В Крыму погодные условия спровоцировали активизацию пшеничного трипса

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым сообщает, что погодные условия текущего периода способствуют появлению и вредоносности пшеничного трипса на посевах зерновых культур.

Пшеничный трипс является основным вредителем пшеницы, однако в засушливые годы вредит также посевам ячменя.

В Крыму погодные условия спровоцировали активизацию пшеничного трипса

Взрослые трипсы длиной 1,2–2,2 мм, тело сильно удлинённое, грудь наиболее широкая посередине, к переду и назад равномерно сужающаяся; брюшко почти параллельное, в задней части сужающееся, последний сегмент вытянут в виде трубочки; цвет ‒ от тёмно-бурого до чёрного. Усики 8-члениковые, 3-ий членик желтоватый, 5-ый и 6-ой тёмные; крылья с дополнительными ресничками. Яйца белые. Личинка ярко-красная с черными или тёмными ногами, головой и усиками. Предкуколка и куколка ярко-красная с прозрачными ногами, головой и усиками. Зимуют личинки в почве, в растительных остатках, на падалице и на дикорастущих злаках, листьях озимых злаков.

Весной отрождаются имаго, которые откладывают яйца на колосковые чешуйки и стержень колоса.

Лёт вредителя сопряжен с колошением яровой пшеницы. На озимой пшенице и ячмене в период лёта размещается чаще в нижнем ярусе растений, на листьях. Личинки развиваются в колосе. Развивается пшеничный трипс в одном поколении в год. В период молочной спелости на светло-зеленом фоне зерна заметны желто-бурые пятна. В месте расположения этих пятен поверхность зерна, после его созревания, становится морщинистой (щуплость зерна). При сильном повреждении в фазу выхода в трубку культура может не выколоситься, или же колос становится растрепанным и белоколосым.

Зерно, поврежденное трипсом, становится щуплым, снижается масса 1000 зерен. Также снижается энергия прорастания и всхожесть семян.

Для предупреждения массового распространения вредителя специалисты Россельхозцентра рекомендуют руководителям хозяйств организовать мониторинг для выявления имаго насекомого. В случае обнаружения численности, превышающей ЭПВ (30 имаго на 10 взмахов сачка, 8-10 имаго/стебель), руководствоваться требованиями СП 2.2.3670-20.

Обработки проводить, согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ».

Препараты против пшеничного трипса, рекомендованные Россельхозцентром

Рекомендованы к использованию препараты:

  • Клотиамет, КС (0,1-0,15 л/га);
  • Димефос, КЭ (1-1,5 л/га);
  • Эсперо, КС (0,1 л/га);
  • Борей, СК (0,08-0,1 л/га) и другие.

Подготовлено по материалам пресс-службы Россельхозцентра по Республике Крым.

Источник: glavagronom.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...