Зеленый лук с весны до осени: тонкости посадки

Зеленый лук с весны до осени: тонкости посадки

Лук на перо выращивают в течение всего сезона, а на подоконнике – и вовсе круглый год. Но сегодня поговорим луке, растущем в огороде. Какие особенности отличают посадку репчатого лука на зелень в весеннее время от более позднего периода выращивания?

Опытные фермеры растят лук на перо даже в отапливаемой теплице. Но чаще всего дачники помещают посадочный материал в открытый грунт. И в зависимости от времени года этот процесс имеет некоторые особенности. В частности, весной для посадки подойдут любые сорта репчатого лука, предназначенные для выгонки на перо. Вплоть до середины лета можно высаживать среднеспелые и ранние сорта, ближе к концу лета – только ранние.

Вот несколько самых популярных сортов лука на зелень:

  • РанниеБессоновский местный, Погарский местный улучшенный, Ростовский местный улучшенный, Стригуновский местный.
  • СреднеспелыеАрзамасский местный, Спасский местный улучшенный.
  • ПоздниеЧерниговский 4.

Помимо репчатого лука, на зелень также выращивают такие его разновидности, как шалот, батун, слизун и др.

Как правильно посадить лук на перо весной

Зеленый лук с весны до осени: тонкости посадки

Для посадки лука на зелень весной подойдут как ленточный, так и менее популярный мостовой способ. В чем он заключается? Луковицы высаживают в грунт вплотную друг к другу, предварительно срезав с них часть верхушки. Это нужно для того, чтобы отбраковать подгнившие изнутри экземпляры и ускорить рост зелени. Сразу после высадки лука его обрабатывают 1%-ным раствором бордоской смеси (10 г на 1 л воды).

Для выгонки лука на зелень лучше использовать многозачатковые сорта культуры. Это позволит перьям расти равномерно и увеличит урожай зелени. Высаживать такой лук логичнее в высокую грядку, поскольку почти вся луковица находится не в грунте, а над ним. А значит, повышается риск случайно повредить ее.

При посадке луковицу немного вдавливают в почву, но не закапывают. Дальнейший уход заключается в систематическом увлажнении – аккуратном опрыскивании почвы, которая всегда должна оставаться влажной. Что касается подкормок, то принято считать, что все необходимые вещества находятся в самой луковице, которая постепенно «отдаст» их зелени. Но если вы хотите ускорить получение результата, то можно внести в почву золу из расчета 100-200 г на 1 кв.м.

Зелень лука принято срезать, когда она достигнет высоты 25 см. За 5 дней до сбора урожая полив прекращают. Эти же правила действуют и при ленточном способе посадки.

При более привычном ленточном способе посадки луковицы помещают в землю на расстоянии в 5-6 см друг от друга. Расстояние между рядами должно быть около 20-30 см. Почву предварительно перекапывают с одновременным внесением удобрений – 5-6 кг перегноя, 10 г сульфата калия и 20 г суперфосфата на 1 кв.м. В этом случае при посадке (вне зависимости от времени года) в грунт ничего дополнительно не вносят.

Как посадить зеленый лук в начале и середине лета

Зеленый лук с весны до осени: тонкости посадки

Посадка зеленого лука летом имеет свои особенности. Во-первых, нужно более четко соблюдать севооборот и сажать луковички туда, где до этого росли «благоприятные» для лука культуры – бобовые растения, а также злаки и свекла. В этих местах лук будет расти крепким и здоровым.

Допускается выращивать лук после пасленовых, зонтичных и сельдерейных растений.

Еще один нюанс выращивания лука на перо в начале и середине лета связан с погодой. В жару растения должны быть защищены от палящего солнца – иначе молодая зелень просто обгорит и засохнет. По этой причине летом лучше всего высаживать севок в полутень. Идеальным местом могут быть междурядья культур, которые пока не планируется выкапывать. Это, например, морковь, огурцы, свекла или клубника.

Увлажнять почву, в которой растет зеленый лук, в жару придется ежедневно. Процедуру проводят ранним утром или поздним вечером, ориентируясь на погодные условия.

Летом в силу особенностей агротехники лук на перо лучше выращивать исключительно ленточным способом.

Как правильно посадить лук на перо в конце лета

Зеленый лук с весны до осени: тонкости посадки

В августе жара постепенно начинает спадать, а вместе с ней снижается и температура почвы. Этот момент особенно важен при выборе участка для позднего выращивания лука на зелень. Место должно быть хорошо освещенным и проветриваемым. Высаживать лук следует, выдерживая между соседними луковицами расстояние в 7-8 см. Это больше, чем при весенней посадке, а причина в том, что растениям в этот период нужно больше освещения, чтобы рост пера не замедлился.

Полив во второй половине лета следует сократить, оставляя почву немного влажной. Это нужно для того, чтобы лук не атаковали инфекции.

Есть и общие правила выращивания лука, в том числе и на зелень. Главное условие: культура предпочитает плодородную почву с нейтральной реакцией. В кислом и тяжелом грунте лук будет расти плохо.

Есть еще одно правило выращивания репчатого лука, и его соблюдает не каждый огородник (а зря). У луковиц, которые вы намерены в будущем отправить на хранение, нельзя обрывать перья. А знаете почему?

Источник: ogorod.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...