Свёкла и сельдерей — как и когда высаживать рассаду корнеплодов?

О том, как посеять свёклу на рассаду, мы уже рассказывали

в другом видео. А сегодня

мы поговорим, как высадить сеянцы в открытый грунт. Наша рассада подросла и окрепла, и настало время переселить её на постоянное место. Заодно высадим и рассаду корневого сельдерея.

Свёкла и сельдерей — как и когда высаживать рассаду корнеплодов?

Свёкла и сельдерей — как и когда высаживать рассаду корнеплодов?

Когда высаживать рассаду свёклы

Хорошо укоренившаяся и достаточно большая свёкла неплохо переносит похолодания. Но вот рассада этого корнеплода не такая стойкая и её листья повреждаются уже при ноле градусов. Нужно также учитывать, что свекла, вынужденная длительное время находится на грядах при температурах ниже +6, начинает выпускать цветоносы вместо наращивания корнеплодов, и в таком случае об урожае уже можно будет забыть.

Основные условия для высадки свеклы:

  • Наличие у рассады 2-3 развитых листьев;
  • Температура грунта более +10;
  • Отсутствие ночных заморозков.

Подготовка гряд

Свекла нуждается в рыхлой и питательной почве, поэтому гряды под рассаду тщательно перекапываем, выбирая корни сорняков. Чтобы раскислить почву, можно внести при обработке доломитовую муку. Соблюдаем и правила севооборота. Это поможет избежать истощения почвы, появления устойчивых очагов болезней и популяций вредителей.

Лучшими предшественниками для этого корнеплода будут:

  • Чеснок
  • Огурцы
  • Тыква
  • Горох
  • Картофель
  • Фасоль
  • Лук

Противопоказаны для высадки свёклы места, где в прошлом году росла она сама, мангольд, а также морковь, сельдерей и любая капуста.

Высадка рассады

Для работы выбираем утренние или вечерние часы, можно высадить свеклу и днём, если стоит пасмурная погода. На подготовленных грядах делаем бороздки на расстоянии 20-25 см друг от друга или ряды лунок на таком же расстоянии с интервалом 10 см. В подготовленные места вносим фосфорно-калийные или любые комплексные удобрения для корнеплодов в соответствии с рекомендациями производителя.

Из рассадных ёмкостей извлекаем сеянцы, аккуратно отделяя их друг от друга. А чтобы сделать это было легче, за 1-2 часа до высадки обильно пролейте грунт, в котором находится рассада, водой. Свеклу высаживаем так, чтобы между растениями было не меньше 10 см. Эта культура приживается очень хорошо, поэтому досаживать позднее ничего не придётся.

При посадке корни расправляем так, чтобы они смотрели строго вниз и ни в коем случае не нужно их укорачивать. Прищипывание очень негативно отражается на росте корнеплода. Но слишком вытянувшуюся рассаду можно заглубить до самых семядольных листьев – такую процедуру свекла переносит легко.

Свёкла и сельдерей — как и когда высаживать рассаду корнеплодов?

Перед посадкой свёклы, перекапываем почву и разравниваем граблями

Свёкла и сельдерей — как и когда высаживать рассаду корнеплодов?

На подготовленных грядах делаем бороздки или ряды лунок. В подготовленные места вносим любые комплексные удобрения для корнеплодов. Высаживаем саженцы

Свёкла и сельдерей — как и когда высаживать рассаду корнеплодов?

После высадки рассады хорошо проливаем гряды. И в первые дни нужно постоянно следить за состоянием почвы, чтобы неокрепшие растения не испытывали дефицита влаги

Уход за свеклой после высадки

После высадки рассады хорошо проливаем гряды. И в первые дни нужно постоянно следить за состоянием почвы, чтобы неокрепшие растения не испытывали дефицита влаги. Поливы лучше проводить сверху, а не под корень, чтобы вода ещё и смывала пыль с листьев. После того, как свекла немного подрастёт, поливают её реже.

Для корнеплодов высокая влажность может быть даже более губительной, чем небольшое пересыхание грунта. В среднем, на один квадратный метр нужно выливать 1-2 ведра воды, в зависимости от погоды и типа почв. А чтобы повысить лёжкость товарных корнеплодов, поливы прекращают за пару недель до уборки.

Выбор места и подготовка гряд под сельдерей

Для корневого и черешкового сельдерея выбираем солнечные места, а вот листовая разновидность может хорошо себя чувствовать и в полутени – его аромат в таких условиях будет даже ярче.

Хорошие предшественники для сельдерея:

  • Тыква
  • Огурцы
  • Паслёновые
  • Лук и чеснок
  • Бобовые
  • Свёкла

Нельзя сажать сельдерей после петрушки, картофеля, моркови или укропа. Гряды под эту культуру перекапываем, выбираем сорняки и разравниваем граблями.

Нужно учитывать, что сельдерей крайне негативно реагирует на кислые почвы, поэтому высокую кислотность нужно нейтрализовать, например, с помощью доломитовой муки. Удобрения лучше вносить органические – качественный компост или старый перегной из расчёта ведро на 1 метр квадратный. Но, ни в коем случае не используйте не перепревший и, тем более, свежий навоз – он будет угнетать сельдерей.

Свёкла и сельдерей — как и когда высаживать рассаду корнеплодов?

Для корневого и черешкового сельдерея выбираем солнечные места, а вот листовая разновидность может хорошо себя чувствовать и в полутени

Высадка рассады корневого сельдерея

На подготовленных грядах делаем лунки глубиной порядка 10 см, чтобы корневой ком полностью в них помещался. Между лунками в ряду должно быть 40-50 см, а между самими рядами – 50-55. При слишком плотной посадке сельдерей не даст хорошего урожая. Если при обработке гряд не вносилась органика, в лунки добавляем одну столовую ложку фосфорно-калийных, например, суперфосфата, или универсальных удобрений для овощей.

В отличие от той же свеклы, сельдерей при высадке заглублять нельзя. Точка роста всегда должна оставаться на поверхности, поэтому высаживаем рассаду так, что поверхность корневого кома была на одном уровне с грядой.

Свёкла и сельдерей — как и когда высаживать рассаду корнеплодов?

На подготовленных грядах делаем лунки глубиной порядка 10 см и проливаем их

Свёкла и сельдерей — как и когда высаживать рассаду корнеплодов?

После высадки сельдерея пролейте лунки

Свёкла и сельдерей — как и когда высаживать рассаду корнеплодов?

Сельдерей высаживаем без заглубления в подготовленные лунки

 

Уход за сельдереем после посадки

Как и в случае с любой другой рассадой, необходимо следить, чтобы гряды с сельдереем не пересыхали, особенно, в первое время. Да и в дальнейшем эта культура любит слегка увлажнённый грунт, но очень негативно реагирует на застой влаги, поэтому в поливах всегда важно соблюдать разумный баланс. А вот во второй половине лета интенсивность поливов нужно снизить. Достаточно будет поливать сельдерей лишь раз в неделю. Созревающие корнеплоды при высокой влажности формируются водянистыми и потом плохо хранятся. Подкормки сельдерею в течение всего сезона не понадобятся, тем более, если гряды перед посадкой были подготовлены правильно и хорошо удобрены.

Вот так проводится высадка рассады полезных корнеплодов – свеклы и корневого сельдерея. Зная основные правила, вы теперь тоже сможете это легко повторить на своём участке.

Источник: botanichka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...