Морковный пирог с грецкими орехами – простой и невероятно вкусный домашний пирог, который легко приготовить меньше чем за час. Пирог влажный, нежный, крем-глазурь из мягкого творога и сметаны – отличное сочетание, с небольшой кислинкой, не приторно сладкий.
Морковный пирог с грецкими орехами
Время приготовления: 45 минут Количество порций: 6
Ингредиенты для морковного пирога с грецкими орехами
Ингредиенты для теста: • 100 г сырой моркови; • 100 г грецких орехов; • 30 г миндальных лепестков; • 1 куриное яйцо; • 60 г рапсового масла; • 110 г сахарного песка; • 170 г пшеничной муки; • 70 мл творожной сыворотки или молока; • по 1 чайной ложке молотой корицы и ванилина; • 1 чайная ложка разрыхлителя теста; • щепотка соли.
Ингредиенты для глазури: • 100 г мягкого творога или сливочного сыра; • 100 г жирной сметаны; • 30 г сахарной пудры; • миндальные лепестки для украшения.
Способ приготовления
Сырую морковь натираем на мелкой тёрке
Разбиваем крупное куриное яйцо
Насыпаем мелкий белый сахар
Сырую морковь натираем на мелкой тёрке.
Добавляем к моркови творожную сыворотку и разбиваем крупное куриное яйцо. Творожную сыворотку можно заменить молоком или кефиром. Если используете кефир, то нужно добавить примерно 1/3 чайной ложки соды, чтобы погасить кислоту.
Насыпаем мелкий белый сахар. Сторонники здорового питания вместо сахара могут использовать мёд в сочетании с коричневым сахаром.
Наливаем рапсовое масло
Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем теста
Насыпаем молотую корицу и ванилин
Наливаем рапсовое масло. Для теста подходит любое растительное масло без вкуса и запаха – рафинированное.
Добавляем щепотку мелкой соли, чтобы сбалансировать сладость и хорошо перемешиваем ингредиенты. Оставляем на несколько минут, чтобы крупинки сахара растаяли.
Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем теста. Добавляем муку к жидким ингредиентам.
Насыпаем молотую корицу и ванилин.
Добавляем в тесто рубленые орехи и миндальные лепестки
Мелко рубим грецкие орехи. Добавляем в тесто рубленые орехи и миндальные лепестки. Кстати, если не полениться, и подсушить орехи в горячей духовке, их аромат многократно усилится.
Тщательно перемешиваем тесто.
Форму для выпечки застилаем бумагой для выпечки, выкладываем тесто в форму (в этом рецепте размер формы 20х22 см). Кстати, бумагу советую скомкать и смазать капелькой растительного масла, так удобно застелить форму и тесто никогда не прилипнет.
Тщательно перемешиваем тесто
Выкладываем тесто в форму
Выпекаем 30 минут
Разогреваем духовой шкаф до температуры 175 градусов по Цельсию. Ставим пирог в разогретый духовой шкаф. Выпекаем 30 минут. Время выпечки зависит от размера формы, следовательно, толщины слоя теста и характеристик духовки, поэтому оно может незначительно отличаться от указанного в рецепте.
Смешиваем глазурь. Кладём в миску мягкий творог, добавляем сметану и сахарную пудру. Комковатый творог рекомендую протереть сквозь сито, его также можно заменить мягким сливочно-творожным сыром.
Кладём в миску мягкий творог, добавляем сметану и сахарную пудру
Взбиваем глазурь венчиком и до украшения оставляем в холодильнике
Когда пирог остынет, выкладываем сверху крем-глазурь
Взбиваем глазурь венчиком и до украшения оставляем в холодильнике.
Остужаем пирог на решетке. Когда он остынет до комнатной температуры, выкладываем сверху крем-глазурь.
Приятного аппетита!
Посыпаем морковный пирог с грецкими орехами миндальными лепестками и подаём к чаю или кофе.
Приятного аппетита!
Источник: botanichka.ru