10 ошибок, которые совершают многие цветоводы

10 ошибок, которые совершают многие цветоводы

Создать цветник – дело нехитрое, главное – купить побольше семян и вовремя их посеять. Так думают многие начинающие цветоводы. Но не тут-то было. Через некоторое время одни цветы почему-то погибают, другие растут, но выглядят очень плохо. А третьи радуют буйством зелени, но при этом отказываются цвести.

Всего этого можно избежать, если вначале познакомиться с основными правилами создания цветников. Давайте разберем типичные ошибки, которые допускают начинающие цветоводы при обустройстве клумб.

Ошибка 1. Купили некачественный посадочный материал

10 ошибок, которые совершают многие цветоводы

При покупке луковиц, клубней или корневищ многолетников обязательно обращайте внимание на внешний вид посадочного материала.

  • Клубни и корневища не должны быть сухими и сморщенными.
  • Они должны быть упакованы в прозрачный материал, чтобы вы могли их хорошо рассмотреть.
  • Желательно, чтобы у посадочного материала была живая почка или маленький росток. Если он очень большой или даже уже появились листья, то брать этот материал не стоит: сохранить такие растения очень сложно – они, скорее всего, погибнут.
  • Осмотрите внимательно клубни и луковицы, нет ли на них следов плесени и гнили. Здоровые луковицы на ощупь должны быть твердыми.
  • Желательно, чтобы клубни и корневища находились в субстрате из торфа, древесных стружек или опилок, которые защищают материал от преждевременного высыхания.

Ошибка 2. Приобрели не те растения

Как многие дачники выбирают семена цветов? По картинке: понравилось растение на упаковке – надо купить. Однако при таком подходе велика вероятность разочарования.

В первую очередь при покупке обращайте внимание на фирму-производителя. Нередко упаковки неизвестных фирм содержат пересортицу или вообще семена других растений. Уж лучше заплатить чуть дороже, но зато приобрести качественную продукцию.

Кроме того, перед покупкой внимательно изучите сведения, содержащиеся на пакете с посадочным материалом, а в идеале поищите информацию о растении еще и в других источниках. Если вы узнали, что неземной красоты цветок, который вы собрались приобрести, может расти, к примеру, только в субтропиках, а вы живете в Подмосковье и собираетесь выращивать его в открытом грунте, лучше откажитесь от покупки. Это экзотическое растение порадует вас в лучшем случае лишь несколько месяцев (а зимой погибнет даже под укрытием), в худшем – оно и до зимы не доживет. Стоит ли выбрасывать деньги на ветер?

Ошибка 3. Посадили слишком много цветов

10 ошибок, которые совершают многие цветоводы

Каждому цветоводу известно желание посадить все и сразу. Но лозунг «Чем больше, тем лучше» при посадке клумбы может сослужить вам плохую службу. Первое время, пока цветы не достигли своих максимальных размеров, такая клумба будет выглядеть неплохо. Но в последующем растения разрастутся и начнут теснить друг друга – цветник станет напоминать неухоженные лесные заросли. Кроме того, при загущенных посадках многократно возрастает риск возникновения грибковых заболеваний.

Чтобы этого не произошло, тщательно планируйте свои посадки. Располагайте многолетние растения на некотором отдалении друг от друга. Не расстраивайтесь, если первое время клумба будет выглядеть пустоватой и незаконченной. Закрыть пустующие места вам помогут однолетние цветы: посадите их на свободные участки между многолетниками. Через несколько лет многолетники разрастутся и необходимость в этом отпадет.

Ошибка 4. Посадили на одной клумбе цветы с разными потребностями

10 ошибок, которые совершают многие цветоводы

Одна из основных ошибок начинающих цветоводов – комбинировать на одной клумбе цветы, хорошо сочетающиеся друг с другом по высоте и цветовой гамме. В действительности же обращать внимание нужно не на внешний вид растения, а на его потребности. У каждой культуры свои требования к составу и уровню кислотности почвы, к влажности грунта, количеству света и т.д.

Если на солнце рядом со светолюбивой сальвией, циннией или гайлардией вы посадите тенелюбивую хосту, то последняя если и выживет, то красотой своей листвы вас точно не порадует. Нельзя также располагать рядом, например, рододендрон, предпочитающий кислую почву, и астильбу или лаванду, которым нужен щелочной грунт. Не будут хорошими соседями и влаголюбивые ирис или папоротник и, к примеру, эшшольция, которая пришла в культуру из регионов с довольно засушливым климатом. Чтобы не совершать подобных ошибок, перед посадкой внимательно изучите самые важные характеристики растений.

Ошибка 5. Создали клумбу из цветов одного вида

10 ошибок, которые совершают многие цветоводы

Даже если вы без памяти влюблены в какой-то цветок, например в нарцисс, не стоит создавать клумбу, где будет расти только он. Моноцветник, конечно, выглядит красиво, но подумайте о том, каким он станет после того, как ваши любимчики отцветут?

Лучший вариант – создавать клумбу из растений с разными периодами цветения. Когда отцветет один вид, эстафету подхватывает другой. После него радовать своим цветением начинает третий, затем – четвертый и т.д. Таким образом ваша клумба будет привлекательной в течение всего вегетационного периода.

Ошибка 6. Забыли об уходе за цветущими растениями

10 ошибок, которые совершают многие цветоводы

Ошибаются те цветоводы, которые считают, что уход за клумбой сводится лишь к поливам и подкормкам и главная цель – добиться пышного цветения. Это не совсем так. Не стоит забывать о растениях, даже если их цветки уже распустились. В ваших силах сделать период цветения максимально длительным. Для этого регулярно осматривайте клумбу и удаляйте увядшие цветки и завязи. Это подтолкнет растение к появлению новых бутонов, а также улучшит внешний вид клумбы: она будет выглядеть чистой и ухоженной.

Ошибка 7. Оставили больные растения на грядке

10 ошибок, которые совершают многие цветоводы

На клумбе ни в коем случае нельзя оставлять без внимания цветы с признаками заболеваний.

Вначале нужно попытаться вылечить растения, обработав их подходящим фунгицидом. Если с болезнью справиться не удалось, пораженные побеги или даже целые кусты нужно срезать до здорового места и сразу же унести из цветника, а затем сжечь. Таким образом вы защитите остальные растения от распространения инфекции.

Больные растения нельзя отправлять в компостную яму или закапывать в землю. Даже в таком виде они представляют опасность для других растений и продолжают оставаться источником заражения. Цветы нужно сжечь, а вот золу уже можно использовать.

Ошибка 8. Не ограничили в росте ползучие растения

Маленький росточек, посаженный на клумбе весной, со временем превратился в мощное растение, захватил всю близлежащую территорию и вытеснил оттуда всех более слабых конкурентов. Знакомая картина? Таких растений-агрессоров среди цветов немало. Если их не сдерживать, они без труда уничтожат все остальные цветы.

Чтобы этого не произошло, нужно заранее продумать способ ограничить рост растения-агрессора. Это можно сделать при помощи листов шифера или широкой бордюрной ленты, которую вкапывают по периметру посадок.

Еще один способ – посадить растение не в грунт, а в большой цветочный горшок или пластиковую бутылку. Затем емкость с растением нужно закопать в землю: контейнер будет сдерживать его рост и не даст бесконтрольно распространяться.

Ошибка 9. Неправильно подкармливали растения в течение сезона

10 ошибок, которые совершают многие цветоводы

Подкормки – важнейший этап в выращивании любых культурных растений, и цветы не исключение. Без дополнительного питания добиться пышного цветения вам вряд ли удастся. Кроме того, удобрения повышают иммунитет растений и помогают им легче перенести неблагоприятные погодные условия. Однако неправильное использование подкормок принесет растениям не пользу, а вред.

Существуют основные правила внесения удобрений:

1. На разных этапах вегетационного периода растения нуждаются в разных элементах питания. Так, весной всем без исключения цветам необходим азот, который вызывает бурный рост зеленой массы. Фосфор нужен в период роста корневой системы и во время цветения. А вот в конце сезона растения особенно нуждаются в калии, который помогает им легче пережить суровую зиму.

Внесение в конце сезона азотных удобрений вызывает у растений, например у роз, усиленный рост побегов. Они не успевают вызреть и зимой чаще всего погибают, ослабляя куст.

2. Большинство видов минеральных удобрений активны при температуре выше 10°С. Если вы начнете вносить их в более холодную погоду, никакой пользы растениям они не принесут. Вы только зря потратите силы и деньги.

3. Очень важно при внесении удобрений соблюдать рекомендации производителей. Слишком большая доза может не только навредить растению, но и погубить его. Не забывайте главное правило цветовода – «Лучше недокормить, чем перекормить».

4. Вносить любые виды удобрений нужно во влажную землю. Часто цветоводы совмещают подкормки с поливом или удобряют растения после дождя.

5. Если вы используете жидкие подкормки, следите за тем, чтобы они не попали на листья или стебли – лейте только на землю рядом с цветами.

Ошибка 10. Не подготовили цветы к зиме

10 ошибок, которые совершают многие цветоводы

Все без исключения многолетние цветы, зимующие в открытом грунте, нуждаются в подготовке к холодному периоду года. Игнорирование этого этапа приведет к тому, что весной вместо здоровых, крепких кустов вы получите ослабленные растения со следами болезней и активными вредителями.

Основные правила подготовки многолетников к зиме:

  1. Произведите обрезку цветов. У некоторых многолетников срезают всю надземную часть, у некоторых нужно оставить пенек высотой 10-15 см. Розы можно обрезать весной, после зимовки.
  2. Уберите все срезанные побеги, порыхлите почву.
  3. Обработайте оставшиеся зимовать части растений препаратами от грибковых заболеваний.
  4. Замульчируйте почву вокруг цветов торфом, перегноем или компостом.
  5. Накануне наступления морозов утеплите все цветы, которые нуждаются в укрытии на зиму.

Надеемся, наши подсказки помогут вам в будущем не совершать ошибок при выращивании цветов и ваша клумба каждый год станет радовать вас своим здоровым видом и пышным цветением.

Источник: www.ogorod.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...