Как вырастить мангольд: сорта, агротехника и тонкости

Как вырастить мангольд: сорта, агротехника и тонкости

Мангольд не частый гость на наших грядках. И совершенно напрасно: растение полезное, вкусное, а его выращивание не составляет больших хлопот. Из мангольда делают салаты, его жарят, тушат, запекают, применяют в качестве начинки для пирогов.

Родиной мангольда считается Западная Европа. Растение – близкий родственник свеклы. Только корнеплод его не едят – он твердый и неприятный на вкус. А вот зеленые травяные стебли – очень вкусные и полезные. Их, а также листья и употребляют в пищу.

Что такое мангольд

Как вырастить мангольд: сорта, агротехника и тонкости

Это растение также называют листовой свеклой, римской капустой или свекольником. Его применяли в пищу еще в Древнем Риме, но потом об овоще подзабыли. Сейчас мангольд снова набирает популярность, как на российских грядках, так и за рубежом – его охотно выращивают в других странах.

Мангольд – растение двухлетнее. В первый год вырастает розетка из съедобных листьев, а на следующий появляются соцветия с семенами. Но в наших климатических условиях этот листовой овощ выращивают в однолетней культуре.

Урожай мангольда – это листья вместе с их красочными черешками. Для употребления в пищу срывают крайние листочки растения, оставляя молодые в середине розетки.

По вкусу мангольд напоминает сельдерей и ревень.

Внешне растение похоже на шпинат. Листья вырастают в среднем до 30 см, они более морщинистые, чем у свеклы, прожилки толще и ярче окрашены. В зависимости от сорта, черешки встречаются красные, желтые, зеленые. Корнеплод длинный, цилиндрической формы, к концу сезона вырастает до размера с кулак и становится того же цвета, что и черешки.

Благодаря эффектному внешнему виду мангольд можно выращивать в декоративных целях.

Чем полезен мангольд

Как вырастить мангольд: сорта, агротехника и тонкости

Овощ считается полезнее обычной свеклы благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов.

Польза мангольда:

  • содержит легкоусвояемый белок – до 25% в сухом веществе;
  • содержит железо, кальций, фосфор, магний и калий;
  • большое содержание витамина С, источник витаминов A, E, K, группы B, фолиевой кислоты и клетчатки;
  • легко усваивается и рекомендуется для детского питания;
  • богат каротином;
  • низкокалорийный – 14-17 ккал на 100 г листьев и стеблей.

Мангольд рекомендуют при проблемах с пищеварением – запорах, вздутии живота, изжоге. Ботва в рационе поможет наладить работу печени, поджелудочной железы, кишечника, сердца. В составе также есть бетаины, которые очищают кровь. Листовая свекла укрепляет иммунитет, улучшает состояние здоровья.

Это низкокалорийная культура, подходит для питания диабетиков, беременных, людей, подверженных риску анемии и атеросклероза, а также тех, кто борется с лишним весом.

Популярные сорта мангольда

Как вырастить мангольд: сорта, агротехника и тонкости

Все сорта мангольда условно делят на три группы:

  • листовой мангольд,
  • стеблевой, или черешковый,
  • промежуточные варианты со съедобными листьями и стеблями.

У листового мангольда черешки узкие, а листья гладкие или волнистые, их длина – 30-40 см. У черешковой формы крупные пузырчатые листья и широкие черешки.

Выбирая сорт, учитывайте особенности выращивания культуры и отдавайте предпочтение тем вариантам, которые будут комфортно расти в вашем регионе.

Самые популярные сорта листовой свеклы:

  • Алый – раннеспелый сорт, урожай собирают уже через месяц. У культуры крупные листья с фиолетовым оттенком длиной до 25 см и малиновые черешки. Высокоурожайный, устойчивый к цветушности;
  • Зеленый – очень хорош для подзимнего посева, листья зеленые, длиной 60 см, черешки длиной 25 см;
  • Изумруд – характеризуется массивной розеткой листовых пластинок, листья быстро отрастают после уборки и в более поздний период сбора урожая;
  • Красный – характерны красные листовые пластинки, сорт нетребователен к типу почвы, листья и черешки пригодны для всех видов переработки;
  • Мираж – среднеспелый сорт листовой свеклы, у которого длина листа с черешком может достигать 50 см. В окраске культуры преобладает зеленый цвет;
  • Рубин – позднеспелая культура, зелень можно употреблять через 85 дней после появления первых ростков. Листья растения насыщенной красной окраски, черешки – темно-зеленые;
  • Чарли – собирать листву с овоща можно через полтора месяца. Ботва зеленой окраски с красным оттенком;
  • Шпинатный – отличается сочными и мясистыми листовыми пластинками, устойчив к возвратным заморозкам. Семена можно высевать три раза за сезон – в мае, в середине лета и середине осени.

Кроме того, в продаже встречаются декоративные сорта с кудрявой листвой, например, Красночерешковый, Курчавый.

Тонкости выращивания мангольда

Как вырастить мангольд: сорта, агротехника и тонкости

Под листовую свеклу отводят солнечные или слегка затененные места. Овощ любит почву, богатую питательными веществами. Но на бедной земле листва тоже вырастет, хоть и не будет такой пышной.

Следите, чтобы предшественниками культуры не были овощи семейства амарантовых (шпинат, свекла). Растение нельзя выращивать на том же месте, где культура росла в прошлом году.

Из-за короткого периода вегетации мангольд можно высевать вторым урожаем после горошка, редьки, ранней и цветной капусты.

Листовой овощ высевают тремя способами:

  • на рассаду,
  • прямо в грунт,
  • вторым урожаем.

На рассаду семена высевают в марте, а примерно через 6 недель, со второй половины апреля, высаживают на грядки. Расстояние между растениями – 20-30 см, между рядами – 40-50 см.

Эту культуру можно высевать и прямо в грунт примерно с середины мая, когда почва прогреется и минует угроза возвратных заморозков. Посевы мангольда можно укрыть спанбондом, так всходы появятся быстрее.

От посева до появления первых ростков проходит не более 10 дней. Семена всходят при 5-7°C и не боятся понижения температуры до –1-2°C.

Семена высевают в небольшие борозды глубиной около 2 см, слегка присыпают землей и поливают. Между растениями оставляют расстояние 5 см. Когда всходы подрастут, сеянцы прореживают, увеличивая сначала интервал между ними вдвое, а затем – до 20-30 см.

Таким же методом, но для получения второго урожая под осень, мангольд высевают в грунт в июле.

Агротехника мангольда

Как вырастить мангольд: сорта, агротехника и тонкости

Уход за культурой включает полив, прополку и рыхление междурядий, а также подкормку и обработку от болезней и вредителей.

Из-за короткого вегетационного периода использовать вместо прополки гербициды запрещено. Приостановить рост сорняков можно при помощи мульчирования.

До появления всходов растение особенно нуждается в поливе, но застоя воды не переносит. Позже поливают по мере необходимости – в жаркую засушливую погоду сочные листья начнут вянуть.

Культура хорошо отзывается на подкормки. Для этого можно внести раствор коровяка (в соотношении 1:20) или мочевины (20 г на 10 л воды). Растения лучше подкармливать после срезания листьев, чтобы активнее нарастала новая зелень.

Урожай снимают, когда появится около 8 листьев. У ранних сортов на это уходит около месяца.

Мангольд подвержен заражению пятнистостью листьев и мучнистой росой. Для защиты от грибковых заболеваний используют биофунгициды, например, Фитоспорин-М, Алирин-Б или Гамаир.

Растение могут атаковать клещи, гусеницы, слизни, черная свекловичная тля. Для борьбы с ними проводят обработку биологическими инсектицидами (Фитоверм, Биокилл, Лепидоцид) или народными средствами (зола, табачная пыль, мыльный раствор).

Посадив на своем участке мангольд, вы не только разнообразите перечень выращиваемых культур, но и получите полезную и вкусную зелень.

Источник: ogorod.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...