Огурцы в русской, немецкой и голландской «рубашке» – какие лучше?

Огурцы в русской, немецкой и голландской "рубашке" – какие лучше?

Фразеологизм «родился в рубашке» как нельзя лучше подходит для огурца, причем в прямом, а не в привычном для нас смысле. Что в данном контексте означает слово «рубашка», и какую роль она играет в применении овоща?

«Рубашкой» принято называть оболочку огурца, то есть его кожуру. Она может быть тонкой или толстой, гладкой или бугорчатой, с шипами или без них. В зависимости от всех перечисленных факторов, выделяют несколько видов «рубашек», каждая из которых подразумевает определенное назначение огурца (иногда – несколько назначений).

Для салатов, засолок и «универсалы»

Огурцы в русской, немецкой и голландской "рубашке" – какие лучше?

В зависимости от того, с какой целью выращивают огурцы, они бывают салатными, засолочными и предназначенными для маринования. В каждой из названных групп присутствуют как уже проверенные сорта, так и новинки. Иногда огурец обладает универсальным назначением. Это значит, что применять его можно в любом из перечисленных качеств. Чаще всего информация о назначении огурцов конкретного сорта указана на упаковке с семенами.

Что будет, если не прислушаться к советам производителя и, к примеру, огурцы, предназначенные для засолки, нарезать в салат? В некоторых случаях ничего страшного не случится. Но чаще все-таки предназначенные для употребления в свежем виде огурцы в засолке будут мягкими и рыхлыми, а в составе консервации поспособствуют помутнению рассола, а то и вовсе «взорвутся». Зеленцы для засолки и маринования, конечно, подойдут и для употребления в свежем виде, но могут быть менее вкусными, чем плоды салатных сортов.

По утверждению некоторых огородников, не годятся для засолки и огурцы из теплицы. Однако есть немало сортов для защищенного грунта, сохраняющих свои качества и в бочке с рассолом.

В какую «рубашку» может быть «одет» огурец

Есть три основных вида «одежды» огурца. Это русская, немецкая и голландская «рубашка». Каждой из них свойственен определенный «рисунок» кожуры.

Огурцы в «русской рубашке»

Огурцы в русской, немецкой и голландской "рубашке" – какие лучше?

Другие ее названия – славянская и восточная. Это небольшие, с крупными и редкими бугорками, зеленцы. Сами бугорки покрыты черными или бурыми шипами. Такие огурцы отличаются плотной мякотью и достигают 9-13 см в длину. На их «рубашке» также могут присутствовать полосы.

Самые популярные сорта и гибриды огурцов в «русской рубашке»: Алёнушка F1, Джин F1, Изящный F1, Княжна F1, Конкурент F1, Мурашка F1, Погребок F1, Полина F1, Посошок F1, Серпантин, Хуторок F1.

Огурцы в «русской рубашке» имеют универсальное назначение. Их можно солить и мариновать, добавлять в состав любой консервации. Также хороши они и для приготовления салатов. А вот транспортировку, по некоторым данным, переносят не очень хорошо. Во время перевозки они могут «уколоть» друг друга шипами, и тогда их товарные качества будут снижены. Поэтому делать заготовки из таких огурцов лучше всего прямо на даче. Есть и еще один нюанс: огурцы в «русской рубашке» быстро перезревают, приобретая желтизну, а это значит, что в консервации они уже не будут идеальными, и заготовка может испортиться. Поэтому в перезревшем виде их лучше добавлять в салат.

Для «славянских» огурцов характерны как черные, так и белые шипы. Черношипые отлично зарекомендовали себя в качестве засолочных. Огурцы с белыми шипами лучше всего употреблять свежими или малосольными.

Огурцы в «немецкой рубашке»

Огурцы в русской, немецкой и голландской "рубашке" – какие лучше?

Мелкие бугорки, расположенные вплотную друг к другу, – главный признак этих зеленцов. Шипы есть не только на бугорках, но и между ними. По причине такого «опушения» огурцы кажутся слегка «колючими», однако шипы эти мелкие и не слишком острые. Кроме этого, на кожуре хорошо видны короткие продольные полоски. Плоды, как правило, вырастают не более 12 см в длину.

Самые популярные сорта и гибриды огурцов в «немецкой рубашке»: Вязниковский-37, Гармонист F1, Герасим F1, Дядя Федор F1, Изюминка F1, Луховицкий F1, Малютка Анютка F1, Мадемуазель F1, Либелла F1.

Огурцы этого типа считаются идеальными для маринования и засолки, поскольку через микроотверстия рассол проникает внутрь плодов быстро и равномерно. А вот в свежем виде они достаточно специфичны из-за своей колючей «шкурки».

Огурцы в «голландской рубашке»

Огурцы в русской, немецкой и голландской "рубашке" – какие лучше?

Плоды в «голландской рубашке» цилиндрические и обычно крупнее своих «немецких родственников». Бугорки у них на кожуре округлые и их меньше, чем у «немцев», но они более крупные. Однако по сравнению с огурцами в «русской рубашке», у «голландцев» бугорки расположены значительно гуще. Небольшие шипы имеются только на бугорках.

Для этой разновидности характерно букетное плодоношение (в пазухе листа может образовываться до 10 завязей, а при идеальной агротехнике и больше).

Самые популярные гибриды огурцов в «голландской рубашке»: Барабулька F1, Бобрик F1, Лилипут F1, Маринда F1, Пасадена F1, Пыжик F1, Углич F1, Щедрик F1.

Такие зеленцы отлично подходят для консервации, особенно если не давать им перерастать, а собирать при длине 5-7 см. В подросшем виде они также подойдут для засолки, обеспечив тот самый знаменитый хруст. И по причине таких высоких засолочных качеств в свежем виде эти огурцы употребляют, как правило, в единичных случаях, обычно – в момент сбора первых плодов.

Также существуют и другие виды «рубашек» огурца, например, азиатская (Блик F1, Фруктовый F1) и корейско-японская (Невеста F1, Блондин F1). Эти плоды обычно вырастают достаточно длинными, как, к слову, и китайские огурцы. Кстати, в отношении последних понятие «рубашка» не употребляется. Из-за своих размеров все огурцы длинных разновидностей обычно употребляют свежими.

Среди многочисленных сортов и гибридов огурцов сложно однозначно выделить лучшую «рубашку», потому что каждая из них прекрасна по-своему. А вам остается только выбрать наиболее подходящий сорт или гибрид, в зависимости от конечной цели – свежий салат, консервация или засолка.

Источник: www.ogorod.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...