5 секретов идеальной моркови

5 секретов идеальной моркови

Морковь нельзя назвать беспроблемной культурой. Даже при регулярном уходе, который включает прореживание, поливы, рыхление и т.д., она может не порадовать вас урожаем. Корнеплоды то мелкие, то кривые, то поврежденные насекомыми.

А ведь большинства проблем можно избежать, если соблюдать при выращивании моркови простые правила, с которыми мы хотим вас познакомить.

Как подготовить грядку для моркови

5 секретов идеальной моркови

Богатый урожай моркови начинается не с выбора правильных семян, а с правильной подготовки грядки.

Для грядки с морковкой подбирают светлое место с рыхлой питательной почвой. Заранее освободите участок от многолетних сорняков типа пырея и осота, которые сильно истощают почву и могут загубить слабые молодые ростки моркови.

Грядку под морковь начинают готовить за год до посева, высаживая там культуры, которые являются хорошими предшественниками для моркови – огурцы, ранний картофель, томаты или лук.

1. Перед посадкой культур-предшественников вносят компост или перегной (не навоз!) из расчета 1,5 ведра на 1 кв.м.

2. Осенью, после уборки урожая, на грядку высевают сидераты. Лучший вариант – масличная редька. Отросшую редьку перед самыми морозами перекапывают, заделывая ее в почву.

3. Весной следующего года, перед посевом моркови, на грядку из расчета на 1 кв.м вносят:

  • 1 ведро песка или ферментированных опилок;
  • 1 ст.л. суперфосфата;
  • 1 ст.л. древесной золы.

Невозможно получить хороший урожай корнеплодов без соблюдения такого важного агротехнического приема, как севооборот. По мнению агрономов, морковь можно возвращать на прежнее место не ранее чем через 4 года.

Когда сеять морковь в грунт и как правильно это делать

5 секретов идеальной моркови

Сроки посева моркови в открытый грунт зависят от сорта и цели выращивания корнеплодов. Для летнего потребления в свежем виде, а также для консервации используют ранние сорта моркови (например, Смирна), которые высевают в грунт во второй половине мая.

Для хранения ранние сорта не годятся – для этой цели выращивают среднепоздние и поздние сорта (неплохо дачники отзываются о таких сортах, как Нектар и Флам). Их высевают в грунт летом, начиная со второй декады июня.

Перед посевом моркови грядку размечают. Для удобства можно установить столбики и натянуть на них шнур. Пока морковь не взойдет, этот ориентир укажет, где находятся рядки.

Как правильно посеять морковь:

  1. Перед самым посевом грядку очень обильно полейте водой. Воды лейте достаточно, т.к. следующий полив проводят только после появления всходов.
  2. Ориентируясь на шнур, сделайте тяпкой неглубокие бороздки – рядки.
  3. Посейте морковь.
  4. Присыпьте семена сухой рыхлой землей слоем около 1 см. Если участок обдувается ветрами, слегка утрамбуйте ее.

Как защитить морковь от морковной мухи

5 секретов идеальной моркови

Самым опасным вредителем моркови является морковная муха. Особая опасность насекомого заключается в том, что заметить ее присутствие очень сложно: в дневное время морковная муха прячется где-то в тенистых и влажных местах, а на грядках появляется лишь ранним утром или вечером. По этой причине борьбу с вредителем начинают уже после того, как обнаружены следы ее деятельности – поврежденные корнеплоды.

Чтобы защитить посевы моркови от морковной мухи, дачники высаживают по периметру грядок лук. Можно также высадить лук прямо на грядке с морковью, чередуя ряды: один ряд – морковь, второй – лук и т.д.

Когда нужно прореживать морковь

5 секретов идеальной моркови

Одним из важных условий получения крупных ровных корнеплодов моркови является своевременное и правильное прореживание посевов.

  • Первый раз морковь прореживают после того, как растения достигнут в высоту примерно 5 см. Во время процедуры между растениями оставляют промежутки 3-4 см.
  • При втором прореживании (его проводят, когда сеянцы еще немного подрастут) расстояние между растениями увеличивают до 6-8 см.
  • При третьем – последнем – прореживании расстояние увеличивают еще больше: между растениями должно быть не менее 15 см свободного пространства, чтобы у корнеплодов было достаточно свободного места для роста.

Как часто поливать грядку с морковью

5 секретов идеальной моркови

Недостаток влаги и ее избыток одинаково негативно отражаются на росте и развитии моркови:

  • при нехватке воды или в сильную жару растение вообще перестает расти;
  • при излишней влажности, например в период длительной дождливой погоды или при частых поливах, корнеплоды могут начать загнивать;
  • резкое увлажнение после засушливого периода (например, когда после засухи вдруг зарядили дожди) часто приводит к растрескиванию плодов.

Одним словом, оптимальный уровень влажности имеет большое значение для нормального развития растений и формирования корнеплодов моркови. Чтобы обеспечить его, всегда поддерживайте почву в умеренно влажном состоянии. Если дожди отсутствуют, поливайте посадки моркови раз в две недели. Делайте это большим количеством воды в 2-3 приема – так влага сможет проникнуть в более глубокие слои почвы. После каждого полива, как и после каждого сильного дождя, не забывайте рыхлить грунт, чтобы не допустить образования почвенной корки на поверхности земли.

Если вы еще не определились, какой сорт моркови выбрать для зимнего хранения или для потребления в свежем виде, посмотрите нашу подборку лучших сортов:

Источник: ogorod.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...