Цветник с зонтичными около воды

Солнечное место на влажной почве возле водоема – одно из тех, что не хочется делать тяжеловесным. Сюда просятся некрупные цветки, легкая дымка, ажурные соцветия. Зонтичные растения впишутся замечательно!

Цветник с зонтичными около воды

Зонтичные — цветковые растения, входящие в семейство Apiaceae, как и хорошо известные вам сельдерей с укропом. Для большинства зонтичных характерны дискообразные зонтики, состоящие из множества крошечных цветков на коротких цветоносах. Лучше всего это видно у крупных представителей семейства зонтичных, таких как фенхель и борщевик.

В клумбах и бордюрах эти элегантные, часто высокие растения привносят воздушность и расслабленность в посадки и особенно хорошо смотрятся в сочетании с растениями природного облика, такими как василек, наперстянка и мак, флоксы и злаки.

Опылителей, особенно журчалок, очень привлекают зонтичные, так как нектар можно получить быстро и легко. Посмотрите на некоторые из наших любимых растений с зонтичными цветами и оцените в комментариях идею цветника с зонтичными около водоема.

  • Какие зонтичные растения хорошо растут у воды
  • Экспликация цветника из зонтичных у водоема

Цветник с зонтичными около воды

Астранция тоже входит в семейство Зонтичных растений

Какие зонтичные растения хорошо растут у воды

Уже в конце мая зацветает бутень жестковолосистый. Нежные облачка составят компанию розоватым колосьям вейника. Сортовой гравилат радуется солнцу у самой воды, добавляя ярких красок. После отцветания у бутня останется копна резной листвы, немного похожей на папоротник.

В июне начинается цветение горичника. Его белые зонтики вместе с жизнерадостными желтыми свечами вербейника будут смотреться свежо и легко и, что немаловажно, эта пара цветет длительное время. Недели на три к ним присоединится статный лилейник Миддендорфа, его золотые звезды покрупнее, чем крошки в соцветиях вербейника. Надо учитывать, что горичник захватчик. Чуть зазеваешься – компактный кустик станет полянкой.

В июле эстафету белых зонтиков подхватывает пусторебрышник. Интересно выглядят рядом с ним узкие лиловые вертикали вероникаструма и пламенные гелениумы. К концу месяца во всей красе покажут себя посконник и лилейник, и к этому времени белые зонтики в композиции начнут менять цвет на коричневый. Но зато в тон посконнику раскрывает удивительные купола дудник гигантский. Рядом с ним зацветающая перламутрово-розовая анемона будет казаться еще нежнее.

Омежник-водохлеб цветет с июня, но у сорта Flamingo листва даже интереснее цветков. Не забываем о ядовитости этого красавчика и склонности к быстрому захвату территории. Многолетник с тонким ветвящимся корневищем. Высота над поверхностью воды 20-50 см. Цилиндрический стебель полый, бороздчатый. Соцветие образует сложный зонтик с надутыми черешками. Цветочки белые или красноватые. Глубина посадки в воду до 15 см. Листья ярко-зелёные с бело-розовым окаймлением перистосложные, листочки эллиптические. В тени листья теряют яркую окраску, поэтому лучше сажать на солнце или в полутени. Почва требуется глинистая, плодородная. Растение быстро разрастается на мелководье и создает плотные заросли, которые выглядят ярко и привлекательно. Зимостойкое.

Цветник с зонтичными около воды

Нажмите на картинку, чтобы открыть ее на полный экран

Экспликация цветника из зонтичных у водоема

  1. Бутень жестковолосистый Chaerophyllum hirsutum Roseum, 60 см, май-июнь.
  2. Горичник настурциевый Peucedanum ostruthium 40-100 см, цветение с конца мая.
  3. Дудник гигантский Angelica gigas 120-180, с конца июля до осени.
  4. Пусторебрышник Фишера Cenolophium denudatum, более 100, июль.
  5. Омежник дудчатый Oenanthe fistulosa Flamingo 
  6. Посконник пятнистый Atropurpureum высота бордовых стеблей 2 м с насыщенными фиолетовыми цветками; цветение начинается в июле и продолжается чуть больше месяца.
  7. Вероникаструм Veronicastrum virginicum Erica, 1,2 — 1,3м Цветет с июля по август. Цветки мелкие, розовые, собраны в колосовидные соцветия. Листья ланцетные, сочно-зеленые; молодой прирост и макушка имеют малиново-пурпурный оттенок.
  8. Гелениум гибридный Helenium Hybr. Wonadonga. Blütendurchmesser: 4,5-5,5 cm; Höhe: 90-130 cm; Blütezeit: 7-9
  9. Ветреница хубейская Anemone hupehensis зацветает в августе и  продолжает украшать сад в октябре.
  10. Лилейник Hemerocallis Cara Mia 40-60, июль, цветки диаметром 7-8 см, розовые с жёлто-зелёным горлом.
  11. Вербейник точечный Lysimachia punctata 70-80, июнь-июль, требователен к влажности почвы. Очень длительно цветет, отдельные цветки сохраняются в августе.
  12. Лилейник Миддендорфа Hemerocallis Middendorfii 50-80, май-июнь, эффектное длительное цветение.
  13. Гравилат гибридный Гравилат Geum Alabama Slammer 20-40 май-июнь Цветки полумахровые и простые, золотисто-жёлтые с оранжевыми отметинами. Стебли бордово-фиолетовые, высотой 25-35 см. Листва глянцевая, светло-зелёная, высотой 15 см. Почва лёгкая, влажная, дренированная.
  14. Вейник остроцветковый Calamagrostis acutiflora Karl Foerster 150-200 Цветение начинается в конце мая. Расцветка раскидистых метелок постепенно переходит из розовой в коричневую. Ко времени окончания цветения соцветия выгорают и бледнеют. Отлично чувствует себя у водоемов.

Связаться с автором материала можно по почте dmitrieva.tatiana.kurs@yandex.ru

Меня зовут Дмитриева Татьяна, образование — ТГУ, исторический факультет, и два года обучения в "Цветущей Планете", — в обоих случаях дипломы государственного образца с отличием.

Занимаюсь масляной живописью в Школе искусств Перотти. Несколько лет вела рубрики "Три цветника", "Цветник месяца", "Решаем проблему" в журнале Цветники в саду". Продумываю композиции миксбордеров и цветников для различных экологических условий, выполняю эскизы в акварельной технике, сопровождаю текстом. Публиковала несколько статей в журналах "Цветники в саду", "Сад своими руками". Есть опыт иллюстрирования книг ландшафтного и справочного характера — в издательствах Эксмо и АСТ. Занимаюсь ландшафтным проектированием.  Буду рада сотрудничеству!

Источник: supersadovnik.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...