Что делать, если корни рассады сильно переплелись между собой?

Практически каждый цветовод и огородник, который выращивает растения из семян, сталкивается с проблемами загущенных посевов. В этом случае возникает вопрос, как можно отделить эти маленькие сеянцы, не загубив их. В этой статье мы рассмотрим некоторые методы распутывания загущенной рассады перед пикировкой, а также возможности снизить стресс после пересадки.

Что делать, если корни рассады сильно переплелись между собой?

Что делать, если корни рассады сильно переплелись между собой?

Почему рассаду важно проредить?

Размер, до которого вырастут растения, во многом определяется размером контейнера, в котором они растут. Поэтому, если вовремя не прореживать и не пикировать сеянцы, растения будут маленькими и чахлыми.

Если вы выращиваете овощи, отсутствие прореживания и отделения рассады приведет к низким урожаям и слабым уязвимым растениям.

Метод прореживания или рассаживания должен определяться вашими целями. Если растения были посеяны с большим запасом, то рассаду достаточно просто проредить, то есть удалить ножницами лишние всходы, срезав их у основания. Более того, если это травы или листовые овощи, срезанные сеянцы съедобны и составят ваш первый урожай. Но если вы хотите вырастить много рассады, то придется заняться пикировкой.

Всем хорошо известно, что сигналом для пикировки служит наличие 2-3 настоящих листьев. Это обусловлено не только тем, что с подросшими сеянцами удобнее работать. Дело в том, что, когда семя только что проросло, растение очень хрупкое. Любое повреждение маленького нежного корня, стебля или семядольных листьев может оказаться фатальным. Поэтому пикировать надо, когда растение подрастет и станет сильнее.

Что делать, если корни рассады сильно переплелись между собой?

Сигналом для пикировки служит наличие 2-3 настоящих листьев

Как разделить рассаду?

Существует два основных метода разделить загущенную рассаду, корни которой переплелись. Условно их можно разделить на «сухой» и «мокрый».

«Сухой» метод. Для того чтобы упростить разделение сеянцев, почву в посевных емкостях нужно немного подсушить, чтобы она стала рассыпчатой. Для этого прекратите полив за несколько дней до предполагаемой пикировки. При этом важно обязательно провести пикировку до того, как сеянцы начнут подвядать, иначе им будет сложнее восстанавливать тургор после пикировки.

Перед извлечением рассады из емкости помассируйте стенки горшка/ячейки, в которых находятся сеянцы. Это поможет разрыхлить почву. Далее руками аккуратно помогите почве ссыпаться с корней. Если посадка производилась в грунт на основе торфа, то после подсыхания почва становится очень рассыпчатой и буквально сама ссыпается с корешков, тогда растения можно будет легко отделить друг от друга. После этого пучок сеянцев поставьте в стакан с водой комнатной температуры, аккуратно доставайте по одному и рассаживайте в стаканчики. Отделение произойдет очень легко. Если сеянцев будет немного и вы быстро их рассадите, то их можно сажать сразу же, не помещая дополнительно в воду.

Что делать, если корни рассады сильно переплелись между собой?

«Сухой» метод. Для того чтобы упростить разделение сеянцев, почву в посевных емкостях нужно немного подсушить, чтобы она стала рассыпчатой

«Мокрый» метод. Для этого подготовьте ведро с водой. Вода должна быть обязательно теплой, хрупкие сеянцы подвергнутся термическому удару при помещении их в холодную воду! Извлеките растения из контейнера вместе с корневым комом и погрузите в воду. (Опускать можно с головой, большинству сеянцев такое купание только пойдет на пользу). Или же ведро набирают только наполовину, и листья останутся над водой. Подождите 5-10 минут. За это время часть грунта отвалится из корней сама по себе. Аккуратно встряхните, и отделится еще больше почвы.

Подождите еще 5-10 минут и снова аккуратно встряхните их. К этому времени большая часть почвы сойдет, и корни распутаются, как будто смазанные маслом.

Теперь, когда вы потянете за сеянец, он уже без усилий отделится от своих спутников. Таким образом, вы можете без труда пересадить его и, главное, не повредив ни малейшего корня.

Что делать, если корни рассады сильно переплелись между собой?

Извлеките растения из контейнера вместе с корневым комом и погрузите в воду © zen

Что делать, если корни рассады сильно переплелись между собой?

Подождите еще 5-10 минут и аккуратно встряхните их © zen

Что делать, если корни рассады сильно переплелись между собой?

Вы увидите как корни нашей рассады распустились

Симптомы шока после пикировки

К сожалению, даже если очень аккуратно пикировать растения, они могут начать болеть после пересадки. «Трансплантационный» шок или шок после пикировки растений означает, что растение было вынуждено активировать механизмы выживания после того, как его переместили в новые условия. Проявляется он увяданием, пожелтением, скручиванием листьев и даже отмиранием части листвы. Это вызвано тем, что растение экономит энергию всеми возможными способами, чтобы корни выжили.

Большинство саженцев опускают листья после пересадки, и это совершенно нормально. Если вы видите, что ваша рассада подвяла или желтеет, это не обязательно означает, что вы сделали что-то не так. Большинство растений восстанавливаются после шока от пересадки, основным признаком выздоровления является рост новых побегов и листвы. Помните, что корням требуется около недели, чтобы прижиться, и от одной до двух недель, чтобы новые листья начали расти.

Сильно поврежденные листья уже не восстановятся — лучше обрезать их, как только вы увидите новый прирост, чтобы растение могло сосредоточить свои ресурсы там, где это более необходимо.

Что делать, если корни рассады сильно переплелись между собой?

Сильно поврежденные листья уже не восстановятся — лучше обрезать их, как только вы увидите новый прирост, чтобы растение могло сосредоточить свои ресурсы там, где это более необходимо

Как справиться с шоком от пересадки у рассады?

Каждый раз при пересадке во время активного роста растения испытывают некоторую форму шока. Шок от пересадки может быть фатальным для растения, если оно находится в неподходящих условиях. Шок после пикировки зачастую бывает неизбежен, особенно, у растений, который плохо переносят пересадку. Тем не менее, существует много вещей, которые можно сделать, чтобы шок не погубил рассаду полностью.

Жара может сильно навредить свежераспикированной рассаде. По возможности не рассаживайте ее в жаркий день. Дождитесь пасмурной погоды и пересаживайте растения днем или вечером, чтобы они всю ночь впитывали необходимую влагу.

Рассаду после пикировки следует всегда держать в тени. Чтобы свести к минимуму последствия и риск шока от пересадки, поместите недавно пересаженные сеянцы в затененное место примерно на неделю после пересадки (минимум на три дня). Этого времени обычно достаточно, чтобы корни восстановились. Показателем того, что можно выносить растения на свет, служит полное восстановление тургора листвы.

Если сеянцы были распикированы сразу на грядки, то лучше защищать недавно пересаженные растения темным агроспаном или затеняющей сеткой, натянутой, например, на колья.

Тщательно поливайте до и после пересадки. Заболачивание рассады, как правило, приводит к увяданию и болезням корней, то обильный полив рассады после пересадки очень важен. Если в какой-то момент во время пересадки корневой ком станет сухим, это вызовет сильное увядание и шок. Сразу после пересадки хорошо напоите рассаду водой и продолжайте поливать ее в течение первой недели.

Полив рассады — это лучшее, что вы можете сделать, чтобы облегчить шок от пересадки. Всегда проверяйте уровень влажности почвы на этом этапе.

Не бойтесь обрезать растение. Хотя листья для растения очень важны, листва постоянно меняется и регенерирует. При пересадке сеянцев, особенно, если они переросли, можно сделать обрезку, чтобы у корней было меньше листьев, о которых нужно беспокоиться. Для крупных растений, таких как перец, помидоры, баклажаны, кабачки или огурцы, это может означать обрезку нижних листьев. Удалить можно от четверти до трети листьев. Это не вредит растению. На самом деле, это стимулирует еще больший рост и помогает корням быстрее укорениться. Если сеянцы маленькие и им едва исполнился месяц, у них не так много листьев. Во время шока от пересадки некоторые из этих маленьких саженцев будут иметь признаки пожелтения листьев, и их по желанию можно обрезать. Но в большинстве случаев растения сами сбрасывают увядшие листья.

Не давайте растениям перерасти. Вы наверняка слышали, что чем крупнее растение, тем лучше оно будет противостоять вредителям и болезням, и отчасти это правда. Однако, когда дело доходит до пересадки растений, то часто можно увидеть, что молодые сеянцы приживаются лучше, чем зрелые растения. Особенно это касается холодостойких культур. Маленькие, здоровые сеянцы быстро догонят и перегонят более ранние посевы, которые выросли слишком большими.

Опрысните растения стимуляторами роста и иммунитета. Это поможет им справиться с шоком от пикировки. Например, такими препаратами, как «Эпин-экстра», «Стимул», «Циркон», «Янтарная кислота», «НВ 101». Вносить корневые подкормки лучше не раньше, чем через 2 недели после пикировки.

Источник: botanichka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...