Обработка луковиц и клубней декоративных растений — зачем это нужно?

Многие из наших любимых декоративных растений вырастают из луковиц, клубней или корневищ, а не из семян. Если, мы хотим, чтобы наш сад весной был наполнен цветущими тюльпанами, крокусами и другими луковичными, нужно, чтобы они хорошо перезимовали и красиво зацвели. Для этого важно обеспечить им правильные условия, включающие защиту от вредителей и болезней. О том, как это сделать поговорим в нашей статье.

Обработка луковиц и клубней декоративных растений — зачем это нужно?

Обработка луковиц и клубней декоративных растений — зачем это нужно?

Покупные луковицы. В каких случаях обрабатывать их необходимо обязательно?

Большинство посадочного материала луковичных, которые приходят к нам из Голландии, предварительно обрабатывается фунгицидами. И если покупные луковицы имеют полностью здоровый вид и твердые на ощупь, то их можно высаживать без предварительной обработки. Но, к сожалению, во время длительной транспортировки или неправильного хранения с луковичными все же могут случиться проблемы, и тогда обработка становится обязательной.

Выбирая луковичные, нужно отдавать предпочтение твердым клубням или луковицам без мягких пятен или видимой гнили. Также проверьте их на наличие признаков болезни, растрескивания или серьезного повреждения корней (на плоском конце луковицы). Все эти проблемы могут привести к тому, что ваши луковицы сгниют в земле.

Существует несколько наиболее распространенных заболеваний, которые могут вызвать гниение луковиц. Чтобы сделать борьбу с болезнями более эффективной, важно определить, с каким заболеванием вы имеете дело.

Фузариоз остроспоровый

Признаки: крупные пятна на луковицах темно-коричневого цвета. На луковицах образуются белые или розовые наросты грибка. Цветы из зараженных луковиц деформируются, а листва преждевременно отмирает.

Ботритис тюльпанов (серая гниль)

Признаки: некротические пятна, окруженные темно-зеленым цветом. Пятна становятся белыми или желтыми, в них появляются мелкие черные гранулы (склероции). Между чешуйками луковиц могут находиться войлочные массы грибка.

Луковицы, корни и близлежащая почва часто становятся серыми. Листья инфицированных растений могут не распуститься, стать чахлыми или деформированными. Побеги могут скручиваться в одну сторону.

Питиозная корневая гниль

Признаки: луковицы имеют мягкие серые пятна с коричневой каймой у основания луковицы. Всходы из таких луковиц не появляются.

Бактериальная пятнистость и гнили луковиц

Признаки: проявляются только на внутренних чешуях в виде областей обесцвечивания с оттенками красного и коричневого или как пятна гнили. У растений, зараженных бактериальной пятнистостью и гнилью луковиц, также часто возникают вторичные инфекции.

Если вы увидите среди покупных луковиц сильно пораженные экземпляры, то их лучше выбросить, а вот луковицы здоровые на вид, однако, находившиеся с ними в одной упаковке, подлежат обязательной обработке.

Обработка луковиц и клубней декоративных растений — зачем это нужно?

Выбирая луковичные, нужно отдавать предпочтение твердым клубням или луковицам без мягких пятен или видимой гнили

Как правильно обрабатывать луковичные из своего сада?

Существует немало луковичных растений, которым показана ежегодная выкопка (например, тюльпаны, аллиумы, рябчики). Их можно выкапывать после окончания цветения и увядания листьев. Обрежьте стебли и очистите нежную луковицу от земли, чтобы грибки и другие почвенные болезни или насекомые не могли повредить им во время хранения. Если провести правильную обработку после выкопки, то перед посадкой дополнительно дезинфицировать их не надо будет.

После того, как вы очистите луковицу от земли, осмотрите ее на наличие пораженных тканей, сморщивания и повреждения насекомыми. Откажитесь от любого материала, который не выглядит здоровым и мягким на ощупь. Далее их рекомендуется «пролечить» то есть прогреть и просушить луковицы от нескольких дней до нескольких недель. Делается это в хорошо проветриваемом теплом помещении, где они могут полностью высохнуть. Избыток влаги может привести к тому, что луковицы покроются плесенью и загниют во время хранения.

Если это клубни или клубнелуковицы, например, георгинов или бегоний, которые будут храниться всю зиму, их после выкопки не моют. У них тонкая кожица, которой нельзя намокать перед хранением. Вместо этого высушите их на воздухе или «пролечите» в хорошо проветриваемом месте при температуре 20-25 градусов Цельсия. После этого с них можно аккуратно удалить остатки земли, например, используя кисть.

Перед закладкой на хранение луковицы и клубни можно обработать фунгицидом, чтобы защитить их во время хранения.

Обработка луковиц и клубней декоративных растений — зачем это нужно?

После того, как вы очистите клубень или луковицу от земли, осмотрите их на наличие пораженных тканей, сморщивания и повреждения насекомыми

Препараты для обработки луковиц

Среди готовых препаратов, которые можно приобрести для обработки луковичных, можно назвать: «Фитоспорин», «Триходермин» (и другие препараты на основе Тrichoderma), «Бактоген», «Фармайод», «Максим».

Также можно за пару часов до посадки замочить клубни и луковицы в растворе медного купороса. Для этого 5 г гранул растворяют в 1 л горячей воды. Перед применением раствор нужно охладить.

Обрабатывают луковичные перед посадкой и аптечными средствами, но в этом случае нужно понимать, что такие препараты убивают не только патогены, но и полезную микрофлору.

Из аптечных средств для протравливания часто используют перекись водорода. Луковицы погружают в однопроцентный раствор перекиси. Для этого трехпроцентную перекись водорода смешивают с водой в соотношении одна часть перекиси на две части воды. Луковицы в растворе выдерживают один час.

Хлоргексидин — еще один подходящий препарат для обеззараживания посадочного материала. Для этого используется аптечный препарат в концентрации 0,05%. Используют его в чистом виде без разбавления водой. Луковицы в хлоргексидине выдерживают в течение 1-2 суток.

Еще один способ — дезинфицировать луковичные отбеливателем. Хлорный отбеливатель действует как фунгицид. Погрузить луковицы в 1% раствор нужно на один час. Сделайте раствор, добавив 1 часть отбеливателя на 99 частей воды.

Обработка луковиц и клубней декоративных растений — зачем это нужно?

При использовании жидкого погружения поместите клубни и луковицы в раствор примерно на 15 минут (если не указано иное время)

Органические методы обработки луковичных перед посадкой

Для обработки луковичных от болезней используют народные методы на основе растительных средств.

Раствор острых специй

Ингредиенты: 1-2 острых чили-перца, головка лука, головка чеснока, вода.

Приготовление: ингредиенты замешиваем вместе с мякотью и на 24 часа заливаем литром воды. Затем настой процедить и долить воду (до объема 1,5 л). Луковицы декоративных растений замачиваем в смеси на 6 часов, затем сушим их. Такой раствор предотвращает появление болезней и вредителей.

Отвар календулы

Ингредиенты: 0,25 кг сушеного сырья календулы, 1,5 литра воды.

Приготовление: сухую траву залить водой и варить 30 минут. Когда отвар остынет, слейте и процедите его. Замочите луковицы в полученной жидкости на 8 часов. Такая обработка повышает устойчивость растений к болезням и вредителям.

Отвар ромашки

Ингредиенты: 3 столовые ложки ромашки аптечной, вода.

Приготовление: Возьмите 3 столовые ложки высушенных цветков ромашки аптечной и залейте их кипятком. Дайте настояться 30 минут. Процедите, остудите и замочите луковицы в отваре на 8 часов.

Техника дезинфекции луковичных

При использовании жидкого погружения поместите клубни и луковицы в раствор примерно на 15 минут (если не указано иное время). Выньте луковицы и переложите их в пустую коробку из-под обуви или другой открытый контейнер на просушку. Никогда не сушите клубни и луковицы на бетоне, потому что он вытягивает влагу из клубней и это приводит к тому, что они сморщиваются.

Всегда держите бирку с названием сорта рядом с луковицами. С помощью нескольких контейнеров можно держать каждую группу луковиц в отдельной ванночке. К сожалению, вода является хорошим переносчиком болезней и облегчает распространение патогенов с зараженных луковиц на здоровые, поэтому подозрительные луковицы нужно замачивать отдельно. Выбросьте все клубни и луковицы, которые плавают на поверхности.

Источник: botanichka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...