Главные вредители розы и проверенный способ избавиться от них

Главные вредители розы и проверенный способ избавиться от них

Чем обработать розы от вредителей, которые активизируются уже весной и, если не предпринять адекватных мер, не «слезут» с цветника до самого окончания сезона? Тля, трипсы, паутинный клещ, белокрылка, листовертки – как бороться с ними максимально эффективно?

Цветник страдает от нашествия «непрошеных» гостей не реже, чем сад или огород. Главная проблема в том, что из года в год вредители приспосабливаются к элементарным методам защиты и совершенствуют свою полифагию, привыкая к новым видам «пищи» и адаптируясь в любых условиях.

И одно из самых восприимчивых к поражению насекомыми растений – конечно же, роза. В связи с этим возникает необходимость не только в улучшении агротехники этой культуры, но и в систематических обработках кустов эффективными средствами. Чем опрыскивать розы от вредителей и как еще с ними бороться?

Тля

Главные вредители розы и проверенный способ избавиться от них

На листьях и бутонах появились точечные проколы, затем листва стала скручиваться и усыхать? Осмотрите растения внимательно, особенно тыльную сторону листьев. Там вы, скорее всего, обнаружите множество мелких насекомых каплевидной, продолговатой, яйцевидной или полушаровидной формы с длиной тела 0,3-0,8 мм. Они могут быть зеленой, серой, коричневой, бежевой, красной, черной и другой окраски. Если вовремя не предпринять мер, то розы, пораженные тлей, высасывающей из них все соки, начнут увядать.

Трипсы

Главные вредители розы и проверенный способ избавиться от них

Любят селиться на тыльной стороне листьев и трипсы. Но ввиду совсем маленького размера их вы обнаружите не сразу. А вот следы их «деятельности» станут заметны гораздо быстрее, чем они сами.

На бутонах и цветках возникают бурые или черные пятна, на листьях – беловатые или серебристые пятна-штрихи. Затем на листве появляются отверстия. Теряя сок, растение начинает «хандрить», сбрасывая бутоны и листья, которые желтеют и отмирают. Постепенно роза утрачивает декоративный вид.

Листовертка

Главные вредители розы и проверенный способ избавиться от них

Если листья розы скручиваются вдоль продольной жилки, на них заметны приличные дыры и тонкая паутинка, внимательно осмотрите места повреждений. Скорее всего, внутри скрученного листа вы обнаружите гусениц листовертки. Они могут быть серого, коричневого или серо-зеленого цвета, в зависимости от разновидности вредителя. Если упустить момент, то гусеницы постепенно скелетируют листья розы, и она погибнет.

Белокрылка

Главные вредители розы и проверенный способ избавиться от них

Это насекомое также можно увидеть на кустах роз, хотя и реже, чем остальных перечисленных вредителей. Если растения вдруг остановились в росте, перестали цвести, а листья начали желтеть и покрылись липким налетом, проведите эксперимент. Слегка встряхните куст – и мелкие белые бабочки тут же окажутся в воздухе. Взлетят ненадолго и очень скоро вернутся на растение. Белокрылка – достаточно серьезный враг дачника, но и ее реально победить.

Паутинный клещ

Главные вредители розы и проверенный способ избавиться от них

Розы, как и другие цветочные культуры, регулярно поражает паутинный клещ. Он выглядит как очень мелкий паучок, размер которого не достигает и полмиллиметра. Угадать его присутствие можно по мелким бледно-желтым пятнам на листьях и тонким паутинкам у основания стеблей. Постепенно паутинки «разрастаются», а растение усыхает.

Профилактические меры борьбы с вредителями роз

Главные вредители розы и проверенный способ избавиться от них

В первую очередь важно четко соблюдать агротехнику. Она заключается в умеренном поливе (в том числе увлажнении по листьям) и рыхлении, уничтожении сорняков, систематических регламентированных подкормках и своевременной обрезке роз. Также важно перекапывать почву осенью, своевременно убирать опад, удалять сухие цветки и листья. На зиму кусты нужно укрывать и мульчировать.

Агротехнические меры борьбы позволяют снизить риск появления вредителей на ваших розах. Параллельно с этим желательно применять народные меры профилактики. Это, например, опрыскивание растений мыльным раствором, настоями табака, одуванчика, крапивы и чеснока, а также отваром полыни.

Некоторых вредителей отпугивает аромат растений-репеллентов. Это лук, чеснок, базилик, кинза, укроп, розмарин, настурция, хризантема, чистотел и тысячелистник. Их стоит посадить вблизи розария.

Как избавиться от главных вредителей роз

Главные вредители розы и проверенный способ избавиться от них

Поскольку розы достаточно часто подвержены «атакам» разных вредителей, то для борьбы с ними нужно обязательно использовать промышленные инсектициды. Причина в том, что другие средства – как агротехнические, так и народные –обеспечат только временный результат.

Делая ставку на эффективность того или иного препарата, учитывайте степень его универсальности. Гораздо логичнее применить инсектицид, который будет действовать в отношении большинства вредителей культуры, а не одного-двух видов. Один из таких препаратов – Алатар. Это средство, эффективность которого проверена временем и многими дачниками.

В состав инсектицида входят сразу два действующих вещества – малатион и циперметрин. Благодаря этому препарат успешно подавляет даже устойчивые популяции вредителей и обладает синергическим эффектом, то есть при взаимодействии обоих входящих в его состав веществ их эффективность возрастает.

Помимо этого, Алатар включает в себя антиоксидант, стабилизатор, растворитель и, что немаловажно, прилипатель. Он препятствует скатыванию раствора с листьев и смыванию дождем, тем самым увеличивая период защитного действия.

Пользоваться препаратом довольно просто. Для этого сначала нужно растворить 5 мл вещества в 1 л воды и перемешать, а затем довести объем жидкости до 10 л и еще раз перемешать. Такого объема рабочего раствора хватит на 100 кв.м площади участка – поэтому, помимо роз, вы сможете обработать и все остальные цветочные культуры открытого грунта.

Опрыскивать растения, равномерно нанося раствор, нужно рано утром или уже после захода солнца в сухую, безветренную погоду. Обработку следует проводить не менее чем за 4-6 часов до выпадения осадков. Оптимальная температура воздуха – от 12°С до 25°С. При проведении процедуры необходимо четко следовать инструкции на упаковке, а также соблюдать все меры предосторожности.

А против паутинного клеща дополнительно следует использовать препарат БиоКилл.

Помимо роз и других цветочных растений, Алатар также защитит от посягательств вредителей другие ваши садово-огородные посадки и декоративные кустарники, обеспечив «нокдаун-эффект» практически любой напасти.

Источник: ogorod.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...