Бузина черная — яркое и полезное дополнение к саду

Возможно, вы встречали бузину в дикой природе вдоль обочин дорог, лесов и берегов ручьев. Еще совсем недавно мы не думали о бузине как о декоративном кустарнике. Но сегодня существует множество сортов с привлекательной листвой зеленого, практически черного или желтого цвета. Помимо роли яркого дополнения к саду, бузина имеет массу других полезных свойств. Предлагаю узнать о ней подробнее.

Бузина черная — яркое и полезное дополнение к саду

Бузина черная — яркое и полезное дополнение к саду

Ботаническая справка

Бузина черная (Sambucus nigra) представляет собой густой крупный кустарник или небольшое дерево до 6 м высотой. Растение родом из Центральной Европы и Северной Америки, кустарники обычно растут вдоль дорог, опушек лесов и заброшенных полей. У бузины сложные перистые листья темно-зеленого цвета, которые осенью становятся бледно-желтыми. Каждый лист состоит из 3-7 пильчатых, яйцевидных или эллиптических листочков (до 15 сантиметров в длину). При разрезании или измельчении листья бузины имеют характерный неприятный аромат.

В начале лета на кусте распускаются плоские ароматные кисти. Каждое соцветие содержит сотни крошечных пятилепестковых радиально-симметричных цветков. Эти нежные цветочки привлекают насекомых-опылителей, таких как пчелы и бабочки. После цветения на смену цветкам приходят практически черные мелкие ягодки, которые съедобны и вполне приятны на вкус, но есть их можно только полностью вызревшими.

Бузина черная — яркое и полезное дополнение к саду

Бузина черная (Sambucus nigra) представляет собой густой крупный кустарник или небольшое дерево до 6 м высотой

Сорта бузины черной

Наряду с сортами бузины красной существует несколько декоративных сортов бузины черной, используемых в ландшафтном дизайне.

Бузина черная «Блэк Лейс» (Sambucus nigra ‘Black Lace’). Кустарник обладает интенсивно-пурпурно-черной листвой, тонкой и резной словно кружево. Такая форма листвы придает бузине сильное сходство с японским кленом. Некоторые дизайнеры действительно используют ее вместо более чувствительных растений для имитации японского сада. Нежно-розовые цветки появляются в начале лета и эффектно контрастируют с темными листьями. Осенью листва становится насыщенно-красной. Высота куста 1,5 – 2 м, ширина 2 метра.

Бузина черная — яркое и полезное дополнение к саду

Бузина черная «Блэк Лейс» (Sambucus nigra ‘Black Lace’)

Бузина «Маргината» (Sambucus nigra ‘Marginata’) – пестролистный сорт бузины. Весной на растении распускаются маленькие белые цветки, пахнущие мускусом. На смену им в конце лета приходят впечатляющие гроздья глянцевых черных ягод. Но основную привлекательность составляют темно-зеленые листья с желтой каймой. Высота куста 3 м, ширина 2,5 м. Также существует сорт «Мадонна» (Sambucus nigra ‘Madonna’), внешне очень похожий на него.

Бузина «Голден Тауэр» (Sambucus nigra ‘Golden Tower’). Это необычный колоновидный сорт бузины, его отличают более узкий и прямой габитус, что делает сорт подходящим для небольших садов. Листва глубоко рассеченная перистая, яркого золотисто-зеленого цвета. Цветет летом гроздьями белых цветков. Высота куста до 2 метров при ширине 80 сантиметров.

Бузина черная — яркое и полезное дополнение к саду

Бузина «Маргината» (Sambucus nigra ‘Marginata’) © farmyardnurseries

Бузина черная — яркое и полезное дополнение к саду

Бузина «Голден Тауэр» (Sambucus nigra ‘Golden Tower’) © starrosesandplants

Бузина черная — яркое и полезное дополнение к саду

Бузина «Блэк Тауэр» (Sambucus nigra ‘Black Tower’) © ornamental-trees

Бузина «Блэк Тауэр» (Sambucus nigra ‘Black Tower’). Колоновидная форма бузины с темно-пурпурной листвой. Сегменты перистых листьев достаточно широкие с зазубренным краем и глянцевым блеском. Цветет розовыми цветками. Высота куста около 2 метров, ширина до 90 см.

Бузина «Блэк Бьюти» (Sambucus nigra ‘Black Beauty’). Кустарник имеет зазубренную темно-фиолетовую рассеченную листву. В отличие от сорта «Блэк Лейс», у листвы бузины «Блэк Бьюти» более широкие сегменты и листья не такие резные. Этот сорт тоже распускает розовые цветки, при этом у них присутствует ярко выраженный лимонный аромат. Высота куста 2,5 метра и 2 метра ширина.

Бузина черная — яркое и полезное дополнение к саду

Бузина «Блэк Бьюти» (Sambucus nigra ‘Black Beauty’)

Помимо декоративной ценности, все вышеописанные сорта завязывают обильные гроздья съедобных черных ягод. Однако бузина перекрестно-опыляемое растение: для того чтобы ягодки появились, требуется посадить несколько сортов.

Выращивание бузины черной

В диком виде бузину часто можно встретить по берегам рек и ручьев. Она действительно не возражает против обильного полива или затопления на короткие промежутки времени, но поскольку ее корневая система поверхностная, лишняя влага должна как можно быстрее испариться, иначе кустарник погибнет.

Чтобы ваши растения хорошо росли, выберите участок с полным солнцем или легкую полутень. Бузина дает больше цветов и более привлекательную окраску листвы, если выращивать ее на открытом месте.

Бузина лучше переносит глинистые почвы, чем многие кустарники, но она будет лучше расти, если посадить ее в почву с хорошим дренажем, слегка известняковую и с высоким содержанием гумуса.

Подкармливают бузину сбалансированным удобрением два раза за сезон: один раз весной и один раз летом.

При обрезке бузины имейте в виду, что растение цветет и плодоносит на молодых побегах текущего года. Это означает, что правильное время для обрезки этого кустарника — поздняя зима или ранняя весна. Стрижка обеспечит энергичный рост и сдержит чрезмерное разрастание кустов вширь.

По мере взросления куста одревесневающие стебли становятся слабее, что делает растение менее привлекательными. Удаление старых стеблей направит больше энергии на молодые декоративные побеги.

Бузина в ландшафтном дизайне

Бузина может различаться по размеру и густоте в зависимости от условий выращивания. В глубокой тени кусты могут достигать полутора метров в высоту и быть редкими и голенастыми, в то время как их собратья, растущие на богатой почве на полном солнце, могут достигать трех-четырех метров в высоту и быть до трех метров в диаметре.

Это эффектное, яркое и пластичное растение, так почему бы не включить его в ландшафтный дизайн в качестве акцента, растения для тенистого садха или даже живой изгороди? Бузина также будет хорошо смотреться в миксбордере в качестве растений-экранов и фона. Яркая листва притягивает взор в течение всего сезона, а пышные соцветия и глянцевые ягоды служат дополнительным декоративным акцентом.

Эти кустарники определенно достаточно красивы, чтобы быть в центре любого сада. Они также являются отличными кандидатами на защиту участка от ветра и пыли, если посадить их вдоль дорог и заборов. Бузина – отличное растение, привлекающее в сад певчих птиц, бабочек, пчел и других диких животных.

Хотя отдельные сорта могут вырастать довольно большими, они легко поддаются стрижке. Вы можете легко обрезать молодые растения и сформировать их как одноствольное деревце. Когда бузина превращается в «дерево», она занимает в саду меньше места.

Помимо высоких декоративных качеств, бузина вносит ценный вклад в экосистему. Растение дает пищу и убежище многим видам птиц и нектар насекомым-опылителям. Бузина также помогает восстанавливать участки, поврежденные строительством, лесозаготовками, строительными машинами или пожаром.

Бузина черная — яркое и полезное дополнение к саду

Бузина – отличное растение, привлекающее в сад певчих птиц, бабочек, пчел и других диких животных. Она также является хорошим кандидатом на защиту участка от ветра и пыли, если посадить их вдоль дорог и заборов

Природный пестицид из бузины

Бузина в саду может быть полезна еще и тем, что ее сушеные листья можно превратить в натуральный пестицид, отпугивающий сосущих и грызущих насекомых. Для этого прокипятите стакан сушеных листьев черной бузины в литре воды в течение 15-20 минут, держа кастрюлю накрытой. Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите. Процедите отвар через двойной слой марли.

Чтобы использовать настой, добавьте в него литр прохладной воды и несколько капель любого биосредства для мытья посуды, чтобы отвар прилипал к листьям растений. Используйте этот спрей для борьбы с тлей, капустной белянкой и другими грызущими, сосущими вредителями. Также отвар листьев бузины имеет некоторую эффективность в борьбе с грибковыми инфекциями, включая ложную мучнистую росу и черную пятнистость.

Бузина черная в кулинарии

Цветки бузины больше чем просто красивы, они еще и вкусны. Засахаренные цветки бузины легко приготовить, и они долго хранятся. Свежесобранными цветками можно посыпать зеленые или фруктовые салаты, заморозить в виде цветочных ледяных кубиков и добавлять в напитки.

Вино или легкие ликеры получаются особенно вкусными, если добавить в них цветки бузины. Их даже можно превращать в сироп или ферментировать вместе с грушами, чтобы получить легкое цветочно-фруктовое вино.

Ягоды бузины подходят для множества заманчивых угощений, включая начинки для пирогов и пирожных. Из них делают соки, джемы, варенье, приправы, компоты, соусы, сиропы, «изюм» из бузины и многое другое. В некоторых местах популярно вино из ягод бузины.

Бузина черная — яркое и полезное дополнение к саду

Из ягод бузины делают соки, джемы, варенье, приправы, компоты, соусы, сиропы, «изюм» из бузины и многое другое

Бузина черная — яркое и полезное дополнение к саду

Засахаренные цветки бузины легко приготовить, и они долго хранятся

Бузина черная — яркое и полезное дополнение к саду

Вино или легкие ликеры получаются особенно вкусными, если добавить в них цветки бузины. Кроме того, из ягод бузины получается вкусное вино

Целебные свойства бузины

Цветки бузины традиционно используются травниками для приготовления мягкого лекарственного чая. Он применяется для лечения диареи, лихорадки, головной боли и состояний, связанных с воспалением в организме. Наружно настои цветков бузины использовались для уменьшения веснушек, пигментных пятен, а также для улучшения общего состояния кожи. Сушеные цветки бузины также можно использовать в качестве кровоостанавливающего средства при ранах.

Кроме того, что ягоды бузины вкусны, они еще и целебны. Исторически бузина использовалась для приготовления сиропов от кашля и средств от боли в горле. Ягоды бузины содержат больше витамина С, чем любой другой фрукт (кроме черной смородины). Они богаты белком и содержат витамин А, В1, В2, В3, кальцием, железом и фосфором. Экстракт бузины черной является проверенным иммуностимулятором с противовирусными и противовоспалительными свойствами.

Источник: botanichka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...