Урожай зерновых в России в 2022 г. может приблизиться к максимуму

Урожай зерновых в России в текущем году может существенно превысить прошлогодний уровень и приблизиться к максимальному. Об этом заявил на Всероссийском зерновом форуме в Сочи министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

Урожай зерновых в России в 2022 г. может приблизиться к максимуму

«Урожай зерновых в РФ в 2022 году может существенно превысить итоги прошлого ода и достигнуть уровней, о которых говорил президент, по сути – приблизиться к максимальному», – сказал министр.

По словам Патрушева, сейчас есть все основания для таких прогнозов. На сегодняшний день яровой сев уже на три четверти завершен, засеяно порядка 40 млн га, в том числе 23 млн га под зерновыми. Кроме того, отмечается хорошее состояние озимых культур, что в целом позволяет рассчитывать на достойный урожай по итогам года.

«Уверен, он позволит нам полностью обеспечить собственные потребности и сохранить высокий экспортный потенциал», – считает Патрушев.

Министр отметил, что по итогам 2021 г. показатель самообеспеченности зерновыми достиг 150%, что позволяет полностью обеспечивать нашу страну и направлять внушительные объемы на мировой рынок.

«Благодаря системной поддержке государства и огромной работе аграриев производство зерна планомерно увеличивается. Последние пять лет средний урожай стабильно превышает 120 млн тонн», – заключил он.

Патрушев добавил, что экспорт зерна из РФ в текущем сельхозгоду составит более 37 млн т, в следующем планируется 50 млн т.

«В текущем сезоне на внешние рынки уже направлено более 35 млн тонн зерновых, из которых 28,5 млн тонн пшеницы. До конца сельхозгода мы рассчитываем на то, что экспорт зерновых превысит 37 млн т, в предстоящем сезоне мы внешнеторговый потенциал оцениваем по зерновым в 50 млн т», – сказал он.

По его словам, основными импортерами российского зерна по-прежнему остаются Турция, Египет, Саудовская Аравия и Азербайджан. «Полагаю, что они останутся покупателями нашего зерна», – отметил он.

Он также отметил, что ведомство планирует продолжить реализацию механизма квотирования зерна в новом сезоне. 

«Напомню, что квотирование у нас действует уже третий год. На наш взгляд, это квотирование оказало и доказало свою эффективность. Участники рынка уже привыкли к этому инструменту, что позволяет им эффективно планировать свою экспортную деятельность. В новом сезоне реализация механизма квотирования будет продолжена», – сказал он.

Экспорт зерна из России в 2020-2021 сельхозгоду составил 49 млн т, в том числе 38,4 млн т пшеницы.

Как сообщалось ранее, ежегодная квота на экспорт зерновых из России вступила в силу с 15 февраля и будет действовать до 30 июня 2022 г. Квота на пшеницу в 2022 г. составит 8 млн т, на рожь, ячмень и кукурузу – 3 млн т совокупно. Ранее Минэкономразвития РФ сообщало, что эта мера направлена на обеспечение продовольственной безопасности РФ, а также на ограничение роста внутренних цен на основные зерновые культуры, который может привести к увеличению себестоимости и потребительских цен на конечную продукцию мукомольной, крупяной, хлебопекарной и мясо-молочной отраслей в России и в странах ЕАЭС.

Источник: glavagronom.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...