Как высадить рассаду в открытый грунт: сроки и тонкости

Как высадить рассаду в открытый грунт: сроки и тонкости

С наступлением тепла огородники начинают массово высаживать на грядку рассаду капусты, томатов, огурцов, перца и других овощей. Кто-то ориентируется на Лунный календарь, кто-то доверяет народным приметам, а у кого-то просто переросла рассада и нужно быстрее высадить ее на постоянное место.

Стоит учитывать, что весенняя погода очень переменчива и за теплыми днями может последовать похолодание с ночными заморозками. Поэтому нужно следить за прогнозами погоды и заранее готовить рассаду к «переезду» на грядку.

Как подготовить растения к пересадке

Как высадить рассаду в открытый грунт: сроки и тонкости

Рассада, выращенная в домашних условиях, при посадке на постоянное место может болезненно реагировать на резкую смену температуры и освещенности, страдать от ветра и яркого солнца. Поэтому очень важно закалять рассаду, чтобы подготовить ее к новым условиям. Закаливание рассады дает возможность получить крепкие стрессоустойчивые растения, которые смогут быстро укорениться после пересадки и будут менее подвержены заболеваниям.

Приблизительно за две недели до высадки рассады в грунт температуру воздуха нужно на несколько градусов понизить, открывать форточки днем и ночью. За неделю до пересадки рассаду желательно ненадолго выносить на улицу.

Рассаду теплолюбивых культур сначала закаляйте в тени, при температуре 14-16°C, начиная с нескольких часов в день. Затем постепенно приучайте растения к яркому солнечному свету. Время пребывания на улице с каждым днем нужно увеличивать, а ночную температуру – на несколько градусов понижать. За 2-3 дня до пересадки на грядку растения можно выставлять на солнце на 6-8 часов, а те культуры, которые будут расти без укрытия, оставить на ночь на балконе или террасе.

Во время закаливания на улице необходимо сократить полив и защищать растения от сильного ветра.

Как высадить рассаду в открытый грунт: сроки и тонкости

Приблизительно за неделю до предполагаемой даты высадки в открытый грунт подкормите рассаду раствором комплексного минерального удобрения (Кристалон Желтый, Биоудобрение для рассады и т.д.). За 6-10 часов до пересадки обильно полейте рассаду, чтобы земляной ком был хорошо увлажнен. Чем меньше корни будут повреждены при пересадке, тем быстрее растения приживутся на новом месте.

Как подготовить грядки

Как высадить рассаду в открытый грунт: сроки и тонкости

Рассаду практически всех овощных культур желательно высаживать в плодородную и рыхлую почву. Если органические удобрения не вносились осенью, то за несколько дней до высадки рассады грядки нужно перекопать, добавив в почву органоминеральное удобрение, зрелый компост, перегной, биогумус и золу. Количество этих удобрений зависит от типа почвы и культуры, которая будет там расти.

Очень высокие требования к плодородию почвы предъявляют огурцы, кабачки, тыквы, а также перец и баклажаны. При подготовке грядки для этих культур на 1 кв.м почвы вносят ведро перегноя или биогумуса. Если таких удобрений нет, то можно внести в посадочные лунки горсть пакетированного конского компоста или биогумуса.

На грядку, куда будет высаживаться рассада лука и корневого сельдерея, не стоит вносить навозный перегной, поскольку азотсодержащие удобрения будут способствовать наращиванию надземной части растений в ущерб головке. Но если почва бедна органикой, то под корневой сельдерей и лук можно внести небольшое количество листового перегноя, зрелого компоста или биогумуса – приблизительно 5 кг на 1 кв.м.

Как высадить рассаду в открытый грунт: сроки и тонкости

При высадке рассады капусты в лунки можно добавить немного древесной золы, которая нейтрализует кислотность почвы и является отличным натуральным удобрением. Такая подкормка снизит вероятность поражения капусты килой – распространенным заболеванием крестоцветных культур.

Если на грядках растут сидераты, заделайте их в почву и полейте раствором ЭМ-препарата (Байкал, Триходерма вериде, Трихоплант, Экомик урожайный) для быстрого разложения органики. Затем накройте грядку черным агротекстилем, чтобы создать подходящие условия для активной «работы» полезных почвенных бактерий и дождевых червей.

Когда и как высаживать рассаду

Как высадить рассаду в открытый грунт: сроки и тонкости

Капусту, сельдерей можно высаживать на грядку, как только минует угроза возвратных заморозков, приблизительно во второй декаде мая, после того, как на березе распустятся листочки. Рассаду более деликатных культур высаживают, когда установится стабильно теплая погода и почва прогреется до 15°C. Температуру почвы можно проверить, опустив термометр в лунку. В средней полосе рассаду томатов, перца, баклажанов, огурцов в открытый грунт можно высаживать в последней декаде мая, а под пленочные укрытия – чуть раньше.

Рассаду лучше высаживать в пасмурные дни или вечером. При этом растения меньше болеют, хорошо приживаются и быстро трогаются в рост. Если стоит солнечная погода, то растения желательно притенить: накрыть посадки спанбондом, установив каркас из дуг. Это поможет сохранить тепло, защитит посадки от ветра и уменьшит перепады температуры. Особенно важно первое время прикрывать спанбондом рассаду перца, баклажанов и огурцов.

Как высадить рассаду в открытый грунт: сроки и тонкости

При высадке рассады учитывайте габитус растений и площадь питания корневой системы, не загущайте посадки. Если земля сухая, лунки перед посадкой хорошо пролейте водой. Не засыпайте почвой точку роста, высаживая рассаду капусты, лука и сельдерея. Перец и баклажаны заглубляйте до семядольных листочков, а томаты можно сажать глубже, в зависимости от высоты рассады и типа куста. На стеблях томатов быстро образуются придаточные корни, что улучшает питание растений.

После посадки на постоянное место рассада нуждается в регулярном поливе. А спустя 10-14 дней растения можно подкормить раствором комплексного удобрения. Чтобы упростить уход за посадками, замульчируйте грядки скошенной травой или перепревшими опилками. Мульчирование не только препятствует образованию корки на поверхности почвы, но и создает благоприятную среду для размножения полезных микроорганизмов, сдерживает рост сорняков и помогает сохранить в земле влагу.

Источник: ogorod.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...