Картофель в безопасности: растим урожай без колорадского жука и картофельной коровки

Картофель в безопасности: растим урожай без колорадского жука и картофельной коровки

Самое эффективное средство от колорадского жука и картофельной коровки – существует ли оно? Ежегодно посадки пасленовых культур атакуют полчища вредителей, и им как будто не страшны ни зной, ни осадки. Да что там – они даже легко переносят зиму в средней полосе!

Понятно, что против таких серьезных противников и методы должны применяться действенные. Одних только народных хитростей и соблюдения агротехники будет явно недостаточно. Ведь по данным статистики, картофельная коровка способна уничтожить до 75% урожая пасленовой культуры, а колорадский жук – совсем оставить дачника без «второго хлеба». Но это только в том случае, если пустить все на самотек.

Чем опасны вредители картофеля

Картофель в безопасности: растим урожай без колорадского жука и картофельной коровки

Несмотря на то, что колорадский жук в наших широтах встречается значительно чаще, чем картофельная коровка, эти два вредителя опасны одинаково. Прежде всего, тем, что безжалостно уничтожают листья – как раз ту часть культуры, которая отвечает за получение растением питательных веществ, а значит, развитие и плодоношение.

Подробно описывать колорадского жука, наверное, нет смысла, поскольку небольшое насекомое с твердыми полосатыми надкрыльями давно и достаточно хорошо знакомо всем. В отличие от него, картофельная коровка на вид более безобидна, что достаточно обманчиво. Она относится к божьим коровкам, однако не является энтомофагом, как некоторые другие виды, уничтожающие вредных насекомых. Картофельная коровка не просто травоядна – она предпочитает питаться листьями пасленовых культур и особенно картофеля, как понятно из ее названия. Как и колорадский жук, такая коровка полностью выедает мягкие ткани листа, оставляя только жилки.

Главное отличие картофельной коровки от представителей полезных видов семейства – количество черных точек на надкрыльях. В общей сложности их 28 штук, в то время как у самой известной безобидной ее «родственницы» – божьей коровки – только семь.

Помимо характера повреждений на листьях пасленовых культур, картофельную коровку с колорадским жуком «связывает» также и то, что вред посадкам наносят как личинки, так и сами жуки. Поэтому борьба с обоими вредителями важна на любой стадии их развития.

Как эффективно бороться с вредными насекомыми

Картофель в безопасности: растим урожай без колорадского жука и картофельной коровки

Борьба с колорадским жуком и картофельной коровкой традиционно складывается из суммы определенных действий.

Агротехнические мероприятия

  • Выращивание наиболее устойчивых к вредителям сортов.
  • Сбор вредителей и личинок вручную с последующим их уничтожением.
  • Своевременная уборка и уничтожение ботвы.
  • Обязательная перекопка почвы.
  • Уничтожение растительных остатков.

Все перечисленные мероприятия снизят риск появления вредителей, но, конечно, не избавят от них навсегда, а потому к этим пяти пунктам следует добавить еще два очевидных.

Не стоит списывать со счетов применение народных средств – также существенную часть общей стратегии борьбы. Чтобы отпугнуть колорадского жука, картофельную коровку и других вредных насекомых, дачники используют целый арсенал доступных в быту средств. Самые популярные из них – луковая шелуха, яичная скорлупа и зола. Также вредители не очень любят некоторые ароматы.

В частности, насекомых на некоторое время «прогонят» растущие рядом с картофелем бобовые культуры, а также горчица, бархатцы и георгины. Но отпугнуть вредителя не значит полностью избавиться от него. Поэтому, как ни крути, а без использования инсектицидов при выращивании картофеля трудно обойтись.

В борьбе с вредителями картофеля – колорадским жуком и картофельной коровкой – поможет универсальный препарат Корадо. Он примечателен тем, что действует против обоих насекомых, то есть вам не придется применять два разных химических средства. Препарат отличается системным действием, защищая даже молодой прирост.

Средство «работает» в течение 3-4 недель после опрыскивания, сохраняя свои свойства даже в жару и при выпадении осадков. При этом входящее в его состав действующее вещество не накапливается в клубнях культуры. Препарат гарантирует не только уничтожение взрослых жуков и личинок всех возрастов, но также и гибель вновь отрождающихся личинок.

Чтобы воспользоваться препаратом Корадо, нужно приготовить рабочую жидкость. Для этого его растворяют в воде из расчета 1 мл на 4 л. Этого объема хватит для обработки одной сотки картофельных посадок в период вегетации культуры. Спустя три дня дачник уже может работать с посадками. Насекомые за это время успеют полностью погибнуть, а вредить культуре они перестанут буквально сразу же после того, как раствор попадет на листья. Включать обработанный препаратом картофель в свой рацион разрешается через 20 дней после проведения процедуры.

Корадо выпускается в ампулах по 1 и 5 мл и флаконах по 10 мл.

Дополнительный бонус препарата Корадо заключается еще и в том, что им также обрабатывают яблони против тли. А при покупке средства в акционной упаковке (флакон 10 мл) дачник получит в подарок еще и пластины от комаров Капут!.

Источник: ogorod.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...