Совет Федерации призвал ужесточить борьбу с импортными подделками агрохимикатов

Необходимо вводить более жесткие меры для борьбы с поддельными агрохимикатами, которые ввозятся из-за рубежа, и дать больше возможностей реализовывать на рынке вещества, которые производятся в России, заявила «СенатИнформ» член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель. Она прокомментировала новость о том, что в России появится государственная информационная система прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов. Правила её создания и развития утвердил глава Правительства Михаил Мишустин, сообщает официальный сайт кабмина. 

По словам вице-премьера РФ Виктории Абрамченко, новая система позволит усовершенствовать контроль в области безопасного обращения с такими веществами, так как их завоз из-за рубежа не всегда происходит при должном контроле, и в страну попадают недорогие, но и небезопасные препараты. Порядка 30% из них «являются незаконно ввезёнными, фальсифицированными или пришедшими в негодность».

Совет Федерации призвал ужесточить борьбу с импортными подделками агрохимикатов

«Наши правильные препараты не могут конкурировать с более дешёвыми импортными, которые при этом по качеству значительно уступают. Но нам нужно организовать более жёсткий контроль при ввозе удобрений, а то на страну накладывают множественные санкции, а мы проявляем максимальную лояльность ко всем и вся».Татьяна Гигель — член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Кабмин планирует, что в новую систему будут вносить информацию обо всех операциях, связанных с оборотом пестицидов, в том числе, подробные данные о юрлицах и ИП, которые занимаются производством таких веществ, их перевозкой и использованием. Оператором новой системы назначен Россельхознадзор, который ещё в 2020 году был наделён полномочиями по контролю за импортом пестицидов и агрохимикатов и за соблюдением регламентов их применения.

Ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заметил, что Россия остаётся зависимой от импорта кормов, витаминов, добавок и вакцин для животных, а также пестицидов. 

В конце января замглавы Россельхознадзора Антон Кармазин предложил наделить ведомство полномочиями по контролю за содержанием остатка пестицидов в сельхозпродукции по принципу «от поля до прилавка», включая и зарубежные товары.

Источник: glavagronom.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...