Зачем садоводам нужна шпанская мушка и её собратья?

Есть насекомые, окутанные легендами из-за, как ни странно, своих неприятных свойств. Сами-то насекомые наверняка и не подозревали никогда, какое удивительное применение могут найти им люди. Ладно бы, просто съесть — в природе это принято, происходит на каждом шагу и считается нормой. Наверняка насекомых в этом качестве употребляли практически все. Это я сейчас не о случайно залетевшей в рот мошке, а о продуктах в магазинах: популярный пищевой краситель кармин как раз делается из перемолотых жучков (пищевая добавка Е120). Но люди додумались ядовитые выделения жуков-нарывников, которые так отпугивают врагов, использовать в качестве афродизиака!

Зачем садоводам нужна шпанская мушка и её собратья?

Зачем садоводам нужна шпанская мушка и её собратья?

В статье речь пойдёт о жуках-нарывниках, весьма распространённых в природе и приносящих порой пользу, а порой вред. Мы поговорим о том, что это за существа, об их месте в природе и как относиться к ним садоводам.

Кто такие жуки-нарывники?

Жуки-нарывники (Meloidae) — крупное семейство жуков, довольно распространённых во всём мире. Наиболее разнообразны они в Африке, Америке и Австралии, но и Россия ими не обделена, порядка сотни видов (из 2300 возможных, по другим данным — из 7500) у нас есть. А есть ещё и отдельный вид этого семейства, который так и называется — нарывники.

Немелкие жуки, размеры у многих видов более 1,5 см, часто удлинённой формы, ярко окрашены в различные сочетания красного, жёлтого, зелёного, синего, чёрного и белого цветов с пятнами, полосками и абстрактными узорами на надкрыльях, тёмные — с металлическим блеском. Наверняка многие с ними встречались. Тем более, что жуки не склонны прятаться, а даже наоборот, частенько выбираются на верхние части стеблей растений и «принимают солнечные ванны», приоткрыв надкрылья и подставив брюшко солнышку. Летают лениво, тяжело и маломанёвренно. Некоторые и этого не делают, предпочитают ползать. К примеру, у рода Майки (Meloe) крылья отсутствуют. Цвет у них, кстати, без изысков — однотонный чёрный или фиолетовый. Они крупные, могут вырасти почти до 4 см.

Как и божьи коровки, нарывники в случае опасности из сочленений лапок (коленок) выделяют ядовитую для многих животных и птиц гемолимфу, так что яркая окраска — это предупреждающий знак. А кто не понимает — жуки не виноваты. К сожалению, среди «непонимающих» порой оказываются крупные травоядные. Например, в Центральной Азии жуки, съеденные верблюдами вместе с зеленью, приводят к гибели животных. Не подготовлены верблюды опасаться таких незначительных существ.

Верблюды становятся жертвами жуков исключительно потому, что зелени в их местообитаниях кот наплакал. И поэтому концентрация жуков, питающихся травой и листвой на редкой полупустынной растительности, очень высока. Верблюды съедают всё подчистую, соответственно, и доза яда, полученная, тоже оказывается значительной.

Зачем садоводам нужна шпанская мушка и её собратья?

Жуки-нарывники (Meloidae) — крупное семейство жуков, довольно распространённых во всём мире. Наиболее разнообразны они в Африке, Америке и Австралии, но и Россия ими не обделена

Особенности личинок

Убийством верблюдов грешат взрослые особи, но и их детишки не лыком шиты! Здесь стоит отметить, что детско-юношеская стадия у нарывников длинная и зашифрованная. Зашифрованная настолько, что личинку первого возраста, то есть только вышедшую из яйца, исследователи довольно долго принимали за самостоятельное существо, пока однажды не пронаблюдали превращение. Тогда её признали нарывниковым отпрыском и отнесли к триунгулинам (так называется первая личиночная стадия паразитических насекомых).

Триунгулины похожи на бескрылых жуков, питаются преимущественно яйцами других видов насекомых. Неоднозначность пользы этих личинок в том, что триунгулины одних видов с аппетитом поедают яйца саранчовых, сдерживая распространение вредителя, а личинки других видов питаются яйцами одиночных пчёл (или ос). После съедения первого яйца триунгулин оперативно меняет внешность, линяя в личинку второго возраста, на первую непохожую и напоминающую крошечного мягкого рачка. Эта личинка, подкрепившись яйцами из кладки саранчи, или, в случае с пчёлами, тем, что запасено пчелой для собственного дитяти, снова линяет, меняя внешность.

В виде гусенички триунгулина доедает пчелиные запасы или саранчовую кладку вместе с вылупившимися уже личинками саранчи. Затем она превращается в ложнокуколку, то есть «упаковывается» в твёрдые покровы, не питается и пережидает неблагоприятные условия. А уже потом превращается в личинку последней стадии, уползает из опустевшей кормушки, закапывается в почву и окукливается. Из куколки выходит уже взрослое насекомое. Эти жуки явно не ищут лёгких путей.

То, что личинки первого возраста отнесены к триунгулинам, несколько странно: пожирание чужих яиц — чистое хищничество, а не паразитизм. Сами жуки питаются исключительно растительной пищей, а некоторые и не питаются вовсе — не успевают. После выхода из куколки практически сразу ищут партнёра и спариваются, самцы после этого погибают. У самок продолжительность жизни ограничивается яйцекладкой, а это не один день, потому как яйца самка откладывает тысячами. «Детская смертность» у нарывников необычайно высока, выживают за счёт количества яиц.

Зачем садоводам нужна шпанская мушка и её собратья?

Детско-юношеская стадия у нарывников длинная и зашифрованная. Зашифрованная настолько, что личинку первого возраста, то есть только вышедшую из яйца, исследователи довольно долго принимали за самостоятельное существо

О вреде, о пользе и непонятном

Эти неоднозначные жуки могут приносить как пользу, так и вред, в зависимости от вида. В лесостепных, степных и полупустынных районах они являются заметными регуляторами численности саранчи. Одно время была даже идея специально размножать их для борьбы с саранчовыми, но не реализовалась, потому что полчища подросших жуков съели бы всю траву и все посевы. Да и верблюдов жалко.

С пчёлами и осами не всё так просто. С одной стороны, нарывники несколько регулируют численность одиночных пчёл и ос. С другой – некоторые виды рода майка, вернее, их триунгулины, прикрепившись к пчеле, могут питаться её гемолимфой, это похоже на паразитизм. Однако не совсем, поскольку основная цель личинки – попасть в гнездо. Её воздействие раздражает пчелу, чтобы та в гнезде сама или с помощью своих сородичей (у общественных пчёл) быстрее от личинок почистилась. А там триунгулин доберётся куда надо! Самой пчеле от этого, конечно, нехорошо и она сильно ослабевает. Болезнь называется мелеоз и встречается у медоносных пчёл в начале лета.

Садоводам нарывники заметно вредят только при вспышках численности, что бывает нечасто. Но бывает. В зависимости от вида расплодившегося жука, пострадать могут овощные растения, цветочные (преимущественно жёлтых и синих расцветок), древесные и кустарниковые. В лесостепных, степных зонах разнообразие этих жуков заметно больше, чем в средней полосе, поэтому садоводы сталкиваются с большим количеством видов нарывников. Как правило, жуки, поедающие овощи, цветы и древесные, одновременно не наваливаются.

При опасности жуки выделяют из сочленений лапок капельки гемолимфы, содержащей кантаридин – ядовитое вещество. При попадании на кожу, особенно нежную детскую, эта неприятная маслянистая жидкость приводит к образованию воспалительных пузырьков. Загрубевшим рукам матёрых садоводов может и не повредить, но лучше не экспериментировать и голыми руками жуков не хватать.

А вот лягушки и жабы употребляют нарывников без видимого для себя ущерба. Без видимого – потому что в мясе земноводных кантаридин накапливается и может отравить того, кто его съест. Ежи, куры, индейки тоже едят жуков без неприятных для себя последствий.

Чем-то похожие на некоторых нарывников, жуки-пестряки, несмотря на нарывниковую «крутость», с удовольствием их поедают. И ещё на самих нарывниках паразитируют личинки мухи-жужжалы.

По утверждению некоторых исследователей, гемолимфа жуков может использоваться в качестве инсектицида и даже гербицида, но в этом направлении, похоже, ещё работать и работать.

Зачем садоводам нужна шпанская мушка и её собратья?

Нарывника красноголовый, или красноголовая шпанка (Epicauta erythrocephala)

Зачем садоводам нужна шпанская мушка и её собратья?

Майка обыкновенная, или чёрная (Meloe proscarabaeus)

Зачем садоводам нужна шпанская мушка и её собратья?

Шпанская мушка, или шпанка ясеневая (Lytta vesicatoria)

Их нужно знать в лицо

Из тех, что могут встретиться в качестве вредителей садов и огородов от средней полосы на юг и на восток, можно отметить нарывника красноголового, или красноголовую шпанку (Epicauta erythrocephala). Жуки встречаются с мая по июль. Начинают кормиться чаще на амарантовых, так что если обнаружились первые представители – пора принимать меры. Потом они возьмутся за картошку, бахчевые, бобовые, обгрызая листья и цветки. Если их не так много, лучше собрать вручную в ведро с солёной водой. Обязательно в перчатках! К концу июля жуки, отложив яйца, вымрут самостоятельно, поэтому увидев одного-двух жуков, можно и не бороться с ними вовсе, просто предупредить детей и взрослых, чтобы руками не хватали и ногами не давили.

Уже упоминавшуюся майку обыкновенную, или чёрную (Meloe proscarabaeus) обнаружить можно в мае-июне, начинают они вредительство со всходов злаковых, перебираясь в дальнейшем на свёклу, укроп, подсолнечник. Жук внешне смешной и неуклюжий, но руками тоже трогать не надо. Массовые налёты случаются всё реже и реже – пчёл одиночных в природе всё меньше.

Шпанская мушка, или шпанка ясеневая (Lytta vesicatoria) – это тоже нарывник, она распространена по средней и южной полосе умеренной зоны Европы, а также по югу Сибири. Красивый стройный изумрудно-зелёный жук, в качестве питания предпочитающий ясень, бирючину, сирень, акации, жимолости. Плодовые им не по вкусу, а вот сирень и жимолость могут обглодать основательно. Детишки растут преимущественно в гнёздах шмелей. Эти жуки, ввиду их массовости в Европе и стали сырьём для лекарств и афродизиаков.

Собранных жуков (а их скопление легко можно обнаружить по характерному противному запаху) высушивали и толкли в порошок или делали настойку. Как всякий яд, использовались препараты с лечебной целью в мизерных количествах. Даже незначительное превышение дозы негативно влияет на печень, почки, желудочно-кишечный тракт и центральную нервную систему. Афродизиаком он являлся из-за раздражающего воздействия на урогенитальный тракт.

Южнее Воронежа часто встречаются несколько видов нарывников красной окраски с точками, пятнами и полосами (изменчивый, цветочный, четырёхточечный, шафранный, пятнистый и пр.). Эти эстеты предпочитают грызть цветки, а детишки часто питаются яйцами кузнечиков.

Источник: botanichka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...