Ученые провели уникальное исследование геномов рапса для повышения его урожайности

Ольга МОЖЕЙКО, ГлавАгроном

Международная команда исследователей разгадала геномы 418 уникальных образцов рапса со всего мира, чтобы определить черты, которые селекционеры могут использовать для повышения урожайности культуры.

Исследование «Геномный отбор и генетическая архитектура агрономических признаков во время современной селекции рапса», опубликованное в Nature Genetics, стало результатом четырехлетней работы ученых из Австралии, Китая и США.

Рапс является второй по значимости масляной культурой во всем мире.

Ученые провели уникальное исследование геномов рапса для повышения его урожайности

«В то время как адаптация растений к изменению климата, качество рапса значительно улучшились в последние десятилетия из-за интенсивной селекции, генетика, лежащая в основе желательных признаков, таких как урожайность растения, вес семян и содержание масла, оставалась не до конца изученной в связи с тем, что эти критерии контролировались сразу несколькими генами».Жаклин Батли — ученый

Работая вместе, исследовательская группа разгадала геномы 418 различных образцов рапса из разных географических мест, представляющих глобальное генетическое разнообразие. При этом они смогли идентифицировать гены, лежащие в основе 56 признаков, которые были изменены в процессе селекционной работы по выведению улучшенных сортов рапса.

Благодаря исследованию, ученые получили представление о генетическом контроле таких важных черт как урожайность, масличность, вес семян.

«Исследование помогло выявить геномные вариации для различных сортов и создать все предпосылки для искусственного отбора или адаптации во время селекции рапса. Результаты дают реальное представление о составе рапса и должны помочь ускорить будущую селекцию для улучшения сельскохозяйственных культур».Жаклин Батли — ученый

По словам Батли, сложное генетическое секвенирование, полученное в ходе исследования, будет не только незаменимым ресурсом для селекционного разведения рапса, но и ценной базой данных для других ученых, проводящих исследования этой культуры.

Подготовлено по материалам сайта phys.org.

Источник: glavagronom.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...