Готовим компост правильно

Органика до сих пор остаётся самым распространённым и недорогим типом удобрений. Но если навоз, помёт, торф и даже перегной часто приходится покупать и привозить на участок, то есть одно удобрение, которое доступно всем и совершенно бесплатно. И это – компост. Заложить компостный бурт или яму на участке может любой, а сырьё растёт буквально под ногами. За один год можно получить первоклассное удобрение, причём, достаточно много. Нужно только не лениться и соблюдать некоторые правила.

Готовим компост правильно

Готовим компост правильно

Из чего можно и нельзя делать компост?

Если мы говорим об экономварианте, то в компостные ямы и бурты можно закладывать следующую растительную органику из огорода или сада:

  • Сорняки
  • Овощи и фрукты (перезревшие, падалицу, растрескавшиеся, повреждённые животными)
  • Скошенную газонную траву
  • Листовой опад
  • Надземные части культур, не употребляемые в пищу
  • Чтарую мульчу (сено, солому, траву)
  • Кухонные отходы (очистки, кожуру овощей и фруктов и т. п.)

Имейте ввиду, что чем больше ингредиентов будет заложено, тем качественнее и питательнее будет готовый компост. В сложные компосты добавляют также:

  • Перегной
  • Навоз или помёт
  • Торф
  • Плодородную землю

Эти ингредиенты располагают тонкими слоями, чередуя с растительными отходами. Свежий помёт и перегной используют только в компосте, заложенном на длительный срок (от 1 года).

При закладке компоста нужно учитывать, что растительная основа может иметь разные сроки разложения. Если зелёная трава или свежие неогрубевшие сорняки перепревают очень быстро – за 4-6 месяцев, то сухие стебли многолетников, свежая солома и опилки, полуодревесневшие побеги кустарников и деревьев перерабатываются от 1,5 лет и больше. Поэтому при смешанной закладке в недозревшем компосте часто присутствуют неразложившиеся остатки, мешающие его использованию. Оптимально укладывать растительность слоями, чередуя сухие части растений (углеродные) со свежими (азотными). Такая схема и ускоряет переработку органики, и увеличивает питательную ёмкость компоста.

В компост нежелательно закладывать отходы животного происхождения, например, рыбные и мясные отходы, испорченные молочные продукты. Механизм их разложения отличается от растительного, поэтому вместо источника ценного удобрения компостная яма может превратиться в рассадник антисанитарии. Не рекомендуется также использовать:

  • Ботву паслёновых (томатов, картофеля)
  • Сорняки с вызревшими семенами
  • Корни некоторых сорняков (пырея, сныти, вьюнка)
  • Части поражённых болезнями растений

Вообще, нельзя превращать место созревания компоста в банальную помойку. Нужно помнить, что всё, что вы туда поместите, может впоследствии попасть к вам на стол. Поэтому необходимо исключить отходы со следами бытовой химии, пестицидов и пр.

Оборудование мест для созревания компоста

На своём участке компост можно получить несколькими способами и выбирать нужно тот, который лучше всего подходит для ваших условий. Так, растительные остатки складируют в:

  • Наземных или полузаглублённых буртах
  • Ящиках со стенками из досок, фанеры, железных или пластиковых листов, шифера, металлической и полимерной сетки
  • Ёмкостях (старых ваннах, пластиковых баках, бочках)
  • Ямах

Бурты, конечно, самый простой, но и наименее удобный вариант. Их сложно перемешивать, а компост со временем оплывает и быстро пересыхает. А в ящиках или ёмкостях без отверстий в стенках процесс созревания идёт гораздо дольше из-за дефицита воздуха. Компостные ямы можно делать, только если грунтовые воды расположены глубоко, а почва хорошо дренирована. Иначе вы получите просто болото с непонятной жижей. Наиболее оптимальный и универсальный вариант – ящики с хорошо вентилируемыми стенками объёмом 2-3 кубометра. А для большего удобства таких хранилищ можно сделать несколько. Это позволит закладывать компост в разные сроки.

Как получается компост?

Для начала нужно понять, как вообще органические отходы превращаются в ценное удобрение? В природе органику разлагает целый ряд живых организмов – редуцентов. Это могут быть некоторые насекомые или хорошо всем известные дождевые черви. Но львиную долю органики до минеральных остатков перерабатывают бактерии и грибы.

Без их участия земля была бы завалена погибшими животными и растениями, а новая жизнь была бы невозможна. Перерабатывая такую органику, они превращают её в доступные для растений минеральные соединения. Так вот колонии таких микроскопических организмов и начинают работу по утилизации отходов. И для идеальной переработки нужны несколько условий:

  • Подходящая температура
  • Высокая влажность
  • Собственно, сама органика

Несмотря на то, что микроорганизмы могут трудиться даже зимой, летнее тепло лучше всего подходит для приготовления компоста. А влага повышает эффективность этого процесса.

Готовим компост правильно

Для идеальной переработки органики нужны несколько условий: а) подходящая температура б) высокая влажность в) собственно, сама органика

Как ускорить созревание компоста?

Компост во время подготовки желательно несколько раз перемешать, чтобы улучшить аэрацию в его толще. Но при укладке следите, чтобы слои растительности не были чересчур рыхлыми. «Крупногабаритную» ботву или кусты нужно немного измельчить или разбавить мелкими фракциями отходов, чтобы куча достаточно плотно усаживалась, а крупные фракции быстрее перепревали. Нельзя забывать и о периодических поливах, особенно, если для вашего региона характерен жаркий климат или просто стоит сухое лето.

Микроорганизмы, конечно, и сами способны найти ваше «угощение». Но дело в том, что растительные отходы состоят из самых разных органических соединений, за разложение которых «отвечают» специфические бактерии и грибки. И некоторая биота появляется гораздо позже остальных, да ещё и её колонии могут расти достаточно медленно из-за особенностей биологии или неоптимальных условий. В результате увеличивается время созревания компоста.

Поэтому и рекомендуется внести «маленьких» тружеников принудительно, чтобы не ждать милости от природы. Для этого существуют ЭМ-препараты, действие которых основано на полезных качествах микроорганизмов. К таким препаратам относится Экобактер.

Как работает Экобактер?

В этот препарат входит сразу несколько культур микроорганизмов-редуцентов. Каждый из них «отвечает» за свой фронт работы, поэтому Экобактер эффективен при переработке любых органических и, в частности, растительных остатков.

Препарат действует комплексно:

  • Существенно ускоряет созревание компоста
  • Устраняет неприятные запахи разложения
  • Угнетает развитие или уничтожает патогенные микроорганизмы

При использовании Экобактера заложенная весной или в начале лета растительность уже к осени может быть готова к внесению как компост. При этом удобрение получается однородным, без неприятных запахов и безопасным для растений. Кстати, препарат отлично подходит даже для обработки септиков, выгребных ям, отстойников, всех видов туалетов и очистки жидких стоков.

Готовим компост правильно

Экобактер — для переработки органических удобрений 1 л.

Готовность компоста

Полностью готовый качественный компост можно определить по нескольким признакам:

  • Рыхлой, рассыпчатой консистенции
  • Цвету от тёмно-серого до почти чёрного
  • Отсутствию крупных растительных остатков или минимальному их объёму
  • Характерному «земляному» запаху

В некоторых случаях можно вносить компост и не вполне готовый, например, под тёплые гряды или для мульчирования. Но тогда его чистота не должна вызывать никаких сомнений.

Качественный компост – удобрение не просто дешёвое и доступное, но и крайне эффективное. Помимо высокого содержания питательных веществ, он обладает идеальной физической структурой, поэтому часто вносится как разрыхлитель в тяжёлые почвы. Кроме того, компост не агрессивен по отношению к корневой системе и может использоваться для посадки любых культур вплоть до самой нежной рассады.

Источник: botanichka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...