Сливочный суп с ботвой редиски и сыром

Сливочный суп с ботвой редиски и сыром – нежный и кремовый супчик, красивый, очень вкусный. Ботва редиса также хороша в супе, как, к примеру, шпинат. Моя бабушка делала из редискиной ботвы заготовки на зиму. Часть полок в погребе занимали полулитровые банки с темной зеленью, даже название запомнилось – «редисочник». Я к редисочнику относилась с недоверием, как оказалось зря. Это вкусная витаминная зелень, подтверждающая что не только овощные корешки, но вершки съедобны.

Сливочный суп с ботвой редиски и сыром

Сливочный суп с ботвой редиски и сыром

Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4

Ингредиенты для сливочного супа с ботвой редиски и сыром:

• 200 г ботвы редиски • 120 г лука репчатого • 150 г картофеля • 600 мл куриного бульона • 250 мл сливок • 50 г сыра • 30 г сливочного масла • несколько веточек петрушки • соль, черный молотый перец • зеленый лук для подачи

Способ приготовления сливочного супа с ботвой редиски и сыром

Пучок редиски вместе с зеленью замачиваем в холодной воде. Ботву срезаем, хорошо промываем проточной холодной водой.

Сливочный суп с ботвой редиски и сыром

Пучок редиски вместе с зеленью замачиваем в холодной воде. Ботву срезаем

Сливочный суп с ботвой редиски и сыром

В кастрюлю с толстым дном вливаем капельку растительного масла. Добавляем сливочное масло и мелко нарезанный репчатый лук

Сливочный суп с ботвой редиски и сыром

Картофель нарезаем толстой соломкой. Добавляем к луку и жарим вместе 5 минут

В кастрюлю с толстым дном вливаем капельку растительного масла. Добавляем сливочное масло и мелко нарезанный репчатый лук. Посыпаем солью, готовим лук н небольшом огне, пока не станет мягким и полупрозрачным. Зажаривать до коричневого цвета не нужно!

Картофель нарезаем толстой соломкой. Добавляем к луку и жарим вместе 5 минут, перемешиваем.

Сливочный суп с ботвой редиски и сыром

Вливаем куриный бульон. Нагреваем до кипения. Варим на умеренном огне до готовности картошки

Сливочный суп с ботвой редиски и сыром

Ботву редиски и несколько веточек петрушки рубим мелко. Бросаем нарезанную зелень в кипящий суп

Сливочный суп с ботвой редиски и сыром

Когда суп с ботвой снова вскипит, готовим его ещё 5 минут

Вливаем куриный бульон. Нагреваем до кипения. Варим на умеренном огне до готовности картошки. Чем тоньше картофельные ломтики, тем быстрее супчик будет готов.

Ботву редиски и несколько веточек петрушки рубим мелко. Бросаем нарезанную зелень в кипящий суп.

Когда суп с ботвой снова вскипит, готовим его ещё 5 минут. Если кипятить дольше, зелень потеряет яркость, приобретет болотный цвет, а это выглядит не аппетитно, хотя вкус не портится.

Готовый суп измельчаем погружным блендером до кремового состояния.

Сливочный суп с ботвой редиски и сыром

Готовый суп измельчаем погружным блендером до кремового состояния

Сливочный суп с ботвой редиски и сыром

Твердый пикантный сыр, к примеру, пармезан, натираем на мелкой терке и добавляем в кастрюлю

Сливочный суп с ботвой редиски и сыром

На небольшом огне суп со сливками нагреваем до кипения, но не кипятим. Сливки всегда добавляют в конце готовки

Твердый пикантный сыр, к примеру, пармезан, натираем на мелкой терке и добавляем в кастрюлю.

Нагреваем до кипения. Вливаем сливки, жирность сливок на ваше усмотрение, я считаю, что в этом случае 10%-х вполне достаточно. Перемешиваем, пробуем и на этом этапе солим супчик по своему вкусу. Бульон и сыр уже соленые, поэтому соли понадобится совсем немного.

На небольшом огне суп со сливками нагреваем до кипения, но не кипятим. Сливки всегда добавляют в конце готовки.

Сливочный суп с ботвой редиски и сыром

Готовый суп с ботвой редиски и сыром разливаем в тарелки. Приятного аппетита!

Готовый суп с ботвой редиски и сыром разливаем в тарелки. Посыпаем мелко нарезанным зеленым лучком, перчим молотым черным перцем и подаем на стол горячим или тёплым. Приятного аппетита!

Зелень редиски можно заквасить. Смешайте 300 г ботвы со столовой ложкой крупной каменной соли, перемешайте, но не мните. Добавьте щепотку ржаных крошек или немного творожной сыворотки. Оставьте при комнатной температуре. В зависимости от температуры, брожение начнется на 2-3 день. Заквашенную ботву нужно уложить в банку, закрыть плотно и убрать в холодильник. Пахнет как квашеная капуста, можно добавить в суп, щи или борщ.

Источник: botanichka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...