Проектную деятельность агровузов скорректируют под задачи импортозамещения

Аграрные вузы Минсельхоза скорректируют свою проектную деятельность для решения задач, связанных с развитием отечественных генетических и селекционных технологий. От решения этого вопроса напрямую зависит уровень продовольственной безопасности России – такие технологии имеют огромное значение при реализации стратегических задач по импортозамещению, сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ.

Проектную деятельность агровузов скорректируют под задачи импортозамещения

На это в том числе направлено участие вузов Минсельхоза в масштабной программе господдержки и развития высших учебных заведений России «Приоритет 2030», к которой они присоединились осенью прошлого года. 

Среди первых результатов:

  • В Тимирязевской академии получены первые в мире линии белокочанной капусты с высокой устойчивостью к возбудителям сосудистого бактериоза. При этом стоимость семян гибридов тимирязевской селекции в 3-5 раз ниже зарубежных аналогов. 
  • Саратовский ГАУ реализует инновационный проект ускоренной селекции и семеноводства сои. Уже создан сорт Натали, который обладает выраженным адаптивным потенциалом для засушливых условий. 
  • В Кубанском ГАУ создается система высокоточной геномной оценки животных и растений для получения отечественного генетического материала с высокими значениями хозяйственно ценных признаков.

Источник: glavagronom.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...