ООН настаивает на смягчении санкций против российских и белорусских удобрений

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предложил рассмотреть вопрос о смягчении санкций в отношении ограничения экспорта калийных удобрений из Беларуси и России, сообщила газета The Wall Street Journal, ссылаясь на свои источники. Информацию о проведении переговоров по вопросам смягчения санкций в отношении минеральных удобрений из России и Беларуси подтвердила постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд.

ООН настаивает на смягчении санкций против российских и белорусских удобрений

В обмен на смягчение санкций Россия должна пропустить морские суда с зерном из украинских портов. В газете отмечается, что в проводимых переговорах принимает участие Турция. Именно эта страна могла бы принять непосредственное участие в работах по разминированию портов и обеспечении морского трафика.

Итогом этой сделки может стать смягчение продовольственного кризиса

В ООН выразили опасения, что рост цен на зерновые и дефицит продовольствия могут дестабилизировать обстановку в бедных странах, зависящих от украинского зерна, и привести к конфликтам.

ООН ведет переговоры с представителями России и Украины о том, как можно разблокировать коридоры в Черном море для вывоза зерна из Украины. Данное решение подтвердила постоянный представитель США при организации Линда Томас-Гринфилд на конференции по обеспечения глобальной продовольственной безопасности. 

Она сообщила, что 19 мая состоится заседание Совета Безопасности ООН при участии госсекретаря США Энтони Блинкена, где будут обсуждаться вопросы о восполнении украинской сельхозпродукции на мировом рынке.

Напомним, что Россия и Беларусь являются фактически основными игроками на мировом рынке калийных удобрений. В прошлом году ЕС ввел запрет на поставки и транзит части продукции «Беларуськалия», США ввели санкции против самой компании и БКК — официального экспортера продукции. К ограничительным мерам присоединились Канада, Великобритания.

Источник: glavagronom.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...