На базе Сколково разработали цифровую платформу для сельхоздронов

Цифровая платформа для беспилотного воздушного движения «Небосвод», разработанная резидентом Фонда «Сколково», будет помогать сельскохозяйственным дронам в работе. Переход к «умному» земледелию уже осуществляется в Ярославской области, сообщает пресс-служба «Сколково».

Мониторинг за сельхозугодьями с применением беспилотного воздушного судна (БВС) позволяет аграриям контролировать водообеспечение, посев культурных растений, разнообразие почвы и распространение вредных растений. Дроны делают снимки в инфракрасном и визуальном спектральном диапазоне, что дает возможность оценить состояние сельскохозяйственных растений. Технологии платформы «Небосвод» позволяет увидеть то, что невозможно отследить невооруженным глазом.

На базе Сколково разработали цифровую платформу для сельхоздронов

Разработчик платформы – компания «Аэроскрипт», объединяющая инженеров и IT-специалистов для организации безопасного беспилотного воздушного движения.

«Дроны находят себя во многих областях деятельности, в том числе в точном земледелии. Однако для того, чтобы использовать новые инструменты эффективно, необходима инфраструктура, позволяющая обеспечить безопасную, оперативную, системную работу по получению данных с дронов. Сколковский резидент «Аэроскрипт», кроме всего, решает и задачу организации беспилотного воздушного движения в части согласования полётов».Иван Косенков — старший проектный менеджер кластера передовых производственных технологий Фонда «Сколково»

Цифровая платформа не только автоматизирует согласование полетов, но и предоставляет ряд специализированных удобных инструментов. В частности, возможность использовать KML/KMZ файлы для загрузки в систему параметров полетного задания и для отображения ГИС-слоев с полями пользователя. На карте, отображающей структуру воздушного пространства, есть ряд элементов, которые делают согласование более точным и удобным. Все это значительно облегчает работу аграриев.

«Важной особенностью такого мониторинга является отсутствие прямого контакта с землей, а значит снижение уплотнения почвы и увеличение эффективной площади посевов и росту урожайности на 3-10%. Реалии сегодняшнего дня требуют модернизации агросектора и перехода на так называемое умное земледелие, где будут активно применяться современные технологии мониторинга и принятия решений на базе искусственного интеллекта. И уже сейчас понятно, что поставленная задача будет решаться с помощью роботов и дронов».Сергей Щукин — заведующий кафедрой агрономии Ярославской государственной сельскохозяйственной академии

Проект уже реализуется на базе Ярославской государственной сельскохозяйственной академии совместно с компанией AGROS-Эксперт и резидентом Фонда «Сколково» научно-исследовательским центром «Аэроскрипт».

«Мы уже пользуемся платформой «Небосвод» для оценки зоны полетов, согласования, получения разрешения на выполнение полета. «Небосвод» автоматизирует эти процессы и позволяет нам эффективно использовать парк дронов, оперативно получать доступ к воздушному пространству и рационально планировать деятельность», — отметил Иван Волков, генеральный директор AGROS-Эксперт.

Источник: glavagronom.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...