Найден критерий улучшенного удержания влаги в почве и уменьшения засухи

Ольга МОЖЕЙКО, ГлавАгроном

Новое исследование, опубликованное Институтом здоровья почв (SHI), дает новое представление о том, какую роль органический углерод в почве может выполнять в предотвращении засухи, сокращении наводнений и улучшении здоровья почвы, удержания в ней влаги, необходимой для выращивания сельскохозяйственных культур.

Учеными были разработаны новые формулы расчета педотрансферной функции, прогнозирующие определенные свойства почвы и позволяющие более точно измерять корреляцию между уровнями углерода, удержанием воды в различных типах почв. Новая формула позволит исследователям лучше спрогнозировать объемы влаги, которой фермеры могут обеспечить свои культуры, повышая уровень углерода в почве.

Найден критерий улучшенного удержания влаги в почве и уменьшения засухи

Согласно SHI, здоровая почва, богатая углеродом, действует как губка, впитывая атмосферные осадки и сохраняя их для сельскохозяйственных культур. Несмотря на то, что фермеры знали об этом в течение длительного времени, ученым было трудно предсказать, сколько дополнительной воды фермеры могут ожидать, когда они используют регенеративные методы ведения сельского хозяйства, улучшающие почвенный углерод.

Научиться «предсказывать» объемы влаги для специалистов являлось первостепенной задаче в связи с тем, что многие фермеры заинтересованы в возможности применения современных технологий ведения сельского хозяйства, в том числе минимизацию сокращения почвенных обработок, применение беспахотных методик, выращивания покровных культур.

Дианна Багналл, ученый-почвовед SHI и ведущий автор публикации, отметила, что предыдущие исследования были неоднозначными. Некоторые результаты показали незначительное влияние на способность почв удерживать воду при наличии более высоких уровней углерода в почве, в то время как другие показали значительное увеличение влагосодержания в почве. Это новое исследование опиралось на развернутые образцы почв из разных регионов Северной Америки, с использованием максимально сохраненной почвенной структуры, с последующим определением показателей карбоната кальция, который может повлиять на влагоудерживающие способности в образцах почвы в рамках выполняемого анализа.

«Наши результаты показали увеличение водоудерживающих способностей для неизвестковых почв (тех, в которых отсутствует карбонат кальция) за счет наличия органического углерода в почве, который был более чем в два раза выше, чем в предыдущих исследованиях», — отметилаБагналл.

Для оказания помощи фермерам в рамках оценки влияния связывания углерода и других методов в ведении сельского хозяйства, SHI приступил к разработке технологии для прогнозирования и последующего принятия более грамотных решений в работе по увеличению водоудерживающих способностей почвы, повышения устойчивости к засухе.

Источник: glavagronom.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...