Цифровая платформа для беспилотного воздушного движения «Небосвод», разработанная резидентом Фонда «Сколково», будет помогать сельскохозяйственным дронам в работе. Переход к «умному» земледелию уже осуществляется в Ярославской области, сообщает пресс-служба «Сколково».
Мониторинг за сельхозугодьями с применением беспилотного воздушного судна (БВС) позволяет аграриям контролировать водообеспечение, посев культурных растений, разнообразие почвы и распространение вредных растений. Дроны делают снимки в инфракрасном и визуальном спектральном диапазоне, что дает возможность оценить состояние сельскохозяйственных растений. Технологии платформы «Небосвод» позволяет увидеть то, что невозможно отследить невооруженным глазом.
Разработчик платформы – компания «Аэроскрипт», объединяющая инженеров и IT-специалистов для организации безопасного беспилотного воздушного движения.
«Дроны находят себя во многих областях деятельности, в том числе в точном земледелии. Однако для того, чтобы использовать новые инструменты эффективно, необходима инфраструктура, позволяющая обеспечить безопасную, оперативную, системную работу по получению данных с дронов. Сколковский резидент «Аэроскрипт», кроме всего, решает и задачу организации беспилотного воздушного движения в части согласования полётов».Иван Косенков — старший проектный менеджер кластера передовых производственных технологий Фонда «Сколково»
Цифровая платформа не только автоматизирует согласование полетов, но и предоставляет ряд специализированных удобных инструментов. В частности, возможность использовать KML/KMZ файлы для загрузки в систему параметров полетного задания и для отображения ГИС-слоев с полями пользователя. На карте, отображающей структуру воздушного пространства, есть ряд элементов, которые делают согласование более точным и удобным. Все это значительно облегчает работу аграриев.
«Важной особенностью такого мониторинга является отсутствие прямого контакта с землей, а значит снижение уплотнения почвы и увеличение эффективной площади посевов и росту урожайности на 3-10%. Реалии сегодняшнего дня требуют модернизации агросектора и перехода на так называемое умное земледелие, где будут активно применяться современные технологии мониторинга и принятия решений на базе искусственного интеллекта. И уже сейчас понятно, что поставленная задача будет решаться с помощью роботов и дронов».Сергей Щукин — заведующий кафедрой агрономии Ярославской государственной сельскохозяйственной академии
Проект уже реализуется на базе Ярославской государственной сельскохозяйственной академии совместно с компанией AGROS-Эксперт и резидентом Фонда «Сколково» научно-исследовательским центром «Аэроскрипт».
«Мы уже пользуемся платформой «Небосвод» для оценки зоны полетов, согласования, получения разрешения на выполнение полета. «Небосвод» автоматизирует эти процессы и позволяет нам эффективно использовать парк дронов, оперативно получать доступ к воздушному пространству и рационально планировать деятельность», — отметил Иван Волков, генеральный директор AGROS-Эксперт.
Источник: glavagronom.ru