3 способа посева семян петунии

3 способа посева семян петунии

Высевать петунию на рассаду можно уже с января. Поскольку семена у этой цветочной культуры очень мелкие, цветоводы прибегают к некоторым хитростям, чтобы посеять их максимально качественно.

Посев мелких семян петунии потребует определенной сноровки. Для новичков в этом деле и всех тех, кто хочет посеять и вырастить рассаду самостоятельно, мы подробно описали методы, которые применяют чаще всего, и подготовили пошаговый мастер-класс.

Что понадобится?

  • Семена петунии;
  • неглубокие пластмассовые или деревянные ящички (высота примерно 10 см);
  • почвосмесь (перегной, дерновая и листовая земля, низинный торф);
  • песок;
  • снег;
  • пульверизатор;
  • лист бумаги;
  • зубочистки;
  • стекло или пленка (для теплички);
  • стимулятор роста.

3 способа посева семян петунии

Когда высевать семена петунии

Сроки посева зависят от того, к какому времени вы хотите полюбоваться цветущими растениями. Если необходимо получить ранние всходы, то приступить к посеву следует уже в конце января – начале февраля. Такие сеянцы порадуют цветением ближе к концу апреля. Чтобы петунии зацвели в конце мая – июне, посеять их можно позже: во второй половине марта.

Подготовка семян петунии к посеву

Емкость. Для посева лучше всего использовать пластмассовые или деревянные ящички. Но перед тем как засыпать в них землю, емкости рекомендуется продезинфицировать. Для этого можно взять любой антисептик, например, Формалин. Если вы используете деревянные ящики, на дно стоит подложить слой толстой бумаги. Для нашего мастер-класса мы взяли специальные теплички для рассады, которые несложно найти в специализированном магазине.

3 способа посева семян петунии

Почва. Лучше всего для посева петуний подходит почвенная смесь, состоящая из перегноя, дерновой и листовой земли, а также низинного торфа, смешанных в равных пропорциях. К такому субстрату также рекомендуется добавить 0,5 части песка. Перед тем как засыпать землю в контейнеры, ее можно просеять через сито. Слой почвосмеси в емкости должен быть не менее 6 см, но при этом расстояние между краем ящика и почвой должно составлять 2-3 см. Если структура субстрата мелкокомковатая, на дно емкости можно насыпать дренаж, например, керамзит.

3 способа посева семян петунии

Варианты посева семян петунии

Способ 1. Смешивание с песком

Поскольку семена петуний очень мелкие, равномерно распределить их по поверхности почвы бывает проблематично. Поэтому некоторые цветоводы смешивают посевной материал с небольшим количеством почвы или песка и так рассыпают по поверхности грунта.

3 способа посева семян петунии

Контейнер для посева петуний следует заполнить землей и хорошо полить почву.

3 способа посева семян петунии

Семена петунии необходимо высыпать в тарелочку с небольшим количеством песка и перемешать содержимое.

3 способа посева семян петунии

Далее песок с семенами нужно равномерно распределить по поверхности почвы.

3 способа посева семян петунии

После этого посевы необходимо опрыскать водой из пульверизатора и присыпать почвой слоем в 1-2 мм. Обратите внимание, что поливать землю из лейки не рекомендуется, потому что в таком случае семена уйдут глубоко в землю, а посевной материал должен находиться как можно ближе к поверхности. Некоторые цветоводы вообще не присыпают семена петуний после опрыскивания.

3 способа посева семян петунии

Способ 2. Посев на снег

Еще один вариант посева петуний – на слой снега (1-1,5 см), который нужно уложить на поверхность субстрата в контейнере.

3 способа посева семян петунии

С помощью ложки снег нужно равномерно распределить по поверхности субстрата, в который собираетесь посеять семена петунии.

3 способа посева семян петунии

Затем на снежный покров следует высыпать посевной материал. Преимущество такого посева в том, что мелкие семена петуний хорошо видны на снежном покрове. Поэтому, даже если они распределились неравномерно, их можно легко перенести с помощью зубочистки.

3 способа посева семян петунии

Когда снег растает, он сам затянет семена в субстрат на необходимую глубину. Поэтому посевы не нужно присыпать почвой или поливать.

Способ 3. Посев с помощью зубочистки

Такой способ позволяет равномерно распределить посевной материал по поверхности грунта так, чтобы впоследствии сеянцы было удобно пикировать.

3 способа посева семян петунии

Также его удобно применять, когда необходимо посеять определенное количество семян в отдельные контейнеры, например, в кассеты.

3 способа посева семян петунии

Семена петуний нужно высыпать на лист белой бумаги, чтобы их было хорошо видно. Для посева также потребуются две зубочистки. Поскольку семена очень мелкие, подцеплять их удобнее всего кончиком зубочистки, смоченным в воде. Чтобы стряхнуть семечко в почву, можно использовать вторую зубочистку (сухую).

3 способа посева семян петунии

Уход за сеянцами петунии

После того как семена будут посеяны, емкость нужно накрыть стеклом или пленкой и поставить в теплое место с температурой около 20°С. Чтобы ускорить появление всходов, почву можно опрыскать раствором стимулятора роста (например, Эпина).

  • На начальном этапе выращивания посевы петунии следует опрыскивать светло-розовым раствором марганцовки 1-2 раза в сутки. Позже можно перейти на полив отстоявшейся талой водой. Делать это нужно реже, но количество воды можно увеличить.
  • С появлением всходов посевы следует перенести на свет. Если вы выращиваете раннюю рассаду петуний, то ее придется досвечивать, поскольку растениям нужен световой день не менее 12 часов.
  • Пикировать всходы можно, когда у них появятся 1-2 настоящих листочка. В условиях средней полосы в открытый грунт рассаду петуний высаживают во второй половине мая.

Как видите, посеять петунию самому и вырастить цветок такого сорта, о котором вы мечтали, совсем не сложно, главное – следовать нашим рекомендациям и обращаться с хрупкими сеянцами бережно и осторожно, не допуская их переохлаждения или пересыхания.

Источник: www.ogorod.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...