Мировые цены на удобрения снижаются несмотря на сокращение поставок из РФ

Несмотря на ограничение российских поставок на западные рынки и высокие цены на газ, стоимость основных видов минудобрений к середине мая уменьшилась. Фосфатная продукция подешевела на 10%, азотная — более чем на 20%, сообщает «Коммерсант». 

Мировые цены на удобрения снижаются несмотря на сокращение поставок из РФ

Это связано в основном с сезонным падением спроса и снижением покупательской способности. Но все же пока цены остаются высокими. По итогам года, считают эксперты, экспорт удобрений упадет, но валютная выручка производителей, вероятно, вырастет.

Мировые цены на удобрения снижаются несмотря на сокращение поставок из РФ

Стоимость аммиака на мировом рынке с конца апреля по вторую половину мая снижалась, несмотря на сохранение высоких цен на газ и отсутствие отгрузок в портах Балтийского моря, следует из данных ЦЭП Газпромбанка. Эксперты центра отмечают, что в среднем за этот период на фоне снижения торговой активности на глобальном рынке и небольшого спада мировых цен на газ котировки аммиака снизились на 1–2% на Ближнем Востоке и в Индии, оставаясь на уровне $1,2 тыс. и $1,1 тыс. за тонну соответственно, а также на 10% — в США (около $1,4 тыс. за тонну).

Карбамид и аммиачная селитра в портах Балтийского и Черного морей подешевели на 17–23%, до уровня в $600 за тонну, что участники рынка связывают с относительно низкой активностью на европейском рынке в мае, умеренным спросом в США и отменой запрета на экспорт аммиачной селитры из России с 1 мая.

Также шла вниз стоимость фосфатных удобрений. На глобальном рынке цена на диаммонийфосфат (DAP) и моноаммонийфосфат (MAP) упала на 9–10%, что в ЦЭП связывают с низким спросом в странах Латинской Америки, Европе и США. Уровень цен на этот вид удобрений на Балтике составлял в мае около $1,1 тыс. за тонну.

При этом, несмотря на существенную коррекцию, мировые цены на удобрения все еще остаются на крайне высоком уровне.

Для сравнения: до 2021 года стоимость карбамида и селитры в течение нескольких лет не превышала $400 за тонну, а цена на MAP только в конце 2018 года недолго пробивала этот уровень.

Независимый эксперт Елена Сахнова считает, что цены на азотные удобрения упали почти на 30% со своих пиков в основном из-за окончания сезона закупок в Северном полушарии и слабого спроса в Северной Америке. Основной причиной падения стоимости фосфатных удобрений она также называет сезонную корректировку. В то же время, говорит госпожа Сахнова, цены на калийные удобрения держатся на пиках, так как «Беларуськалий», на который в 2021 году приходилось 20% мировых поставок, с февраля, когда Литва отказалась транспортировать его продукцию, осуществляет минимальные поставки на внешние рынки.

Поставки в Европу из России продолжаются, так как официально удобрения не попали под санкции.

Но отгрузки серьезно осложняет логистика: уход их РФ крупных судовладельцев, что повышает цену перевозок из-за необходимости привлекать небольшие суда, а также заторы на железной дороге и границах из-за резкого увеличения трафика в Азию. Доля поставок на восток через сухопутные коридоры резко увеличилась.

Нина Адамова из ЦЭП Газпромбанка полагает, что по итогам года российский экспорт неизбежно упадет с точки зрения объемов, но при этом валютная выручка сектора, напротив, возрастет из-за высоких цен. Она также отмечает, что доступность удобрений для аграриев на мировом рынке низкая и многие предпочитают выждать, хотя фундаментальных причин для резкого снижения цен на удобрения пока нет.

Источник: glavagronom.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...