Представитель МИД РФ о подрыве Россией продовольственной безопасности в мире

Сегодняшняя ситуация на продовольственном рынке — тенденция как минимум последних двух лет. Об этом сообщила «Парламентская газета» со ссылкой на официального представителя МИД РФ Марию Захарову.

Ранее министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок на пресс-конференции по итогам трехдневной встречи глав дипведомств Группы семи заявила, что из-за ситуации в Украине может наступить глобальный голод на планете. По ее словам, действия России привели к прекращению поставок и росту цен во всем мире. С похожими высказываниями ранее выступал американский президент Джо Байден.

Представитель МИД РФ о подрыве Россией продовольственной безопасности в мире

Захарова уже комментировала высказывание Бербок, в этот раз представив более подробный разбор ситуации. Как отметила официальный представитель МИД РФ, еще до начала проведения Россией военной спецоперации в Украине международное агропроизводство оказалось в числе наиболее пострадавших сфер вследствие глобальной экономической нестабильности

«Сегодняшняя ситуация на продовольственном рынке — тенденция как минимум последних двух лет. Согласно данным биржевых площадок, годовые темпы роста цен на пшеницу только в 2021 году составили до 25%. К февралю нынешнего года они значительно превышали средний уровень цен за 2017-2021 гг. (до 62%)», — заявила Захарова.

По ее словам, у роста цен на зерно в течение последних двух лет существует несколько причин.

Во-первых, на это повлияло распространение коронавируса, из-за чего, в частности, были нарушены производственно-сбытовые цепочки, подорожали фрахт и страхование.

Во-вторых, влияние оказали форсированный переход некоторых западных стран к «зеленой энергетике», а также упование на развитие альтернативных источников энергии в ущерб традиционным видам топлива привели к росту цен на энергоносители. 

«В-третьих, роль сыграла недальновидная и эгоистическая политика развитых стран Запада. В период «коронакризиса» США и Европа фактически оттянули на себя товарные, в том числе продовольственные потоки, ухудшив и без того непростое положение в зависимых от импорта продуктов питания развивающихся странах», — добавила официальный представитель МИД РФ.

Она также подчеркнула, что на фоне роста цен на топливо и удобрения фермеры начали сокращать посевные площади, а объем агропродукции продолжил снижаться на фоне постоянно растущего спроса. Это, в свою очередь, привело к росту цен на продукты. 

Источник: glavagronom.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...