Посев перца на рассаду двумя проверенными способами

Высадка семян на рассаду – это фундамент будущего урожая. Если вы хотите вырастить крепкую, здоровую рассаду, то важно учитывать каждый нюанс: какие сорта или гибриды выбрать, как подготовить грунт, чтобы он «понравился» перцу, по каким правилам и когда произвести посев перца и ухаживать за всходами? В общем, вопросов очень много. Специально для тех, кто хочет знать на них ответы – предлагаем посмотреть наш

мастер-класс по посеву перца на рассаду. Следуя простым и понятным инструкциям, вы сможете вырастить отличную рассаду, причем сразу двумя эффективными способами.

Посев перца на рассаду двумя проверенными способами

Посев перца на рассаду двумя способами

Сорт или гибрид: в чем разница и что выбрать?

Первое, что обычно привлекает внимание при выборе семян – красочная картинка. Конечно же, она говорит о многом: какого окраса и формы будут плоды, вырастут они крупными, средними или мелкими, в целом – как урожай будет выглядеть, если растениям создать идеальные условия. Но один критерий обычно уходит на второй план. Ведь при выборе семян необходимо учитывать не только внешний вид. Важно также выяснить, сорт это или гибрид. В чем же разница? Давайте разберёмся: Гибриды. Растения, выращенные из гибридных семян, как правило отличатся улучшенными качествами. У них может быть более высокая урожайность, устойчивость к болезням или неблагоприятным условиям окружающей среды. При их создании сразу от нескольких «родителей» берется самое лучшее. Но у гибридов есть один минус: все эти характеристики проявятся только один раз. Если собрать семена с гибридных растений, то из них не получится вырастить такое же растение в следующем сезоне. Характеристики гибридных растений не передаются из поколения в поколение. Семена с пометкой F1 придется покупать каждый год заново.

Сорта. В отличие от гибридов, сортовые растения проявляют заявленные характеристики из года в год. Семена из плодов можно собирать каждый год и выращивать любимые сорта много лет подряд, получая стабильный урожай.

На что обратить внимание при выборе семян?

Мы уже выяснили, что один из важных критериев – это принадлежность растений к сортам или гибридам. Но есть еще целый ряд моментов, на которые следует обращать внимание. Первый из них – вегетационный период. Сладкий перец по этому параметру делится на три разновидности:

Раннеспелый. Время от всходов до получения первого урожая – 110-120 дней.

Среднеспелый. Урожай можно будет собирать через 125-135 дней.

Позднеспелый. Плоды начнут созревать через 140 дней после появления всходов.

У острого перца плодоношение начинается примерно на 10 дней раньше, чем у сладкого.

Второй нюанс – это предполагаемые условия выращивания: открытый или закрытый грунт – теплица, плёночный парник. Обычно эта информация указывается в описании сорта или гибрида на обратной стороне упаковки.

Когда лучше посеять перцы на рассаду?

Приступать к высеву семян перца нужно за 60-70 дней или 2-2,5 месяца до высадки рассады в открытый или закрытый грунт. Но при этом нельзя забывать и об особенностях вашего регионального климата. Семена на рассаду высаживаются в разные сроки для разных природных условий:

  • средняя полоса – со второй декады февраля по середину марта;
  • южные регионы – первые числа февраля;
  • северные и холодные области – март-апрель.

Почему важно выбирать правильное время для посева перца? Дело в том, что слишком ранняя посадка, например, в январе, может замедлить развитие сеянцев. Из них не удастся вырастить полноценной рассады. Не достигнув необходимой стадии развития до пересадки в грунт, они не смогут проявить заявленную сортом урожайность. Если высадить семена слишком поздно, то плоды не успеют завязаться и вызреть, что приведет к минимальному урожаю.

Посев семян перца на рассаду

Посев произведем двумя способами. Они доказали свою эффективность на практике. Рассада получается крепкой, выносливой и здоровой.

Способ № 1: посев семян в грунт

Традиционный вариант посева семян перца в лотки с землей. Для его проведения необходимо заранее подготовить всё необходимое – почву, емкости и семена.

Почва. Перец очень требователен к качеству грунта. Поэтому для высадки семян лучше подобрать специализированный субстрат для выращивания перца. Еще один вариант – использовать универсальный рассадный грунт, немного дополнив его до требуемых характеристик. Для этого внесите в готовый грунт почвоулучшитель, например, песок, вермикулит или перлит. Перец любит нейтральные почвы. Выровнять кислотность помогут зола или доломитовая мука. Добавьте любой из этих ингредиентов по 1 ст. ложке на 1 л грунта.

Емкость. Возьмите общую плошку глубиной не менее 5-7 см, шириной 10-15 см. Отлично подходят пищевые контейнеры или похожие пластиковые емкости. В лотках обязательно делаются дренажные отверстия. Через них будет отводиться лишняя влага после полива.

Семена. Высаживать семена перца можно и без предварительной подготовки. Но при желании их можно прорастить на увлажненных ватных дисках. Так же всходы появятся быстрее, если провести скарификацию. Делается это просто – слегка подрежьте семена со стороны рубчика маникюрными ножницами. Но проводите процедуру очень аккуратно. Если срезать слишком много, то можно повредить зародыш. И, конечно, такое семечко не прорастет. Успешная подрезка, наоборот, улучшит всхожесть. Через срез внутрь оболочки попадет влага и кислород, что ускорит прорастание.

Посев перца на рассаду двумя проверенными способами

Скарификация семян

Теперь можно приступать к посеву перца:

  • Наполните лотки грунтом, не доходя до края 2-3 см.
  • Хорошо пролейте почву в емкостях.
  • Сделайте рядки с интервалом 3-5 см друг от друга.
  • Раскладывайте семена, отступая между ними не менее 2 см.
  • Сверху присыпьте тонким слоем рыхлого грунта – не более 1 см.
  • Опрыскайте посадки из пульверизатора.
  • Накройте лоток стеклом, прозрачной крышкой или пакетом.
  • Посев перца на рассаду двумя проверенными способами

    Подготовьте контейнер для рассады и сделайте рядки

    Посев перца на рассаду двумя проверенными способами

    Разложите семена и присыпьте их сверху грунтом

    Посев перца на рассаду двумя проверенными способами

    Опрыскайте посадки из пульверизатора

    Способ № 2: посев перца в улитки

    Посев перца в улитку отличается тем, что грунт на данном этапе (до пикировки) не требуется. Сегодня такой вариант высадки семян используют всё больше огородников. Проводится он таким образом:

  • Сложите полиэтиленовый пакет вдоль и пополам.
  • Поверх полиэтиленовой основы положите несколько слоев салфеток или туалетной бумаги.
  • Хорошо увлажните бумажный слой водой из пульверизатора.
  • От верхнего края увлажненной салфетки отступите 1 см и разложите вдоль него семена в один ряд. Интервал между семечками должен быть 2-2,5 см.
  • Скрутите улитку: прямоугольную «слойку» из полиэтилена и салфеток сверните в рулет.
  • Поставьте получившуюся улитку в емкость. По высоте должна быть такой же, как «рулет-самокрутка» или чуть выше. Предварительно на дно налейте немного воды.
  • Сверху накройте емкость крышкой или пакетом, чтобы вода не испарялась слишком быстро.
  • Посев перца на рассаду двумя проверенными способами

    От верхнего края увлажненной салфетки отступите 1 см и разложите вдоль него семена в один ряд

    Посев перца на рассаду двумя проверенными способами

    Прямоугольную «слойку» из полиэтилена и салфеток сверните в рулет

    Посев перца на рассаду двумя проверенными способами

    На дно налейте немного воды, затем поставьте получившуюся улитку в емкость

    Уход за рассадой перца

    Посев перца произведён, можно спокойно ожидать всходы. Но то, насколько быстро семена прорастут, зависит во многом от температуры. Оптимальное значение для быстрых всходов – +30-32°С. Перцы в таких условиях взойдут через 6-7 дней после высадки семян. При температуре +25-27°С всходы появятся в течение двух недель. В холодной почве 22-23°С семена будут прорастать дольше всего – 20-22 дня. Если температура в лотке ниже +22°С перцы могут вообще не взойти. То же самое произойдет и, если температура будет слишком высокой – более +36°С. Зародыши в семенах просто погибнут.

    Освещенность играет не меньшую роль. Важно размешать лотки с посевами на самых светлых подоконниках. Но при этом сквозняки противопоказаны молодым растениям. Они могут заболеть и погибнуть. Чтобы рассада не вытянулась, используйте досвечивание – 12 часов в сутки. Полив должен быть умеренным, по мере просыхания верхнего слоя почвы. Основное правило: лучше поливать меньше, но чаще.

    Температура воды для полива должна быть около +20°С, но не холоднее. Холодная вода плохо усваивается растениями. И даже при обильных поливах они будут страдать от дефицита влаги. Кроме того, происходит охлаждение почвы, что оказывает отрицательный эффект на развитии перца.

    Источник

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Загрузка ...