Франция сокращает посевы кукурузы в связи с рекордными ценами на удобрения

Ольга МОЖЕЙКО, ГлавАгроном

Франция, считающаяся крупнейшим производителем кукурузы в ЕС, приняла решение о сокращение посевов этой культуры. Актуальные площади под кукурузой в 2022 г. будут минимальными за четырехлетний период. Данная мера является вынужденной и вызвана растущими затратами на минеральные удобрения.

В текущем сельхозсезоне Франция посеет 1,46 млн га кукурузы, что на 6% меньше, чем в прошлом году. «Замещающими» культурами станут масличные. Решение достаточно компромиссное, считают эксперты, но вынужденное в связи с тем, что для производства кукурузы требуется значительно больше минеральных удобрений, чем для масличных.

Франция сокращает посевы кукурузы в связи с рекордными ценами на удобрения

Сокращение посевных площадей под кукурузой, изменение севооборотов, ожидаемое на фоне нехватки минеральных удобрений снижение урожайности неминуемо скажется на росте цен на продовольствие во всем мире в текущем году. Уже сейчас эксперты называют цены «близкими к рекордным».

Сельхозпроизводители США, специализирующиеся на возделывании кукурузы, также сообщили в этом году о сокращении посевных площадей под культурой.

Биржевые цены на кукурузу уже близки к рекордно высокому уровню – с начала года цена на зерно кукурузы выросла на 51%.

Подготовлено по материалам сайта theedgemarkets.com.

Источник: glavagronom.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...