КБР в 3,5 раза увеличила посевные площади льна масличного

В Кабардино-Балкарии, по оперативным данным муниципальных образований, в текущем году посеяно более 5,3 тыс.га льна-кудряша, это в 3,5 раза больше площади прошлого года. В предварительной структуре посевных площадей технических культур на лен-кудряш, его еще по-другому называют лен масличный, в текущем году приходится до 20% посевов, сообщает пресс-служба регионального Минсельхоза.

КБР в 3,5 раза увеличила посевные площади льна масличного

В текущем году почти все посевы льна-кудряша находятся в Прохладненском районе – 5,2 тыс.га. Природно-климатические условия района благоприятны для возделывания культуры, кроме того, растения не нуждаются в многократной пестицидной обработке от вредителей.

Конечным продуктом будут маслосемена для дальнейшего получения из них растительного масла и ценного концентрированного корма для животных после отжима.

Прошлогодний опыт возделывания льна-кудряша для аграриев Прохладненского района был успешным, что стало стимулом для наращивания объемов его производства в текущем году.

В последние годы на мировом рынке растет интерес ко льну масличному, как сырью для фармацевтической, парфюмерной, лакокрасочной и химической промышленности. Также льняное масло употребляют в пищу, в нем содержание ненасыщенных жирных кислот в два раза больше, чем в рыбьем жире.

Источник: glavagronom.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...