Четыре подкормки абрикоса для южных урожаев

Четыре подкормки абрикоса для южных урожаев

Нынче абрикос уже не редкость в средней полосе. Однако наши урожаи пока не могут сравниться с урожаями на родине дерева – в южных регионах. Одна из причин этого кроется в недостатке питания. Сколько раз и чем нужно подкормить абрикос в течение сезона?

При подкормках абрикоса нужно использовать как минеральные, так и органические удобрения. Кроме того, следует чередовать различные виды подкормок – и внекорневые, и корневые. Только в этом случае можно рассчитывать на богатый урожай.

Первая подкормка абрикосов

Четыре подкормки абрикоса для южных урожаев

Первый раз в сезоне абрикосы подкармливают в апреле – начале мая. В это время вносят азотные и калийные удобрения, которые необходимы для роста зеленой массы, стимулирования цветения, а также для увеличения холодостойкости дерева.

В 10 л воды разводят:

  • 1 ст.л. калийного удобрения (например, сернокислый калий),
  • 2 ст.л. азотного удобрения (например, мочевину).

На взрослое дерево (старше 5 лет) готовят пять ведер такой подкормки.

По периметру кроны делают неглубокую бороздку и выливают удобрение туда. Когда раствор полностью впитается, бороздку засыпают землей.

Кроме минерального удобрения, желательно подкормить абрикос весной еще и древесной золой. На взрослое дерево возьмите 1 кг золы, равномерно распределите ее в приствольном круге и слегка заделайте в почву.

Если вы по какой-либо причине пропустили весеннюю подкормку абрикоса, ее можно провести в самом начале лета.

Вторая подкормка абрикосов

Четыре подкормки абрикоса для южных урожаев

Второй раз абрикос подкармливают по листу. Внекорневую подкормку проводят тогда, когда начинается активное формирование завязей. В этот период применяют универсальное минеральное удобрение с микроэлементами. Можно использовать для подкормки абрикоса жидкое удобрение Унифлор Микро, Фаско Универсальное водорастворимое, Агрикола professional Универсальное и другие комплексы с микроэлементами.

Для приготовления раствора в 10-литровом ведре воды разводят 1-2 ст.л. удобрения и сразу после приготовления опрыскивают им дерево. Ведра раствора хватит для внекорневой подкормки одного взрослого абрикоса.

Третья подкормка абрикосов

Четыре подкормки абрикоса для южных урожаев

В середине августа, после плодоношения, проводят третью подкормку абрикоса. Во второй половине лета внесение азотных удобрений запрещено – растениям, в том числе и абрикосу, нужны фосфор и калий. Эти элементы помогут восстановить потери питательных веществ, потраченных на плодоношение, и обеспечат качественную зимовку дерева.

Для проведения корневой подкормки в 10 л горячей воды разводят:

  • 1 ст.л. сернокислого калия,
  • 2 ст.л. двойного суперфосфата.

Как и во время весенней подкормки абрикоса, по периметру кроны выкопайте канавку и влейте туда питательный раствор. Плодоносящему дереву старше 5 лет нужно 3-4 ведра такого раствора.

После сбора урожая дополнительно в приствольный круг вносят древесную золу. Перед внесением почву тщательно поливают, затем по всей площади рассыпают золу и при помощи грабель все заделывают в грунт.

Четвертая подкормка абрикосов

Четыре подкормки абрикоса для южных урожаев

Четвертую – последнюю в сезоне – подкормку абрикосов проводят в середине осени. Для нее берут уже не минеральное, а органическое удобрение – компост или перегной. Несколько ведер подкормки разбрасывают под деревом, а затем накрывают ее торфом или опавшей листвой. Слой органики не только обогатит землю питательными веществами, но и послужит защитой корневой системы абрикоса от зимних холодов.

Если вы только задумываетесь о посадке абрикоса в средней полосе, посмотрите нашу подборку лучших самоплодных сортов этого дерева.

Источник: ogorod.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...