Кремль озвучил условия возобновления экспорта минеральных удобрений

Россия не вводила ограничений на поставки удобрений, такие барьеры должны снимать вводившие их страны Запада. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

Кремль озвучил условия возобновления экспорта минеральных удобрений

«Ограничения не Кремль вводил. Нам здесь ничего не нужно снимать, здесь должны быть сняты те ограничения, которые введены Соединенными Штатами, европейскими странами и другими», — сказал Песков, отвечая на просьбу прокомментировать сообщения о предложении генсека ООН Антониу Гутерриша смягчить ограничения на экспорт калийных удобрений из России в обмен на пропуск зерна из украинских портов.

«Наши поставщики заинтересованы в том, чтобы осуществлять свои международные коммерческие контакты, но, к сожалению, введены санкции, которые бумерангом бьют по всему миру. <…> Именно эти ограничения не позволяют двигаться вперед», — добавил он.

Говоря о возможности использовать украинские порты для поставок зерна, представитель Кремля сообщил, что они «сильно заминированы и акватории сейчас чрезвычайно опасны для судоходства». «Там сейчас необходима операция по разминированию, это очень сложная операция. Пока опасность для судоходства и вообще для мореплавания в тех краях, для навигации, весьма и весьма высокая», — сказал Песков.

При этом он признал, что тему поставок удобрений президент Владимир Путин и генсек ООН обсуждали на состоявшейся 26 апреля встрече. «Об этом действительно говорилось на недавней встрече в Москве президента Путина и генерального секретаря Гутерриша, и он действительно поднимал вопрос о том, что прямые и косвенные ограничительные меры, которые были введены против поставщиков российских удобрений, чреваты большими опасностями для мировой продовольственной безопасности», — заявил Песков.

Источник: glavagronom.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...