды, накройте крышкой и оставьте на 2 дня. По истечении этого срока настой процедите и добавьте в него 50 г измельченного хозяйственного мыла. Все тщательно перемешайте. Перед опрыскиванием разведите настой с водой в пропорции 1:10.
  • Настой ромашки лекарственной. Сухие цветки ромашки (300-350 г) залейте 3 л горячей воды. Оставьте на 10-14 часов. Затем процедите, добавьте измельченного хозяйственного мыла (40-50 г) и долейте воды до 10 л.
  • Отвар полыни. 400 г высушенной травы (можно заменить 1 кг свежего растения) залейте ведром кипяченой воды и оставьте на сутки настаиваться. Затем поставьте на огонь и кипятите в течение 30 минут. Процедите, добавьте 50 г хозяйственного мыла.

Механические способы борьбы с яблонным цветоедом

Чем обработать яблони от цветоеда весной: сроки и средства

Если количество насекомых невелико, а температура воздуха не превышает 5-7°С (в таких условиях яблонный цветоед цепенеет и не способен летать), можно попытаться справиться с вредителем механическим способом.

Рано утром расстелите под яблоней пленку или любую ткань и потрясите дерево либо постучите по нему длинной палкой. Оцепеневшие жуки начнут осыпаться на ткань, а вам нужно будет лишь собрать их и уничтожить. Если позволяет погода, желательно провести такую процедуру не один раз, а хотя бы трижды. При наступлении тепла выше 10°С встряхивание яблонь применять нет смысла, т.к. жуки при вашем появлении просто перелетят на другое дерево.

Еще один механический способ борьбы с яблонным цветоедом – установка ловчих поясов. Насекомые зимуют на земле или около нее (в опавшей листве, в верхнем слое почвы, в коре дерева), а при повышении температуры до 5°С начинают подниматься вверх, в крону. Там они питаются почками, чтобы набраться сил перед брачным периодом. В момент «перехода» их смогут остановить клеевые ловчие пояса, расположенные в нижней и средней частях ствола. Жуки по пути наверх просто приклеятся к ним – вам останется время от времени удалять прилипших вредителей.

Химические способы борьбы с яблонным цветоедом

Чем обработать яблони от цветоеда весной: сроки и средства

Если же вы упустили момент и количество насекомых стало угрожающим, придется использовать химические средства борьбы – инсектициды. Назовем, чем можно обработать яблоню от цветоеда:

  • биологические инсектициды – Битоксибациллин, Лепидоцид и Фитоверм. Их главное достоинство – безопасность. Однако их действие длится недолго, поэтому обработки придется повторять несколько раз;
  • химические инсектициды – Актара, Биотлин, Искра Двойной Эффект, Кинмикс, Танрек, Фуфанон-Нова и др. Препараты довольно эффективны протия яблонного цветоеда, однако нужно помнить о том, что использовать их следует до цветения, чтобы не дать насекомому отложить яйца в бутоны.

Чтобы защитить свой будущий урожай от яблонного цветоеда, заботиться о саде нужно начинать с ранней весны. Регулярный осмотр деревьев поможет вовремя обнаружить и обезвредить врага!

Источник: ogorod.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...