За прошлый год их количество увеличилось на 52%, а география производства расширилась в 4 раза, сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ.
Стимулирование «зеленого» рынка открывает окно возможностей для развития современного сельхозпроизводства, а также малого агробизнеса, который является основным производителем органической продукции в нашей стране.
Что уже сделано для сохранения положительной динамики в сегменте:
- для защиты рынка органики используются современные IT решения – QR-коды и открытый реестр.
- разработаны 6 национальных стандартов в области продукции с улучшенными характеристиками, утвержден порядок маркировки улучшенной сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции.
- с 1 сентября вступит в силу приказ об утверждении порядка ведения единого государственного реестра производителей улучшенной продукции. Его будет вести Минсельхоз России.
- разработан проект стратегии развития органической продукции до 2030 года и организовано его обсуждение с участниками рынка. В перспективе аналогичный документ может появиться и в сфере «зеленой» продукции.
«Все это, наряду с имеющимися мерами и механизмами государственной поддержки, позволит органическому и «зеленому» производству стать современными высокотехнологичными направлениями сельского хозяйства, способствующими достижению целей устойчивого развития и защите окружающей среды», — сообщили в пресс-службе Минсельхоза.
Источник: glavagronom.ru