10 признаков того, что рассаду можно высаживать в грунт

С приходом по-настоящему тёплых дней так и тянет высадить рассаду овощей на постоянное место. Кажется, что и растения готовы, и земля, да и руки уже соскучились по огороду. Но всегда ли стоит спешить? Конечно, нет. В нашем климате рассада должна высаживаться своевременно, когда позволяют и сроки, и погода, и состояние самих растений. Давайте рассмотрим основные признаки того, что это пора сделать на примере основных овощных культур – томатов, огурцов, перцев и капусты, а также поможем им с адаптацией.

10 признаков того, что рассаду можно высаживать в грунт

10 признаков того, что рассаду можно высаживать в грунт

Календарные сроки

Календарные числа – это только общий ориентир для высадки рассады. Все прекрасно знают, что весна может развиваться по-разному от года к году. Причём, наиболее обманчива ранняя весна, когда после очень тёплых дней, например, апрельских, возвращаются холода, а иногда и вместе со снегом. И из всех перечисленных овощей только капуста способна переносить заморозки до -1-2 градусов или даже ниже, остальные культуры при такой температуре либо сильно страдают, либо, чаще всего, просто погибают.

Поэтому в средней полосе высаживать томаты, перцы или огурцы раньше первых чисел июня в открытый грунт не стоит. И даже в этом случае нужно предусмотреть возможность сооружения временных укрытий. Крепкую рассаду капусты можно высадить и в середине-конце мая.

Температура воздуха

Конечно, температура воздуха – это первое, на что обращают внимание, когда планируют высадку рассады. Для наших культур она должна быть более-менее устойчивой в этих границах:

  • Капуста – выше 10 градусов днём (4-6 ночью)
  • Огурцы – день 19-21 (ночь 10-12)
  • Томаты – выше 17 в дневное время (ночью – 8-10)
  • Перец – 18-20 днём (10-12 ночью)

Ничего страшного, если в отдельные дни эти значения будут немного ниже, но в среднем, нужно ориентироваться на эти цифры.

Состояние почвы

Основные задачи при высадке рассады – ускорить её укоренение и сократить сроки адаптации. И здесь важное значение имеет также состояние почвы:

  • Влажность
  • Температура
  • Питательность

Эти параметры нужно учитывать, оценивая готовность гряд к пересадке рассады.

Влажность почвы

Для пересадки лучше гряды даже немного пересохшие, чем переувлажнённые. Недостаток воды можно исправить поливом, а вот убрать излишки практически невозможно. Сырые места прогреваются дольше, а для корневой системы стоящая в грунте влага представляет серьёзную опасность – молодые растения ещё «не умеют» справляться с сильным переувлажнением и часто поражаются корневыми гнилями.

Поэтому талые воды с участка или уже должны сойти, или необходимо подготовить высокие гряды с хорошим дренажом. «Созревшая» почва в руках должна распадаться, а не оставаться комком, но и не рассыпаться на мелкие части.

Прогрев почвы

Температура почвы – это своеобразный триггер начала роста растений. Даже если на улице тепло и светит солнце, но корневая система сильно охлаждается почвой, то растения развиваться не будут. И чем теплолюбивее культура, тем явственнее прослеживается эта зависимость. Для наших культур оптимальные значения температур грунта составляют:

  • Томаты, перец – не менее 16
  • Огурцы – 16-18
  • Капуста – 8-10

Такие показатели должны быть на глубине нахождения корней рассады – 10-15 см. Если эти значения немного ниже, то рассада хотя и не погибнет, но не сможет получать из грунта питательные вещества. Учитывайте и тот факт, что глины и суглинки прогреваются несколько дольше, чем пески, супеси и осушенные торфяники.

Питательный грунт

Если вы закладываете свежую органику, то готовить гряды лучше начать ещё с осени или, как минимум, за 3-4 недели до высадки рассады. За это время в ней заканчиваются многие нежелательные химические реакции, а почва насыщается питательными веществами. Если сделать это заранее не получилось, то под обработку нужно вносить очень качественный старый перегной или компост. А также можно посадочные лунки заполнить специальным готовым грунтом, например, торговой марки «Огородник». Он не только содержит основные элементы в оптимальной пропорции, но и обладает отличной физической структурой.

Поэтому его рекомендуется использовать для высадки рассады на тяжёлые или бедные грунты – глины и пески. Универсальный грунт «Огородник» подходит для выращивания всех овощных культур.

10 признаков того, что рассаду можно высаживать в грунт

Универсальный грунт «Огородник» подходит для выращивания всех овощных культур

Степень развития рассады

Нередко для определения даты высадки рекомендуется ориентироваться на сроки развития рассады в домашних условиях. Но ведь они у всех разные, у кого-то растения могут запаздывать в росте и после условных 40-50 дней бывают ещё не готовы к пересадке на постоянное место. Поэтому лучше обращать внимание на состояние рассады, чем на даты в календаре или временные промежутки, указанные на пакетах с семенами. Помимо того, что кустики должны быть крепкими, с упругими листьями и насыщенного цвета, готовность рассады можно определить по количеству настоящих листьев. Так, у культур, которые мы взяли для примера, к высадке оптимально должно быть:

  • Огурцы – 4 настоящих листа
  • Капуста – 5-6
  • Перец – 6-8
  • Томаты – 8-10

Более взрослую и развитую рассаду легко травмировать при пересадке, а совсем молодые растения бывают ещё не готовы к сложным условиям открытого грунта.

Как ускорить высадку?

Иногда бывает, что рано посаженная рассада перерастает, а весна запаздывает. Или на вашем участке из-за его расположения и состава почвы грядки вообще долго прогреваются, что не позволяет высадить растения в оптимальные сроки. Ускорить готовность почвы можно несколькими способами:

  • Устройством тёплых гряд с закладкой на глубину не перепревшей органики
  • Укрытием почвы тёмным агроволокном или плёнкой
  • Подготовкой высоких гряд

К таким приёмам часто прибегают те, чей участок расположен на северных склонах, где подолгу не сходит снег и недостаточно солнца.

Защищаем рассаду от неблагоприятных условий

Даже при своевременной высадке рассады никто не застрахован от неблагоприятных погодных явлений. И чаще всего это бывают низкие ночные температуры. Поэтому для огурцов, перцев и томатов нужно предусмотреть возможность хотя бы минимальных укрытий. Над большими грядами можно устанавливать временные дуги под укрывные материалы:

  • Полиэтиленовую плёнку
  • Лутрасил
  • Спанбонд

Совсем маленькую рассаду можно закрыть даже обрезанными ПЭТ-бутылками. Кстати, укрывать неокрепшие растения желательно также, если надолго устанавливается прохладная погода. Такие мини-парники способны поддерживать приемлемый микроклимат и помогают рассаде лучше адаптироваться к новым условиям.

От переохлаждения корневой системы хорошо защищает мульча. Она также помогает минимизировать испарение влаги на сухих почвах. В этом качестве используют сено, солому, здоровый листовой опад, опилки, торф или перегной.

Как ускорить приживаемость рассады?

Если растение хорошо прижилось, то со многими неблагоприятными факторами внешней среды оно способно справиться самостоятельно. Но первое, что должна рассада «научиться» делать – это получать питание на новом месте. И для этого нужно, чтобы все необходимые элементы были ей доступны. С такой задачей можно справиться с помощью жидкого органоминерального удобрения Бочка и четыре ведра с гуматом калия ТМ «Огородник». 25 мл концентрата удобрения нужно растворить в 10 литрах воды и провести корневую подкормку рассады. Действует ЖКУ комплексно:

  • Обеспечивает доступ корневой системы к питательным веществам
  • Улучшает стрессоустойчивость рассады
  • Повышает плодородие почвы

10 признаков того, что рассаду можно высаживать в грунт

Жидкое органоминеральное удобрение «Бочка и четыре ведра» с гуматом калия ТМ «Огородник»

Применение этого удобрения существенно ускоряет укоренение и уменьшает гибель рассады.

А после начала активного роста его можно заменить удобрением Бочка и четыре ведра универсальное. Это ЖКУ подходит не только для рассады овощей, но и любых садовых, цветочных и огородных культур. Название у удобрения говорящее – одной канистры с концентратом объёмом 0,6 л хватает для приготовления 240 литров питательного раствора.

Конечно, у опытных огородников есть свои приметы и наработки при высадке рассады, которые помогают им получать урожай в самых сложных условиях. Мы рассказали об основных вещах, которые желательно знать при планировании переезда рассады в открытый грунт, а также приёмы, способные ей помочь там быстро прижиться.

Источник: botanichka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...