Навоз — плюсы, минусы и чем его заменить?

Большинство из нас регулярно использовали навоз для удобрения своих растений. Тем не менее, выращивать органические овощи вполне возможно и без навоза. В этой статье мы рассмотрим, какие плюсы и минусы заключает в себе использование навоза на участке, а также варианты того, чем его можно заменить.

Навоз — плюсы, минусы и чем его заменить?

Навоз — плюсы, минусы и чем его заменить?

Главное преимущество навоза состоит не столько в том, что именно он добавляет в почву, а в скорости, с которой он оказывает позитивное влияние на рост и плодоношение растений. Навоз действительно приносит почве много пользы. Он содержит набор питательных элементов, полезных бактерий и органических веществ. Кроме того, навоз улучшает структуру почвы, помогает удерживать влагу в песчаной земле и разрыхляет уплотненный грунт.

Однако не все так однозначно при использовании этого вида удобрения. Давайте рассмотрим основные плюсы и минусы применения навоза в саду и огороде подробнее.

Плюсы использования навоза

Богатство питательных веществ. В навозе содержатся вещества, необходимые растениям для правильного роста. Прежде всего это азот, фосфор, калий, кальций и магний. Различные виды навоза животных имеют разное содержание этих питательных веществ. Так, овечий и птичий навоз содержат больше питательных элементов, чем конский или коровий навоз. Однако свежий навоз может содержать их в количестве, токсичном для некоторых растений. По этой причине навоз обычно компостируют перед использованием в саду.

При правильном компостировании соотношение углерода и азота в навозе составляет 25:1. Процесс компостирования также расщепляет питательные вещества на формы, которые легче усваиваются растениями.

Относительно низкая стоимость и доступность. Другие преимущества использования навоза в саду заключаются в том, что он является формой переработки отходов животноводства и, как правило, намного дешевле, чем коммерческие удобрения. Навоз также обычно легко найти. Те, кто держат домашний скот, имеют бесконечный запас отходов, и многие из них готовы с удовольствием поделиться с другими.

Усиление активности почвенных микроорганизмов. Синтетическое удобрение состоит из химических молекул без добавления углерода. Эти молекулы нередко могут быть губительными или недоступными для микробов. Поскольку навоз является органическим, он богат веществами, которые способствуют размножению микробов. Органическое удобрение содержит углерод как часть своего химического состава. Углерод, наряду с азотом, фосфором и калием, питает микроорганизмы и позволяет им делать питательные вещества доступными для растений.

Улучшение структуры почвы. Навоз улучшает структуру почвы и аэрацию, уменьшает эрозию и выщелачивание азота. Кроме того, навоз увеличивает влагоемкость почвы и улучшает дренаж.

Легкость производства. Навоз получить очень быстро. Животные способны преобразовывать свежие растительные вещества в полезное удобрение за очень короткое время.

Важно: Свежий навоз рекомендуется компостировать перед внесением на грядки. Это помогает убить опасных паразитов, бактерии, семена сорняков и улучшить качество навоза. Уменьшение запаха и веса, а также удобство при хранении являются дополнительными преимуществами компостированного навоза.

Навоз — плюсы, минусы и чем его заменить?

В навозе содержатся вещества, необходимые растениям для правильного роста

Минусы использования навоза

Многие из нас помнят этот незабываемый момент, когда соседи завезли на свой участок навоз. Но не только лишь неприятный запах может быть проблемой при использовании навоза.

Навоз нежелательно использовать в свежем виде, его необходимо компостировать или вносить осенью. Свежий навоз содержит много азота и выделяет аммиак. В органическом земледелии (для получения органической сертификации) нельзя использовать навоз в год сбора урожая, поэтому в почву придется можно только зеленое удобрение.

Навоз — потенциальный источник возбудителей зоонозных заболеваний. Даже компостированный навоз может содержать гормоны, антибиотики, пестициды, возбудителей болезней и яйца паразитов. Сальмонелла и кишечная палочка бывают обнаружены и в хорошо компостированном навозе и могут передаваться культурам, особенно тем, которые употребляются в пищу в сыром виде (ягоды, салат, зелень и т.д.).

Примечание: настоятельно не рекомендуется использовать кошачий, собачий и свиной навоз, особенно при выращивании культур, которые употребляют в сыром виде, из-за высокого уровня заражения паразитами и болезнями.

Навоз может привести к излишнему накоплению питательных веществ. Постоянное использование этого продукта может отрицательно повлиять на здоровье почвы и негативно отразиться на окружающей среде. Хотя навоз обеспечивает растения необходимыми питательными веществами, он иногда вызывает накопление определенных элементов и минералов. В дальнейшем они выделяются из почвы и стекают в водоемы. Избыток азота в воде вызывает цветение водорослей и другие негативные эффекты. Куриный помет сохраняет медь, которая входит в состав многих кормов для птицы, и может накапливаться в почве до токсичных отметок, сжигая корни растений.

Еще одной проблемой являются тяжелые металлы. В животноводстве, где используются системы промышленного производства, тяжелые металлы и химические вещества часто попадают в организм животных. К сожалению, они не исчезают при компостировании навоза. Но сырой навоз особенно опасен и может выделять большое количество фенолов, которые поглощаются продовольственными культурами.

При внесении навоза почву необходимо перекапывать, чтобы он был наиболее эффективным. Перекопка обнажает почву и оставляет ее открытой, что способствует эрозии ее верхнего слоя и гибели микроорганизмов. Внесение навоза препятствует саморегуляции почвы и естественным почвообразовательным процессам. Семена сорняков часто остаются в навозе даже после компостирования. Кроме того, после прохождения через желудочно-кишечный тракт крупного рогатого скота у семян многих сорняков даже повышается всхожесть.

Как сохранить плодородие почвы без навоза?

Применение навоза, безусловно, полезно, и это может обеспечить растениям хороший и быстрый рост. Тем не менее, вполне реально выращивать овощи и без применения навоза. Хотя сделать это сложнее, нижеописанные способы могут быть использованы противниками удобрения навозом.

Мульчирование. Это отличный способ улучшить качество почвы. Оно дает несколько преимуществ. Во-первых, в земле дольше сохраняется влага. Но главное, со временем мульча разрушается и высвобождает питательные вещества. Кроме того, органическое покрытие побуждает червей перебираться ближе к поверхности и уравновешивает температуру почвы.

Сидераты. Выращивание азотфиксирующих сидератов в межсезонье — широко распространенный метод повышения качества почвы. Такие растения хранят азот в своих корнях, так что он уже находится в почве. Следовательно, почву не нужно пахать и перекапывать, а это хороший вклад в поддержание целостности почвы. Оставшиеся части растения можно использовать в качестве мульчи или компостировать для последующего использования.

Органические (без навоза) удобрения. Удобрения на основе гуматов и компоста легкодоступны. Они представляют собой хорошую альтернативу навозу при решении неотложных проблем в питании растений.

Севооборот. Данная мера применяется для того, чтобы можно было восстановить запасы питательных веществ. Например, чередование представителей семейства пасленовых, бобовых и корнеплодов. Вы также можете дать грядке отдохнуть год, если у вас достаточно места.

Навоз — плюсы, минусы и чем его заменить?

Компостирование. Используйте кухонные отходы, сорняки и остатки от обрезки растений

Навоз — плюсы, минусы и чем его заменить?

Мульчирование. Это отличный способ улучшить качество почвы. Оно дает несколько преимуществ

Навоз — плюсы, минусы и чем его заменить?

Севооборот. Данная мера применяется для того, чтобы можно было восстановить запасы питательных веществ

Комбинированные грядки — еще один вариант севооборота. В частности, на Западе очень популярен тип посадки, именуемый «три сестры». Здесь кукуруза, фасоль и кабачки растут вместе. По сути, азотфиксирующие растения (фасоль) сажают рядом, чтобы освежить запас питательных веществ в почве.

Компостирование. Используйте кухонные отходы, сорняки и остатки от обрезки растений. Поддержание активной компостной кучи — отличный способ вернуть питательные вещества обратно в сад.

Выращивание зеленых удобрений. Незанятые земли можно использовать для выращивания «растений-удобрений». Их можно применять либо для мульчирования своего сада, либо для создания компоста или питательного настоя.

Морские водоросли. В настоящее время в моду входит использования морских или речных водорослей в качестве удобрения или применение готовых органических удобрений на основе морских водорослей.

В заключение хотелось бы отметить, что для создания устойчивой экосистемы в вашем саду не нужны сельскохозяйственные животные. Ключевым моментом является создание здоровой почвы и поддержание оптимального баланса, отказ от применения агрессивных средств и методов земледелия.

Источник: botanichka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...